МАУ ИЦ «Норильские новости»

Игра в прятки

Игра в прятки

Сегодня на страницах «Заполярной правды» подводит итоги работы за прошлый год одно из самых молодых подразделений норильского УВД — отдел по налоговым преступлениям. В этом году ему исполнится пять лет.

Основной задачей этого подразделения является выявление преступлений как налоговой, так и экономической направленности. К обслуживаемой им территории относится Большой Норильск, а также Игарский и Туруханский районы, где нет собственных отделов по налоговым преступлениям.

За 12 месяцев 2007 года отделом было выявлено 66 преступлений, 14 из которых — налоговые. Общий ущерб, нанесённый злоумышленниками, составил 101 миллион 666 тысяч рублей. Был возмещён ущерб по уголовным делам на сумму 20 миллионов 409 рублей, обеспечено пополнение бюджета в размере 130 миллионов 872 тысячи рублей.

Сотрудники подразделения принимали активное участие в предотвращении хищения и незаконного обращения лома цветных и драгоценных металлов. По результатам проведённых проверок было выявлено девять преступлений такого рода. Семь из них — по ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная предпринимательская деятельность». Так, 2 марта 2007 года в отношении директора ООО «Промышленная компания «Норильский металл» было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ. Проверка установила наличие дохода от незаконной предпринимательской деятельности в размере 12 миллионов 909 тысяч 509 рублей. 13 сентября норильским городским судом обвиняемый был признан виновным, и ему было назначено наказание в виде лишения свободы на 1 год и 9 месяцев условно. Дополнительным наказанием стал штраф — 40 тысяч рублей.

Общий ущерб, причинённый государству данным типом преступлений, составил 24 миллиона рублей. Было изъято и конфисковано в доход государства около 90 тонн лома и отходов цветного металла на общую сумму 8 миллионов рублей.

Удалённость от Норильска не является помехой для сотрудников отдела. Например, в ходе их командировок в Игарку было выявлено два преступления по статье 199 прим. 2 УК РФ: сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счёт которых должно производиться взыскание налоговых сборов. В августе 2007-го было возбуждено уголовное дело в отношении директора МУП «Игарка–Автотранс», который уклонился от принудительного взыскания недоимки на сумму 10 миллионов 331 тысяча 960 рублей. Приговор вступил в силу, директор был признан виновным. Тогда же, в августе, было возбуждено уголовное дело против представителя городского Совета депутатов Игарки, который в период с 1 января 2004 года по 31 июня 2006 года, являясь директором муниципального предприятия, также уклонился от принудительного взыскания недоимки на сумму 12 миллионов 57 тысяч 397 рублей. Ведётся следствие.

18 мая 2007 года были возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников налоговой инспекции города Норильска. Одно — по факту получения взятки и четыре — по факту служебного подлога.

Состав преступлений заключался во внесении в акты проверок заведомо ложных сведений. Подлог совершался из корыстных побуждений: сотрудники налоговой инспекции сами решали, кого они привлекут к ответственности, а кого «помилуют». Была разработана целая схема работы с «клиентами», в основном предпринимателями — выходцами с Кавказа, которых фактически обложили данью. Сейчас дело находится в суде.

Владимир ШИЛОВСКИЙ.

26 января 2008г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.