МАУ ИЦ «Норильские новости»

Приоритеты города

Приоритеты города

Свою первую пресс-конференцию в должности исполняющего обязанности главы Норильска провёл в понедельник Лев Кузнецов.

Прежде всего Лев Владимирович поблагодарил губернатора Красноярского края, предложившего его кандидатуру на этот пост, за доверие. Новый и.о. в очередной раз подчеркнул, что Норильск - стратегически важный для края город. Говоря о причинах кризиса в управляющих структурах Норильска, Лев Владимирович сказал, что "было потеряно единство", а отдельные работники администрации стали "преследовать свои собственные интересы". Так, помимо внутриадминистративных распрей он обозначил проблемы взаимодействия исполнительной и законодательной властей, а также проблемы Заполярного филиала "Норильского никеля". Поэтому одной из первоочередных задач и.о. градоначальника видит восстановление рабочей атмосферы между тремя партнёрами.

В первую очередь, по мнению Льва Кузнецова, необходимо обеспечить исполнение всех социальных гарантий городской власти перед горожанами, начинать готовиться к зиме, планировать бюджет 2004 года и грамотно исполнять бюджет нынешнего. А самая насущная проблема - неполное авансирование работников на оплату перелёта к месту отдыха.

Особо отметил и.о. городского главы вопрос повышения доходов бюджетников. Как известно, с 1 октября 2003 года у работников бюджетной сферы России на 33 процента должна быть увеличена заработная плата. Но это повышение не предусмотрено в казне как Красноярского края, так и Норильска. "А зарплата определённо должна расти, - заявил Кузнецов. - Я провёл ряд консультаций, в том числе и с председателем профсоюза бюджетников Людмилой Магомедовой, руководителями департаментов здравоохранения и образования, и распорядился представить все возможные источники роста зарплаты".

Отвечая на вопрос о формировании своей команды, Лев Кузнецов заявил, что пока о крупномасштабном рекрутировании речь не идёт. Сейчас в администрации появился только один управленец высшего звена - первый заместитель по финансовым вопросам Олег Игнатов, работавший ранее в РОСБАНКе и других структурах Интерроса. "Команду нужно будет собирать тому, кто выиграет выборы", - сказал Кузнецов. Кстати, о своём участии в предстоящих выборах мэра нынешний и.о. не может ответить однозначно: "Вопрос об участии в выборах ещё не рассматривался, и уж точно не ставился во главу угла при моём назначении". В ближайшее время произойдёт некоторое перераспределение приоритетов в работе администрации. Так, больше внимания будет уделено жилищно-коммунальному хозяйству: "Расходы на ЖКХ в бюджете - вторые по величине после зарплаты, а важности этого направления в Норильске не осознавали". Есть основание полагать, что структуры, работающие в этом направлении, будут усилены, в том числе и кадрами. Важной составляющей процветания города Лев Кузнецов назвал работу с другими регионами и Москвой. И.о. главы планирует привлечь на коммунальные ремонты деньги, например, Международного банка реконструкции и развития. Более того, Лев Владимирович обозначил своим сотрудникам цель - интеграцию в различные краевые и федеральные программы финансирования, например, здравоохранения, образования и того же ЖКХ.

Лев Владимирович Кузнецов женат, имеет троих детей, семья неизменно живёт в Москве. Это не в ущерб делу. Сам же Кузнецов будет жить в Норильске. О том, что пришлось приехать на Север, не жалеет, "хотя это было непростое решение". Стоит добавить, что Лев Кузнецов является председателем Совета директоров ОАО "Норильскгазпром".

Максим НИКОЛАЕВ.

11 июня 2003г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.