МАУ ИЦ «Норильские новости»

Сносу - нет

Сносу - нет

Сносу - нет

Сталинка на улице Комсомольской, 20, вероятно будет реконструирована — снос отменяется.

В 2011 году в жилом доме на ул. Комсомольской, 20, были зафиксированы первые признаки деформации. Вскоре речь шла уже о необходимости отсечения самого проблемного, углового, подъезда № 3. В 2013 году весь дом целиком был признан аварийным, 98 квартир подлежало расселению.

Сейчас, по прошествии пяти лет, мерзлотная организация «Норильскстройреконструкция», которая ведет наблюдение за зданием, провела ряд обследований и вынесла заключение, что растепление грунтов прекратилось, деформация строительных конструкций приостановилась. Специалисты организации рекомендуют сменить статус этого жилого дома с «аварийный и подлежащий сносу» на «аварийный и подлежащий реконструкции». Решение о смене статуса может принять только межведомственная комиссия.

По всей видимости, превентивные меры по сохранению грунтов под зданием принесли свои плоды, более того, дом целиком признан аварийным, большинство жильцов давно съехали, что тоже серьезно снизило нагрузку на мерзлоту под ним. Все это дает специалистам возможность говорить о том, что дом, наверное, можно сохранить. Этому будет предшествовать большая работа: созыв межведомственной комиссии, обследование экспертами фундамента и несущих конструкций, составление проектно–сметной документации, из которой будет ясно, какие этапы реконструкции необходимо выполнить для восстановления дома, и уже потом можно приступать к самому ремонту.

Реконструкция дома, как и его снос, невозможна без полного расселения и изъятия из собственности жильцов всех квартир. Вместе с тем, как говорят специалисты управления жилфонда, решение этого вопроса тянется уже более пяти лет и только сейчас выходит на финишную прямую. Норильчане откладывают свой визит к специалистам, а когда, наконец, приходят, вскрываются подводные камни: не оформлено право собственности на жилое помещение в установленном законом порядке, наложено обременение на квартиру судебными приставами, отсутствует доверенность на осуществление нотариальных сделок и т. д. Все это существенно затягивает сроки предоставления новой квартиры или материальной компенсации за жилье. Кроме того, за пять лет уменьшилась рыночная стоимость жилья, а соответственно, и его оценка, выносимая независимыми экспертами.

Сейчас из 98 квартир дома с 92 квартирами вопрос полностью решен. С пятью собственниками прошли суды, идет процедура вступления в законную силу судебных решений о выплате им компенсаций за изымаемое жилье. С одним собственником решение откладывается на конец октября из–за ожидания вступления в наследство. Таким образом, в октябре предполагается поставить точку в расселении дома.

Как прокомментировала вопрос с расселением дома руководитель управления жилфонда Марина Покровская, за три года компенсация за изымаемое жилье совокупно составила свыше 90 миллионов рублей. Эти суммы получили жильцы 46 квартир, соответственно на каждую семью в среднем пришлось по 2 миллиона рублей.

– Нам необходимо сохранять имеющийся жилищный фонд, восстанавливать его, — отметила Марина Покровская. — Новых площадок для застройки в черте Центрального района практически нет. Тем более этот дом имеет индивидуальную комфортную планировку, такие дома всегда будут востребованы.

Сейчас в Большом Норильске еще четыре дома признаны аварийными и подлежат расселению: одна гостинка в Норильске — ул. Лауреатов, 31, и три в Кайеркане — ул. Надеждинская, 18, ул. Шахтерская, 5 и 18. Жильцы домов на ул. Лауреатов, 31, и ул. Надеждинской, 18, должны готовиться к переезду уже сейчас, в июне вышло распоряжение об изъятии земельных участков этих зданий. Граждан, в чьей собственности находятся комнаты в этих гостинках, для решения вопросов по переселению из аварийного жилья ждут в управлении жилищного фонда администрации г. Норильска (ул. Талнахская, 40, каб. 411, прием — по понедельникам и четвергам с 14.00 до 17.00).

Светлана Гунина

Фото Владимира Макушкина

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

5 июля 2018г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.