МАУ ИЦ «Норильские новости»

Форма и содержание

Форма и содержание

Форма и содержание

Школьная форма играет не последнюю роль в сохранении здоровья детей в процессе обучения. Как правильно ее выбирать и на что нужно обращать внимание, рассказали в Роспотребнадзоре.

Требования к ученической одежде определены техническим регламентом, санитарными правилами и нормами. И прежде чем поступить в продажу, она должна пройти процедуру обязательной оценки соответствия этим требованиям.

Школьная форма подразделяется на одежду третьего и второго слоя. К первой относятся, например, костюмы на подкладке, ко второй — блузки, платья, юбки, сорочки, брюки. После экспертизы все подтвержденные показатели наносятся на этикетку. Поэтому первое, на что следует обратить внимание, — маркировка

товара.

На этикетке должна содержаться следующая информация:

– наименование и местонахождение изготовителя;

– наименование и назначение изделия;

– дата изготовления;

– вид и массовая доля натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия;

– размер изделия;

– единый знак обращения на рынке.

Помимо внешнего вида и качества пошива формы очень важно посмотреть, из каких материалов она изготовлена. Они должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности, а также нормам гигроскопичности, воздухопроницаемости, электризуемости, содержания свободного формальдегида и устойчивости окраски.

Предпочтение следует отдавать натуральным материалам, таким, как шерсть, шелк, лен, хлопок. Синтетических тканей лучше избегать — они аккумулируют статическое электричество, как правило, обладают низкой воздухопроницаемостью и гигроскопичностью и могут вызывать повышенную потливость. В итоге одежда из синтетики может стать причиной появления сыпи и раздражений на коже.

Рекомендуется форма из хлопка и льна для осени и весны, а шерсть и кашемир — для зимы.

Шерстяные ткани для улучшения их свойств выпускают с добавлением химических волокон: до 40% полиэфирных волокон, 33% капрона или 40% лавсана.

К числу тканей, которые остаются пока еще незаменимыми при изготовлении определенных видов детской одежды с позиции гигиенических свойств, относятся, прежде всего, футерованные хлопчатобумажные ткани, фланель, бумазея и другие. Для школьной формы детские психологи рекомендуют выбирать спокойные, приглушенные цвета. Сочетание черно–белого цвета не рекомендуется, такой резкий контраст утомляет зрение и может вызвать головную боль. Наиболее подходящими считаются бежевый и разбавленный зеленый цвета. Ну и, конечно же, не стоит отказываться от примерки. Ребенок должен чувствовать себя в школьной форме комфортно.

Правильный выбор школьной формы, в которой ребенок находится более пяти часов в день, является залогом сохранения его здоровья, а также формирует позитивный настрой, психологически спокойное состояние, активизирует желание учиться.

Алла Шуняева

Фото Владимира Макушкина

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

16 августа 2018г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.