МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильск перспективный

Норильск перспективный

Совсем скоро в 55–й раз Норильск встретит свой день рождения. Сегодня почти завершены все подготовительные мероприятия, город замер в ожидании высоких гостей, праздничных торжеств и уличных гуляний. Самое время задуматься: с чем же пришёл Норильск к своему юбилею, подвести своеобразный баланс городских дел в прошедшем году. Об этом мы решили поговорить с первым лицом Норильска, главой города Сергеем ШМАКОВЫМ.

– Сергей Александрович, первый вопрос — дань предстоящему юбилею. Указ Президиума Верховного Совета СССР о преобразовании рабочего посёлка Норильск в город вышел в свет 15 июля, а город празднует свой юбилей в День металлурга, дата которого плавающая, почему?

– Из практических соображений. Какой праздник, если у человека рабочий день? А вообще, в таком почти совпадении мне видится некая историческая закономерность. 15 июля 1953 года был подписан указ, а пятью годами позже почти на этот же временной отрезок попадает День металлурга.

Но объединение двух памятных дней в один праздник формально у нас состоялось не сразу. До 2005 года День города не был закреплён за определённым числом. Но всё–таки со временем стало понятно, что день рождения города и главный профессиональный праздник должны быть в одной связке, так же, как в одной связке находятся сам город и комбинат. Такая у нас специфика. И в 2005 году депутаты закрепили объединение праздников в Уставе Норильска. К тому же июль — единственный месяц в году, когда чаще всего к нам в гости заглядывает лето, а хорошая погода — главный стимул хорошего настроения.

– Сергей Александрович, а как обстоят дела с благоустройством города? Сейчас уже ясно, что ремонт на Ленинском не успеет завершиться к юбилею. Как так получилось, и есть ли проблемы на других участках?

– На это лето мы запланировали такой масштабный фронт работ, что к юбилею никто не планировал перерезать ленточки. Задача стоит не просто что–то отремонтировать, а отремонтировать с максимальным качеством, с применением современных материалов, которые бы выдержали наши климатические условия. Так что мы ни в коем случае не будем подгонять строителей к юбилею. Другое дело, что мы потеряли три недели прекрасной погоды. Это большой минус. Извиняет организаторов только то, что такой масштабный и сложный ремонт (бюджетом выделено порядка 120 миллионов рублей) у нас проводится впервые за многие–многие годы и ещё нет наработанных схем.

Что касается других участков, цветы высажены везде, где планировали. Юбилейные баннеры заняли свои места, город максимально вычищен и приведён в порядок.

– Предлагаю перейти к вещам будничным. Сергей Александрович, уже более полугода прошло, как 17 декабря на сессии городского Совета вас выбрали главой города, и это стало отправной точкой для изменения системы местного самоуправления в Норильске. В чём суть перемен?

– Я бы сказал, что отправной точкой для реформы местного самоуправления в Норильске стали правки в Уставе города, которые депутаты внесли в 2005 году в соответствии с Федеральным законом «Об основных принципах местного самоуправления». Тогда были довольно оживлённые дискуссии о том, какую модель управления городом выбрать, но большинство депутатов и представителей общественности высказались за то, чтобы глава города избирался из числа депутатов, а администрацией руководил профессиональный управленец, которого назначают на конкурсной основе. Эти поправки были внесены в Устав Норильска, но должны были вступить в силу только после завершения полномочий Валерия Владимировича Мельникова. 2 декабря на выборах его избрали депутатом Государственной Думы, и мы плавно осуществили переход на новую схему управления.

– Теперь у нас есть глава города — высшее должностное лицо территории, и есть глава администрации, тот самый профессиональный управленец. Как разграничены ваши функции?

– Да, в феврале — марте прошёл конкурс на замещение должности главы администрации. В нём участвовали восемь кандидатов. Все они представляли комиссии, в составе которой работали три заместителя губернатора, свои планы по управлению городом. Каждому претенденту в зависимости от его опыта, образования, программы выставлялись баллы. Самую высокую оценку получил генеральный директор Норильского обеспечивающего комплекса Алексей Леонидович Текслер. На сессии городского Совета 6 марта его кандидатура была утверждена единогласно, и в тот же день с ним заключили контракт на три года.

Сфера наших компетенций подробно описана в Уставе. Если коротко, то глава города — высшее должностное лицо территории, руководит работой городского Совета, представляет население Норильска перед государственной властью, в отношениях с другими городами, вместе с депутатским корпусом определяет стратегию развития города.

