МАУ ИЦ «Норильские новости»

Дело добровольное

Дело добровольное

Дело добровольное

В Норильске стартовал третий экологический марафон «Понеслось». Он проходит с 16 мая по 9 сентября в регионах присутствия компании «Норникель» — Норильске, Чите, Мончегорске, Заполярном, Никеле и Москве.

В корпоративном университете «Норильский никель» в честь открытия нового этапа экодвижения собралось множество гостей: эксперты из «Заповедников Таймыра», благотворительного фонда «Территория добра», Клуба исследователей Таймыра и других организаций, связанных с экологической деятельностью, а также представители 20 добровольческих команд — всем им предстоит три с половиной месяца интересной жизни с экологическими проектами, акциями и мастер–классами.

История вопроса

Начиналось движение в 2016 году с пилотного проекта. Через год в нем были задействованы уже 150 волонтеров, составивших 17 экосборных. Целое лето молодые люди собирали отслужившие свое батарейки, учились экономно расходовать ресурсы, развешивали синичники, убирали мусор и призывали к этому других.

В Норильске марафон стал поистине масштабной акцией. На первом этапе ребята вырабатывали стратегию, анализировали свои возможности, свое отношению к планете и к территории, где они живут. На втором этапе проходила разработка агитационных материалов — результатом стал выпуск экоплакатов. В рамках марафона прошли познавательные походы. На предоставленные «Норникелем» средства команды смогли реализовать собственные экологические проекты.

Вадим Ковалев, первый исполнительный директор Ассоциации менеджеров России, высоко оценил масштабы эковолонтерского движения «Норникеля», выразив надежду, что в этом году еще больше ребят будет вовлечено в это движение и марафон станет мощной площадкой развития волонтерства в нашей стране.

Как известно, предыдущий год был объявлен Годом экологии. В нашем городе с этой тематикой было связано множество мероприятий: в Норильске прошло 40 экологических акций, эколектории, появился сад камней, прошли грандиозные субботники по благоустройству и очистке берегов рек.

— Сегодня волонтеров в стране — 5–6% от общего числа населения. Хочется, чтобы к нам присоединялись люди опытные, образованные, работающие в компаниях–лидерах, таких, как «Норникель», чтобы свои умения и энергию они направляли на помощь природе, городу, благотворительным организациям, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Андрей Ургант, Елена Крючкова и Вадим Ковалев
Андрей Ургант, Елена Крючкова и Вадим Ковалев

Сейчас есть тенденция к тому, чтобы делать волонтерские акции наиболее эффективными, находя для этого друзей и партнеров в сфере среднего и малого бизнеса. Мы знаем хорошие примеры такого сотрудничества, чего стоит только известная на всю Россию акция по очистке Байкала... Теперь у движения появилось существенное подспорье — президент обозначил 2018–й как Год волонтера, а значит, коммерческий сектор активнее будет вовлекаться в процесс, — обратился к норильским командам Ковалев.

Личное пространство

Впереди у команд — возможность написать собственные волонтерские истории, изучив свой опыт, опыт коллег и некоммерческих организаций. Лучшие истории войдут в сценарий волонтерского спектакля — его поставят в Красноярске. А помогать командам в этом творческом задании будет известный актер Андрей Ургант, которого в качестве эксперта пригласили на открытие марафона в Норильск.

— Эти ребята готовы изменять мир вокруг себя. Правильно мотивировать, помогать им развиваться — вот задача номер один, — считает актер. — И если я смогу передать им свою энергетику, значит, можно считать эту задачу выполненной. Уверен, наши с ними цели сходятся.

На вопрос, что такое волонтерство лично для него, Андрей

Ургант ответил так:

— Для меня это, прежде всего, вопрос самоуважения. Дело не только в том, что в родном своем Санкт–Петербурге я никогда не брошу окурок или фантик мимо урны. Для меня важно относиться к тому, что тебя окружает, так, как будто все происходящее относится лично к тебе. Когда дело становится личным? Когда отношение плотно связано со словом «мой» — мой город, мой Зимний дворец, мой Эрмитаж, мой Троицкий мост, мой Невский проспект — мой, личный! Если я буду относиться к этому иначе, тогда не понятно, зачем я живу. Даже если что–то случится, я сначала встану на позицию того, кого или что я люблю, — на позицию человека, города, территории, а потом уже буду разбираться, кто прав, а кто виноват. Сначала — защита своего пространства.

Мнение экспертов

Наталья Аношина, специалист Объединенной дирекции заповедников Таймыра, во время прошлого марафона проводила с командами вводные, а затем и практические занятия. По ее убеждению, участие волонтеров делает мероприятия ее организации еще более успешными и по–настоящему живыми:

— Добровольцы — это большое подспорье в наших проектах. Самым ярким событием, где мы взаимодействовали, я бы назвала Фестиваль северной ягоды. Молодежь отзывчива, мобильна, с ней весело. Будем продолжать сотрудничество в этом году на городских площадках. Думаю, волонтеры помогут нам в организации лекций, праздников, различных акций, а также в более глобальных проектах — таких, как создание инфраструктуры для развития туризма на Таймыре.

Норильские волонтеры готовы к марафону
Норильские волонтеры готовы к марафону

Елена Крючкова, главный менеджер управления благотворительных программ департамента социальной политики «Норникеля»:

– Для «Норникеля» экологическая деятельность — это своего рода социальные инвестиции в качество той среды, где живут и работают ее сотрудники. Волонтеры уже сами способны реализовывать социальные сценарии, проекты по поддержке социально не защищенных групп и экоподдержке. Отмечу, марафон в этом году вышел за периметр компании — возможность подключиться к нему есть у инициативных групп, некоммерческих организаций и просто у активных горожан.

На протяжении недели стартовые мероприятия марафона проходили во всех регионах присутствия компании. Волонтеры четко понимают: вместе с претворением в жизнь масштабных замыслов по защите окружающей среды мир можно менять маленькими порциями — делать что–то в своем дворе, на своем предприятии, около своего подъезда, формируя вокруг себя группы единомышленников. Ну, а компания их в этом поддержит!

• На данный момент экомарафон — это 43 команды во всех городах присутствия «Норникеля» и 403 марафонца. В Норильске работают 20 коллективов, по 10–15 человек в каждом. Это команды: «Корюшка», «Надежда», «Общество анонимных волонтеров», «Распогодилось», «Медок», «Атмосфера», «Локомотив добра», «Синдром тундроголика» и другие.

• После торжественного открытия третьей волны марафона ребята распределились на группы, прошли тренинги по ведению блогов, SMM–технологиям и командообразованию.

• Ближайшее событие марафона — игра «Настройся на эковолну». Она состоится в июне и пройдет в виде квеста, в котором смогут участвовать все — и взрослые, и дети.

Марина Хорошевская

Фото Ирины Яринской

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

24 мая 2018г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.