МАУ ИЦ «Норильские новости»

Комплексный ремонт

Комплексный ремонт

Комплексный ремонт

На руднике «Октябрьский» продолжается капитальный ремонт тракта выдачи руды ствола СС–1 (Юг), благодаря которому повысится эффективность работы предприятия.

Мы спускаемся на горизонт 850 метров, в дробильный комплекс, где сейчас проводится замена дробилки (вместо отечественной появится американская — фирмы «Телсмит», более мощная и эффективная). Заместитель главного механика рудника «Октябрьский» Дмитрий Серышев рассказывает, что предыдущий капитальный ремонт с заменой оборудования на руднике проводился в 2004 году. С тех пор, поясняет он, при интенсивной работе износ оборудования составил порядка 80%, что, естественно, приводило к его частым поломкам и, соответственно, простоям. После ремонта, который начался в середине июня и завершится 22 ноября, работа станет более продуктивной. Причем принцип работы тракта не изменится.

— На производительности нашего предприятия этот ремонт никак не сказывается, — объясняет Дмитрий Серышев. — Мы перераспределили рудопотоки с сохранением общих плановых показателей по подъему горной массы «на–гора». Оставшиеся подъемы рудника — СС–2 (Юг) и СС–1 (Север) — взяли на себя руду, ранее поднимаемую по южному тракту ствола СС–1. Всего же за год по СС–1 (Юг) проходит 1,3 млн тонн руды. К слову, глубина ствола — 1067 метров.

Следует пояснить, что в ходе ремонта полностью планируется заменить девять единиц основного оборудования, капитальный ремонт будет произведен на четырех единицах оборудования. Рабочие смонтируют около 75 тонн металлоконструкций, при ремонте фундамента дробилки произведут укладку 54 кубометров бетона, а при ремонте центрального рудоспуска — 354 кубометров бетона.

Как сообщили в Заполярном филиале «Норникеля», по этому объекту привлечение инвестиций не планируется, оплата за выполняемую работу производится в рамках ремонтного фонда рудника, согласно программе по снижению издержек. Окончательную стоимость работ пока сложно оценить, но, к примеру, один комплект подъемных канатов из четырех штук, каждый длиной 1250 метров, стоит порядка 22 млн рублей, при этом срок их службы около трех лет.

Ежегодно «Октябрьский» добывает около 5,2 млн тонн руды, из них 60% — «медистая» руда. Специалисты утверждают: в случае планируемого увеличения производительности рудника до 6,55 млн тонн в год, запасов руды хватит еще на 50 лет. Вообще за всю историю рудника, с 1974 года, пройдено 850 км горных выработок, отбито более 54 млн кубических метров горной массы, добыто более 180 млн тонн руды.

Михаил Туаев

Фото автора

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

14 августа 2018г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.