Глава администрации, или, как его ещё называют, сити–менеджер, не вмешивается в политику, он отвечает за исполнение бюджета, за функционирование городского хозяйства, работу управления здравоохранения, образования, культуры, спорта.

Пятимесячный опыт показал, что система достаточно эффективна. Есть плодотворное сотрудничество — депутаты и администрация работают не автономно друг от друга, а в единой команде, и это очень хорошо.

– В одной из своих первых пресс–конференций в качестве главы города вы назвали три задачи, которые поставили для себя как приоритетные: благоустройство города, проблема качества авиаперевозок и снегоборьба. Есть какие–то результаты?

– Сейчас как раз пиковый сезон для благоустройства. Про фасады я уже сказал. Серьёзная работа проходит на дорогах Норильска. Мы планируем обновить проезжие части, поребрики и тротуары почти на 200 миллионов рублей. Впервые за многие годы будет отремонтирована трасса на Алыкель. Вы наверняка заметили, что дорожники сегодня работают несравненно качественнее, чем прежде, и это достижение.

Кроме того, на 268 миллионов свёрстана программа по благоустройству, а это асфальтировка дворов, детские и спортивные площадки, вывоз брошенных машин и незаконно установленных ларьков. Осенью на девять миллионов рублей посадим на газонах привычные к нашему климату ивы.

Но главное — сегодня формируется база для будущей системной работы. В сентябре мы готовимся принять программу развития города на ближайшие десять лет. В этом документе будет отражено не только направление развития Норильска в целом, но и максимально каждая деталь — как будут развиваться городское пространство, здравоохранение, образование, спорт.

Однако нужно признать, что, несмотря на некоторые позитивные сдвиги, муниципальное хозяйство — одна из самых проблемных отраслей. Не хватает сильных, ответственных подрядных организаций. Порой миллионные лоты на муниципальных конкурсах достаются фирмам, у которых нет достаточных ресурсов для выполнения работ, и они не справляются с взятыми обязательствами. Всё потому, что по закону единственным фактором победы является предложенная подрядчиком цена.

Тем не менее, я считаю, что чиновникам надо учиться работать в существующих условиях, преодолевать их, а не кивать на обстоятельства.

– А что с авиаперевозками?

– Я считаю, что корень всех проблем в этой сфере кроется в низкой конкурентной среде. На протяжении нескольких последних лет к нам летали фактически две авиакомпании. Борьбы за пассажира никакой. Отсюда и высокие цены, и низкое качество обслуживания. Уже этой весной на московское направление вышли ещё два перевозчика, и довольно сильные: «Аэрофлот» и «КавМинВодыАвиа». Они предложили цены чуть ниже, посмотрим, какое покажут качество.

Отдельная тема — красноярское направление. Здесь летает только «Красэйр», и, хотя на протяжении последних пяти лет цена фиксированная — 6500 рублей, страдает качество. В апреле мы столкнулись с проблемой дефицита билетов на май — июнь до Красноярска, на август — сентябрь — обратно. Люди не могли уехать ни в отпуск, ни в командировку. Ситуацию пришлось разрешать с помощью губернатора Александра Хлопонина. В итоге «Красэйр» добавила на пиковые сезоны 11 рейсов. Но это половина задачи. Мы будем добиваться, чтобы авиаперевозчик увеличил количество плановых рейсов в течение всего года.

Что касается снегоборьбы, то сегодня активно закупается специализированная техника. Наше муниципальное автохозяйство приобрело два эвакуатора, два колёсных бульдозера, универсальную дорожную машину, вахтовку. Для сопровождения сотрудниками ГАИ автобусных колонн куплены УАЗы. ГО и ЧС приобрело три трэкола, на которых можно ездить по зимней и летней тундре без всякого вреда. На всё это бюджет выделил более 45 миллионов рублей.

Покупают технику и подрядчики. «Илан–Норильск» кроме четырёх мощных самосвалов приобрёл шведский снегоочиститель «Рольба» стоимостью порядка 15 млн. рублей. «Байкал–2000» — автогрейдер и моноблок для снегоочистки. «Норильский никель» для своих нужд взял десять бульдозеров повышенной мощности. Но самое главное — губернатор, как и обещал, помог нам защитить новые расценки на обслуживание краевых дорог Норильск — Алыкель и Норильск — Талнах. Раньше на один километр дороги край выделял 626 тысяч рублей. Это такой мизер, что дороги межрайонные зимой у нас чистились фактически на средства комбината. Со следующей зимы на каждый километр пойдёт 2 миллиона 356 тысяч рублей.

