МАУ ИЦ «Норильские новости»

На уличных прилавках

На уличных прилавках

На уличных прилавках

Неотъемлемый атрибут летнего Норильска — всевозможные павильоны и палатки, торгующие овощами и фруктами, уличные кафе и детские площадки с аттракционами. О том, как ведется уличная торговля и какие требования к ней предъявляются контролирующими органами, рассказала Вера Андреева, начальник отдела мониторинга потребительского рынка и защиты прав потребителей Норильского УПРиУ.

Овощи–фрукты

– Вера Сергеевна, сколько павильонов этим летом торгуют плодоовощной продукцией на улицах Большого Норильска? Больше или меньше по сравнению с прошлым годом?

– Сезон летней торговли в Норильске начинается 1 июня и продолжается до 30 сентября. К объектам уличной торговли относятся не только павильоны, торгующие овощами и фруктами, но и детские площадки, уличные кафе, торговые объекты по реализации сувенирной продукции и так далее. По данным на 25 июня всего в районах Норильска работают: пять летних кафе (все в Центральном районе); 55 палаток, торгующих плодоовощной продукцией, и три детских игровых площадки. Для сравнения: в прошлом году было семь летних кафе, 49 фруктово–овощных павильонов, три детских игровых площадки, кроме того, один павильон торговал сувенирами и праздничной атрибутикой, а еще один — живыми срезанными цветами. Сезон уличной торговли только начался, и количество павильонов и кафе может увеличиться.

Сезонные объекты торговли размещаются как на выделенных для этих целей земельных участках путем заключения договора аренды с управлением имущества администрации Норильска по результатам аукциона, так и на земельных участках, находящихся у предпринимателя в собственности. Уличные павильоны, летние кафе и детские площадки должны иметь согласованный с управлением градостроительства и землепользования администрации Норильска эскизный проект внешнего вида. Павильоны по реализации плодоовощной продукции устанавливаются только на земельных участках, находящихся в собственности предпринимателя. На муниципальной земле их размещение не предусмотрено. В большинстве случаев сезонные объекты торговли размещаются вблизи магазинов.

Нередко приходится сталкиваться с несоответствием внешнего вида торгового объекта согласованному эскизному проекту в части: цвета, материала, из которого палатка изготовлена, размеров и так далее. Информация о таких нарушениях направляется в административные комиссии районов города для составления протоколов и привлечения предпринимателей к административной ответственности. Так, для должностных лиц размер административного штрафа колеблется от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 100 тысяч рублей.

– Какие санитарные требования предъявляются к палаткам и летним кафе? Многие палатки стоят у дороги, и вся пыль летит на зелень.

– В соответствии с санитарными правилами, в павильонах, торгующих плодоовощной продукцией, на весь реализуемый товар должны быть документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность. Запрещена продажа недоброкачественной продукции, а также арбузов и дынь с надрезами или частями. Продавец ОБЯЗАН иметь личную медицинскую книжку с отметкой о прохождении необходимых обследований, профессиональной гигиенической подготовки (санитарный минимум для работников организации торговли продовольственными товарами) и аттестации, и каждый покупатель имеет право ознакомиться с ней. Продавец обязан соблюдать правила личной гигиены, иметь нагрудный знак, форменную одежду, головной убор. Эти требования распространяются и на работников летних кафе. В обязательном порядке в торговой точке должны быть рабочие весы, на которых взвешивается продукция, и контрольные, чтобы покупатель мог перепроверить массу товара, если у него возникли какие–то сомнения. Весы должны быть исправны и проходить поверку в органах государственной метрологической службы.

Уборка прилегающей территории павильона является обязанностью владельца. Хранение тары и упаковки рядом с торговой точкой не допускается.

Палатка не должна создавать неудобства пешеходам для движения по тротуару. Оптимальный размер торгового павильона — 2х3 метра (не меньше), размещаться он должен с учетом расстояния не менее одного метра до границ земельного участка.

Летние кафе

На них распространяются те же требования санитарно–эпидемиологических правил, что и на организации общественного питания. Работники обязаны иметь личную медицинскую книжку, нагрудный знак, форменную одежду и соблюдать правила личной гигиены. Кафе должно своевременно обеспечиваться полуфабрикатами, блюдами, кулинарными и другими изделиями, приготовленными в стационарных организациях общественного питания.

В ассортимент летнего кафе могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта. В летних кафе, удаленных от стационарных организаций общественного питания, должно быть в наличии холодильное оборудование для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, напитков, мороженого. Для обслуживания посетителей используется одноразовая посуда и приборы. При приготовлении горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления должна использоваться бутилированная питьевая вода промышленного производства.

При отсутствии централизованного водоснабжения и системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка воды, отвечающей требованиям к качеству воды централизованного водоснабжения, также должен быть налажен вывоз стоков с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков.

Изготовление шашлыков в летних кафе допускается при подключении к централизованным сетям водопровода и канализации, а также при наличии холодильного оборудования.

В летних кафе обязательна регулярная санитарная обработка, а для сотрудников необходимо создать условия для соблюдения правил личной гигиены в соответствии с требованиями СанПиН. В частности, персонал должен быть обеспечен туалетом, расположенном в радиусе не более 100 м от рабочего места. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами), которые должны своевременно утилизироваться.

– На что стоит обращать внимание покупателям овощей и фруктов в палатках и посетителям летних кафе?

– В первую очередь — на санитарное состояние объекта, качество предлагаемой продукции, условия хранения товара и наличие контрольных весов. Если есть хотя бы малейшие сомнения, то покупатель или посетитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими происхождение продукции.

– Есть ли какие–то нововведения в работе объектов уличной торговли?

– В этом году администрация Норильска объявила о проведении аукциона на право заключения договоров аренды земельных участков по семи лотам. Подано три заявки: две в Норильске — на улице Пушкина, 7, и в Кайеркане — в районе Шахтерской, 12. По результатам рассмотрения заявок заключены договора аренды земельных участков на долгосрочный период — на пять лет. Торговые объекты начнут работу в ближайшее время.

– Куда могут пожаловаться жители в случае нарушений правил уличной торговли?

– Контроль за соблюдением санитарных норм и правил на объектах сезонной торговли – компетенция территориального отдела Роспотребнадзора (ул. Комсомольская, 31а). Именно сюда потребители могут направлять свои обращения о фактах нарушения санитарных правил. В настоящее время действует следующий порядок жалоб: сначала покупатель должен написать обращение к предпринимателю или юрлицу, кому принадлежит торговый объект, и изложить суть претензий, а в случае отказа, неполучения ответа или неудовлетворения своих требований он может обратиться в Роспотребнадзор, предоставив эту переписку. Добавим, что согласно законодательству, ответ должен быть предоставлен в течение 30 дней с момента получения заявления.

Наталья Черкашина

Фото Владимира Макушкина

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

12 июля 2018г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.