МАУ ИЦ «Норильские новости»

Время любви и памяти

Время любви и памяти

Время любви и памяти

Таймыр отметил свой главный праздник — День коренных малочисленных народов. В минувшую субботу, 11 августа, и родная природа обласкала — под хэйро–солнышком пять коренных этносов отгуляли в Дудинке на славу. И норильчане разделили с добрыми соседями их торжество.

Участники праздничного шествия
Участники праздничного шествия

Таймырский дом народного творчества в своем этностойбище первым встречал гостей в теплый полдень. Отсюда дружно отправились нарядной колонной под радостные призывы бубнов к Набережной площади. По пути остановились у памятника героям–таймырцам, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны, молча возложили цветы. Кто–то из старейшин всплакнул — многие наши тундровые пропали без вести, светлая им память! А вскоре на праздничной площади уже засиял «Огонь дружбы», которому поклонились представители пяти основных этносов Таймыра — нганасаны, долганы, эвенки, ненцы и энцы.

«Огонь дружбы» на Набережной площади
«Огонь дружбы» на Набережной площади

Добрые речи от властей с главной праздничной сцены — о необходимости хранить уникальные традиции, культуру и язык коренных, с благодарностью всем, кто трудится на этой трудной ниве. И на несколько часов — разнообразная концертная программа местных талантов с играми, викториной и лотереей. А мы отправляемся в народ — поздороваться со старыми знакомыми, завести новых друзей. С радостью встречаем друга «Заполярки» — многодетную ненецкую мастерицу и сказочницу из Талнаха Алену Тоги. Вся семья — в сшитых ею праздничных нарядах. Малыши обнимают свою двоюродную бабушку — почетного гражданина Дудинки и Таймыра Анну Дюкареву. Родом из Большой Хеты, она трудилась директором школы, занималась общественной работой. Сын ее Григорий Дюкарев сейчас возглавляет Ассоциацию коренных малочисленных народов Таймыра, в эти дни проводит с товарищами 1–й Молодежный форум коренных малочисленных народов Таймыра. Анна Ивановна радуется, что маленькие родственники из Талнаха знают родной ненецкий язык — это мама Алена старается. Она рассказывает и про своих троих внуков, старший из которых в Питере изучает конфликтологию, внучка учится в восьмом классе, а младший нынче в первый класс пойдет. Она то и дело окликает знакомых, приехавших на праздник из дальних мест — Усть–Порта, Носка, Потапова. Для стариков главное — повидаться, по душам поговорить, порадоваться тому, как выросли дети. Почетной бабушке Дюкаревой в радость, что многие малыши, молодежь в национальной одежде — в чудесных малицах, парках — просто загляденье.

Анна Дюкарева (в центре) с семьей Алены Тоги
Анна Дюкарева (в центре) с семьей Алены Тоги

А старейшина из долган Климент Киргизов внимательно рассматривает фотовыставку с портретами выдающихся таймырцев, которую на одном из чумов разместила председатель родовой нганасанской общины «Ня Танса» Валерия Болгова. Он показывает на фото бравого летчика — долганина Николая Попова, который окончил военное училище, летал на истребителе штурманом, потом работал в военкомате в Дудинке, всегда верой и правдой служил родному Таймыру. А сам Климент Максимович из многодетной семьи оленеводов в Авамской тундре, служил артиллеристом на Курильских островах. Вспоминает детство в трудные годы войны, коллективизации. Сейчас радуется за молодежь — очень многое им цивилизация дала. Но вот с трудоустройством непорядок — в поселках нет для молодых работы, добытую рыбу и оленину так просто не сдашь, чтобы деньги заработать. У самого двое своих детей было, да еще двоих взяли на воспитание с женой — почетным гражданином Таймыра и города Дудинки, главным врачом роддома Финалией Михайловной Киргизовой. Старейшина за то, чтобы молодежь любила и развивала свой Таймыр, а особенно — оленеводство, которое сейчас в наших местах в загоне.

Молодые парни по соседству соревнуются в национальных видах спорта. Студент Российского гидрометеорологического государственного университета в Санкт–Петербурге ненец Вячеслав Сигуней легко сделал более 70 прыжков через нарты. Говорит, что специально не тренируется, просто крепок от природы, да и настроение хорошее — ударно участвует вместе с двоюродным братом Северином Сигунеем в 1–м Молодежном форуме коренных малочисленных народов Таймыра. Ребята успели поснимать праздник с квадрокоптера, вот помогают в проведении соревнований. Форум уже дал им немало новых знаний по организации общественной деятельности, подготовке проектов для реализации своих идей. Вячеслав после института собирается работать на Таймыре — «хорошо бы в «Норникеле», а музыкант Северин, звезда таймырского этно–бита, участник группы «Пензермун»(«Звуки бубна»), скоро полетит в Питер, где хочет учиться «на звукорежиссера».

Климент Киргизов
Климент Киргизов

В чумах на Набережной площади кипит праздничная жизнь, здесь можно почаевничать, сфотографироваться в национальных нарядах, расспросить о жизни коренных. В чуме Таймырского колледжа после вкусной ухи по душам беседуем со Светланой Новожиловой, заместителем директора по учебной работе. Педагоги со студентами устроили выставку–продажу рукотворных сувениров и мастер–класс резьбы по рогу оленя. В колледже готовят оленеводов, механиков, вышивальщиц, резчиков по кости. Стараются студентов приобщить к традиционным промыслам, планируют организовать свое этностойбище, производственный центр в тундре. Сейчас в колледж продолжается прием, всего с новичками будет около 600 студентов, из них большая половина — поселковая молодежь из коренных.

Около 20 лет стараюсь быть с таймырцами в их главный праздник. И с печалью замечаю, что все меньше становится старожилов. Часто вспоминаю любимую пару прекрасных долган — народного мастера Никиту Евдокимовича Налтанова и его верную подругу красночумовку Любовь Егоровну, сестру знаменитой Огдо. Их нет с нами уже несколько лет, ушли друг за другом, как говорят в тундре, «за морошкой»... Всегда стараемся с друзьями навестить на дудинском погосте и мемориалы знаменитых людей культуры Таймыра — создательницы долганской письменности, нашей коллеги, поэтессы Евдокии (Огдо) Аксеновой, поэта и журналиста ненки Любови Ненянг (Комаровой), нганасанского художника–самородка Мотюмяку Турдагина. Светлая им память! И рядом с нами нынче дети и молодежь из нганасанской общины «Ня Танса». Мы побывали с ребятами и в Таймырском краеведческом музее, где глава общины Валерия Болгова показала им в экспозиции родовые обереги, рассказала о предках и о подвижнице — Амалии Хазанович, которая в 1930–х начинала в тундровом «Красном чуме» просвещение нганасан и с большой нежностью написала книгу «Мои друзья — нганасаны»...

Вячеслав Сигуней
Вячеслав Сигуней

Да, много добрых чувств, вдохновения и новых знаний подарил праздник коренным всех поколений и всем, кому дорог наш Север. И пусть этому потоку любви к родному Таймыру и его славным людям не будет конца.

Ирина Даниленко

Фото автора

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

14 августа 2018г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.