– Одной из самых больных тем для населения является жилищно–коммунальная. Как в этой отрасли обстоят дела?

– В конце 2007 года было проведено заочное голосование собственников квартир по выбору формы управления жилфондом. Большинство населения отдали предпочтение управляющим компаниям, которые обслуживают их дома вот уже много лет. Это своеобразный рейтинг доверия, значит, работа удовлетворяет.

Но есть проблемы, под тяжестью которых наше ЖКХ слабеет год от года. В первую очередь это неплатежи населения. Долги по квартплате составляют полтора миллиарда рублей. Чтобы помочь отрасли, в мае мы приняли решение отдать производство капитальных ремонтов жилого фонда самим обслуживающим организациям. Годовое финансирование этой программы — 403 миллиона рублей. Эти средства способны подпитать ЖКХ и поработать на качество: ведь когда ты знаешь, что ремонтируешь кровлю на доме, который ты затем будешь обслуживать, это мотивирует хорошую работу.

– Сергей Александрович, в мае квартиросъёмщики столкнулись с новым повышением тарифов на «коммуналку». Насколько оно было оправданным?

– Тарифы не могут быть высокими или низкими, они могут быть экономически обоснованными или нет. Как раз затем, чтобы убедиться в обоснованности 15–процентного повышения, депутаты в декабре отложили вопрос для подробного изучения. В итоге везде в крае и по стране тарифы выросли с января, а у нас только с мая, но зато мы убедились, что расчёты верны.

Повышение цен не может нравиться никому, но мы должны понимать, что это неизбежно, пока в стране есть инфляция. Тем не менее, вы должны знать, что более 20 тысяч квартиросъёмщиков являются льготниками, люди с низким уровнем доходов защищены субсидиями. Получается, что каждый четвёртый норильчанин фактически не ощутил повышения.

Между тем в норильском ЖКХ работают тысячи человек, их доходы не повышались почти пять лет. Все квалифицированные рабочие ушли, это ещё одна причина снижения качества. Сейчас отставание в заработной плате будет сокращаться, чтобы сфера ЖКХ становилась привлекательной для нормальных специалистов.

– Если уж заговорили о доходах, то не могли бы вы рассказать, что этот год дал бюджетникам Норильска?

– В 2007 году доходы бюджетников повышались три раза: с 1 марта, с 1 мая и с 1 сентября. Кроме того, все бюджетники и работники МУП в конце года получили материальную помощь в размере десяти тысяч рублей. В итоге рост по отношению к предыдущему году составил 29 процентов. В марте этого года у нас состоялось ещё одно повышение — на 14 процентов.

– Есть ли новшества в социальной политике города?

– За последний год достаточно веские льготы приняты на краевом уровне. Все получатели трудовых пенсий могут покупать проездной билет на городской транспорт за 70 рублей, при этом сто рублей им ежемесячно добавляется за счёт краевого бюджета. Также старшее поколение имеет теперь 50–процентную скидку на лекарства, выписанные врачом. Дети из многодетных семей получили право на бесплатный проезд в городском транспорте, а их родители, при доходах ниже 1,25 ВПМ (ВПМ — величина прожиточного минимума, составляет на сегодня 8223 рубля — А. С.) на каждого члена семьи, — 30–процентную льготу на услуги ЖКХ. Семьям, где родители являются инвалидами, ежемесячно выплачивается по 1000 рублей.

Мы со своей стороны к Году семьи подготовили свои проекты. Многодетным семьям, чей доход ниже двух ВПМ на каждого члена семьи, из местного бюджета единовременно выделяется по восемь тысяч рублей на школьника–выпускника, от трёх с половиной до пяти тысяч рублей – на приобретение одежды для каждого ребёнка и по полторы тысячи – на ручки и тетрадки к школе.

Кроме того, мы возмещаем многодетным семьям расходы на лекарства и витамины, выписанные врачом, до 500 рублей в месяц на ребёнка. А за воспитание тройни в бюджете города предусмотрены единовременные выплаты в 50 тысяч рублей.

На майской сессии было принято решение оплачивать дорогу беременным женщинам, если им нужно ехать на обследование в Красноярск или другой город.

Не забыли и про инвалидов. Монетизация льгот лишила получателей социальной пенсии оплачиваемой дороги к месту отдыха. Мы долго добивались справедливости в государственных инстанциях, но, когда стало ясно, что процесс затягивается, приняли решение оплачивать проезд из местного бюджета.

