МАУ ИЦ «Норильские новости»

К новым высотам

К новым высотам

К новым высотам

Ежегодно во вторую субботу августа в России отмечается День физкультурника. В Норильске этот праздник состоялся на стадионе «Заполярник», где в числе прочих спортивно–массовых мероприятий прошло первое для нашего города пожарное функциональное многоборье.

Спорта много не бывает

Несмотря на холодную погоду, организованный управлением по спорту праздник собрал сотни участников и зрителей. На торжественный парад вышли представители спортивных сооружений и федераций города, ДЮСШ, центра тестирования ГТО, работники отрасли физической культуры и спорта Заполярного филиала «Норникеля», спортсмены. Некоторые из них были удостоены золотого значка ГТО и почетной грамоты от главы Норильска за профессионализм и личный вклад в развитие физической культуры и спорта.

Начальник управления по спорту администрации Норильска Михаил Голуб в своей приветственной речи отметил, что с каждым годом День физкультурника объединяет все больше норильчан. По его мнению, не последняя заслуга в этом общественников и представителей спортивных федераций.

На полосе препятствий
На полосе препятствий

— Каждый год формат проведения праздника меняется, поскольку мы учитываем предложения, которые нам поступают. Сегодня мне очень приятно видеть здесь так много людей, для которых спорт и физкультура играют большую роль в жизни. Я желаю всем крепкого здоровья, удачи и новых побед, — сказал Михаил Голуб.

На открытых площадках стадиона прошли городские турниры по стритболу с участием взрослых и детских команд, а также по мини–футболу среди воспитанников ДЮСШ. Были организованы мини–турниры по бочче, шашкам и шахматам. Творческий центр развития личности «Старт» подготовил показательные выступления по паркуру, а велосипедисты провели мастер–класс по фигурному вождению велосипеда. Федерация кроссфита предложила всем желающим попробовать свои силы на перекладине и брусьях с утяжелителями. На надувной полосе препятствий прошли соревнования среди взрослых команд (их было 22, победу отпраздновали спортсмены медного завода), а также среди тошевцев (21 команда, выиграли учащиеся 28–й школы). На протяжении всего праздника работали различные интерактивные площадки,

а для самых маленьких зрителей и их родителей была организована еще и площадка ГТО. Завершился спортивный день на «Заполярнике» играми розыгрыша Кубка города по футболу.

Выше, быстрее, сильнее

А изюминкой праздника стало пожарное функциональное многоборье, которое в Норильске прошло впервые. В нем приняли участие шесть команд от пожарных частей и две — от федерации кроссфита. В каждой команде — по два спортсмена, им необходимо было преодолеть ряд испытаний в полной экипировке, которая весит около 30 кг.

На первом и самом ответственном этапе участникам требовалось справиться с буксировкой на 20 метров автомобиля «Газель» весом 3,5 тонны. Затем — десять раз поднять 24–килограммовую гирю. Следующий рубеж — десять толчков 40–килограммовой штанги со специальным толстым грифом и десять отжиманий от штанги. Не менее серьезным испытанием стала кантовка 100–килограммовой покрышки от «Урала» на расстояние 20 метров. Дальше последовала работа с кувалдой, с помощью которой участнику необходимо было провести покрышку от легкового автомобиля на десять метров вперед. И, наконец, последнее испытание — пробежка с 10–килограммовым мячом слэмбол до конца первого отрезка дистанции — там эстафету принимал второй участник команды, которому предстояло проделать все то же самое, кроме буксировки.

Буксировка «ГАЗели»
Буксировка «ГАЗели»

От участников требовалось показать не только физическую силу, но и выносливость, и практически все команды в итоговом протоколе показали достойный результат. Ну а лучше всех с дистанцией справились огнеборцы из ПСЧ–125 Арсен Халитов и Мурад Гаджимурадов.

