МАУ ИЦ «Норильские новости»

Пискульки может и не быть

Пискульки может и не быть

На брифинге с журналистами кандидат биологических наук, заместитель директора заповедника "Путоранский" Алексей Романов поведал о состоянии популяции

исчезающего вида птицы - гуся-пискульки.
Пикантность ситуации в том, что данная популяция гуся обитает только на российском севере, в Путоранском заповеднике. Есть несколько десятков пар в Скандинавии, но там ситуация совершенно критическая. У нас несколько лучше, мы можем похвастать порядка тридцати тысяч пар, так что есть шанс спасти пискульку от полного вымирания.

Сложность ситуации не в неблагоприятных экологических условиях, а в активном истреблении гуся человеком. Большое количество уничтожается во время миграций, в местах гнездования, и ситуация ухудшается с каждым годом. Если в других странах охота строго регламентирована и ситуация контролируется, то в России истребление бесконтрольно.

С помощью компании "Норильский никель" организована экспедиция из четырёх человек на плато Путорана, основной целью которой и является исследование популяции гуся. В предыдущие годы подобные экспедиции на равнинной местности обнаруживали три - четыре выводка за сезон. Поскольку заповедник Путоранский находится под охраной закона, можно говорить об оптимистичности ситуации. Гуси были замечены на берегах горных озёр и из-за относительной недоступности этих мест, есть надежда, что ситуация поправима, а может, даже и удастся восстановить популяцию.

На сегодня план экспедиции находится в разработке, но скорее всего будут обследованы береговые линии двух озёр - Кета и Кутарамакан. По результатам экспедиции будут изданы научные отчёты и выйдут книги. К сожалению проект не международный, хотя в мире проходят форумы, и есть положительный опыт иностранных коллег. Более того, есть один интересный прецедент. Скандинавский ученый брал птенцов из гнёзд и выращивал до момента становления их на крыло. Птицы принимали его за своего родителя. В нужный момент он взмывал в небо на дельтаплане, и его питомцы следовали за ним. Он вёл их безопасными путями в Европе, приводя в места, находящиеся под охраной.

Кстати, по сведениям международной организации ЮНЕСКО, плато Путарана, единственное в России может претендовать на статус всемирного наследия ЮНЕСКО.

Олег Лазарев

4 июня 2003г. в 14:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.