В мае прошлого года мы повысили ежемесячную материальную помощь для ветеранов войны и реабилитированных граждан с 500 до 1000 рублей. А в январе увеличили стоимость продуктовых наборов — ежемесячных до 900 рублей, праздничных до 1500. Необходимо заметить, что всё перечисленное — это новшества, принятые только за последний год.

– А что сделано для молодых мам, которые годами ждут места в детском саду?

– Да, это большая проблема, но уже не такая безнадёжная, как несколько лет назад. Мы взяли план — каждый год вводить в строй по два дошкольных учреждения. Сегодня в Норильске 38 детских садов, пять из них открыто с 2006 года. Последнее новоселье справили в мае в Кайеркане, тем самым практически ликвидировав там льготную очередь.

Сегодня на реконструкции стоят ещё два здания под сады. Постепенно решим проблему.

– Проблема с садиками возникла в связи с их повальным закрытием в 90–е годы. Теперь тот же процесс идёт со школами. Не повторим ли мы историю?

– С 2004 года количество учеников стало меньше на 18 процентов и продолжает сокращаться примерно на шесть процентов каждый год. Это требует адекватных шагов, потому что учителя еле–еле набирают по одной ставке. Проектные мощности школ уже давно используются в лучшем случае на 84 процента. А ведь здание нужно отапливать, освещать, производить ремонт. Но мы уже научены горьким опытом и к реорганизации школ подходим очень осторожно. Если с 1993 по 1999 год закрылись две трети садов, то школы сокращаем по одной–две в год, опираясь на демографический анализ. Более того, здания школ остаются в ведении управления образования, не забрасываются, не распродаются. При наличии необходимости мы их можем вернуть назад в любой момент.

– Сергей Александрович, в разговорах о бюджетниках и работниках комбината мы зачастую забываем о представителях малого бизнеса. Что–то изменилось у нас для предпринимателей?

– На майской сессии мы упростили процедуру заключения договоров с арендаторами муниципальных площадей и снизили коэффициенты, применяемые к базовой ставке арендной платы для социально значимых услуг. К примеру, для товаров личной гигиены, бытовой химии теперь применяется коэффициент 0,35, как для детских товаров. В результате арендная плата для торговцев этой продукцией уменьшилась на 67 процентов. Для предприятий, оказывающих спортивные услуги, — почти вдвое. Но, принимая такие решения, мы ждём ответных шагов по сдерживанию цен от предпринимателей.

Что касается развития торговли, то настала пора переходить на новый качественный уровень. В Норильске порядка 180 торговых объектов, которые нарушают градостроительные нормы и правила торговли. Расположенные хаотично во дворах, межквартальных проездах, они мешают уборке снега, установке детских площадок и своим неприглядным видом, санитарным состоянием портят внешний облик города. Мы планируем принять программу развития торговли на территории, с помощью которой постепенно уберём павильоны и ларьки, некогда самовольно установленные во дворах. Вместо этого мы предложим коммерсантам использовать под магазины фундаменты (ростверки) снесённых домов.

Но это вовсе не означает, что жители будут лишены магазинов в шаговой доступности. Торговые объекты, соответствующие требованиям законодательства, останутся в микрорайонах города и будут работать как раньше.

– Из крупных торговых сетей в Норильске представлена только «Эльдорадо». Кто–то ещё собирается выходить на наш рынок?

– Предложения поступают, и не только от торговых сетей. К примеру, совсем недавно московская компания «ГиперСити» задумалась о строительстве в Норильске торгово–развлекательного центра. От строительных фирм поступают предложения по возведению малоэтажных домов. Но некоторая настороженность со стороны внешнего бизнеса есть, и совершенно напрасная, на мой взгляд. Покупательская способность норильчан довольно высокая.

– Чем ещё, на ваш взгляд, отличился прошедший политический сезон?

– Особой политической концентрацией. С начала 2007 года мы выдержали четыре выборные кампании — от выборов в городской Совет до выборов президента. Впервые за всю демократическую историю 2 декабря на выборах в Государственную Думу Норильск оказался в числе первых в крае по явке — 61 процент избирателей пришли голосовать. А 2 марта норильчане побили свой же рекорд на один процент. Тогда все, кто говорил о политической инфантильности Норильска, прикусили языки. Мы доказали, что не только в экономике, но и в политике за нами остаётся последнее слово, и мы, дружно взявшись, можем сделать всех. Мне это было особенно приятно осознавать.

Антонина САШИНА.

17 июля 2008г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.