МАУ ИЦ «Норильские новости»

Лопату в руки и вперёд

Лопату в руки и вперёд

Лопату в руки и вперёд

По состоянию на 1 мая 2018 года 12 норильчан приговорены судом к наказанию в виде обязательных работ. Всего же с 1 января этого года на учете в Норильском филиале уголовно–исполнительной инспекции состояли 34 таких осужденных. Это чуть меньше, чем в 2017–м. Вместе с тем увеличивается число нарушителей, уклоняющихся от отбывания наказания.

Суть обязательных работ заключается в том, что правонарушителя не лишают свободы. Он продолжает учиться или работать, проживает на прежнем месте, но в свободное время обязан бесплатно заниматься общественно–полезным трудом — в основном очисткой улиц и дворов от снега и мусора, погрузочно–разгрузочными работами.

Суд, вынося приговор, не указывает вид обязательных работ, устанавливается только их объем. Минимальный срок, на который может рассчитывать подсудимый, — 60 часов, максимальный — 480 часов. Чем именно придется заниматься осужденным, решают органы местного самоуправления. Разнарядка согласуется с уголовно–исправительной инспекцией.

В Норильске нарушители в основном работают в информационном центре «Норильские новости», к которому, кстати, относится и «Заполярная правда», а также на автовокзале.

Лариса Черникова, врио начальника Норильского филиала уголовно–исполнительной инспекции:

— Осужденного в обязательном порядке знакомят с внутренним распорядком организации, где ему предстоит работать. Количество отработанных часов строго контролируется — эта обязанность возложена на организацию, куда направляют правонарушителя. Я хочу выразить благодарность руководству и сотрудникам «Норильских новостей» и автовокзала, которые вместе с нами проводят воспитательную работу с осужденными, контролируют их и наставляют.

Если осужденный допускает нарушения или уклоняется от отбывания наказания, его предупреждают о том, что данный вид наказания может быть заменен на другой. Если же он проявляет себя как злостный уклонист, то уголовно–исправительная инспекция ходатайствует в суде о замене вида наказания.

Так, в этом году 15% осужденных норильчан, не пожелавших взять в руки лопату, отправились за решетку. Время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока лишения свободы из расчета один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ (ч. 3 ст. 49 УК РФ).

В Норильске к наказанию в виде обязательных работ чаще всего приговариваются осужденные по ст. 264.1 УК РФ, то есть виновные в нарушении правил дорожного движения, а в частности, управлявшие автомобилем в состоянии опьянения.

Надежда Сидор

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

25 мая 2018г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.