— Мы регулярно и довольно серьезно занимаемся спортом, сам я, к слову, самбист, и мы очень серьезно настраивались на победу. Именно поэтому, наверное, нам и удалось показать лучший результат, — поделился секретом успеха Арсен Халитов, победитель состязаний.

По словам президента норильской спортивной федерации функционального многоборья «кроссфит» Константина Кочана, пожарные выполняют сложную и ответственную задачу по спасению жизней людей и их имущества, поэтому физически они должны быть отлично подготовлены.

Изо всех сил
Изо всех сил

— Моя основная профессия — пожарный, поэтому я давно хотел провести в нашем городе такое функциональное многоборье. Считаю, что соревнования прошли на хорошем уровне — ребята показали себя отлично, а зрители остались под впечатлением. Думаю, что у нас есть все шансы сделать эти выступления традиционными, — подытожил Константин Кочан.

Контрольные смотры

МФК «Норильский никель» провел контрольные встречи с белорусскими клубами. Игры прошли в Минске и поклонников норильчан особо не разочаровали.

Первую встречу с «Дорожником» норильчане выиграли — 5:4. В составе северян забитыми голами отметились Канивец, Сытин, Герасимов и Сучилин. Еще один мяч соперник забил в собственные ворота. Второй поединок, в котором «Норникель» померился силами с чемпионом Белоруссии «Лидсельмашем», завершился вничью 2:2 — забили Будин и Сытин, при этом по ходу матча белорусы дважды отыгрывались.

По словам главного тренера МФК «Норильский никель» Александра Соколова, решение провести товарищеские игры в Беларуси было принято по одной простой причине:

— Мы хотели сыграть с хорошими соперниками. Но те команды, с которыми мы планировали встретиться в России, по разным причинам не смогли выступить, и именно поэтому мы приняли предложение отправиться в Беларусь. В первой игре какие–то моменты понравились, а какие–то — не очень. В плане отношения к игре вопросов к игрокам нет, им была поставлена конкретная задача, и они старались ее выполнить. Что касается второй игры, то встреча получилась достойной, на этот раз мы сыграли качественнее, контролировали ход игры. Победы хотели добиться обе команды, оттого и такая упорная борьба. Мы выполняли свои задачи — отлаживали взаимодействие игроков, дали возможность поиграть молодежи. Сейчас у нас есть время, чтобы сделать правильные выводы и внести необходимые корректировки. После Беларуси мы проведем еще одну товарищескую игру, после чего отправимся на Урал. Все направлено на то, чтобы подойти к старту Суперлиги во всеоружии.

Напомним, что в Кубке Урала, который пройдет в Екатеринбурге, «Норникель» примет участие с 20 по 24 августа. Помимо норильчан в предсезонном турнире также будут играть прошлогодний чемпион Суперлиги «Газпром–Югра» (Югорск), «Ухта» и екатеринбургские «Синара» и «ЗиК». Сама Суперлига стартует 2 сентября. В первом туре подопечные Александра Соколова отправятся в гости к дебютанту — самарскому «Динамо». Первая же домашняя игра северян пройдет 2 ноября с «Синарой».

Кто сильнее

Стартовал розыгрыш Кубка Норильска по футболу.

В 1/8 финала Кубка города «Строитель» обыграл «Мотор» — 4:1, «ДинРем» — «Шахтер» — 7:0, «Алания» — «Механик» — 3:2, «Юлдыз» — «Химик» — 7:1, «Океан» — «Обогатитель» — 3:1, а «Масаллы» — «Алиабад» — 3:3 (5:4 в серии пенальти). Матч «Металлист Сибири» — «Транспортник» перенесли. А встреча между «Тураном» и СКГМИ была прервана из–за драки, учиненной игроками и болельщиками.

Напомним, что в Кубке города, который традиционно проходит по олимпийской системе, принимают участие 16 команд. Столько же выявляют сильнейших в чемпионате. Матчи проходят на стадионах «Заполярник» и «Солнышко» (Талнах).

Автор полосы Михаил Туаев

Фото автора

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

14 августа 2018г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.