МАУ ИЦ «Норильские новости»

В поисках утраченного

В поисках утраченного

В поисках утраченного

Название «Школа краеведа» известно многим в Норильске. Там учат смотреть на привычный город и его окрестности в новом ракурсе — как заинтересованный и небезразличный исследователь. Подробнее об этом проекте «Заполярке» рассказал его руководитель Станислав Стрючков.

Краеведы в поселке Медвежий Ручей
Краеведы в поселке Медвежий Ручей

Проект «Школа краеведа Норильска» работает уже не первый год, а в этом сезоне он получил поддержку от Фонда президентских грантов. Сейчас у «школьников» (а их по списку — 160 человек) самый интересный период — полевая работа. Летом его руководители — они же руководители «Клуба исследователей Таймыра» — проводят тематические экскурсии, походы и поисковые экспедиции в интересные, с точки зрения норильской истории, места. На этом этапе к официальным участникам «Школы» присоединяются их родственники и друзья, чтобы узнать больше об истории города непосредственно на месте событий. Эти выходы уже можно считать массовыми. За сезон их организуют минимум десять, но чаще — больше. Участником проекта может стать любой горожанин, возраст сегодняшних «школьников» — от 6 до 66 лет.

– Станислав, где проходили экскурсии нынешнего полевого сезона?

– Наши полевые выходы проходят в тех местах, куда мы со «школьниками» можем самостоятельно добраться: это и территория бывшего аэродрома «Нежданный», и место, где упал самолет в талнахских горах, и заброшенные воинские части и поселки. Например, в один из первых наших выходов мы побывали в поселке Западный, на угольных шахтах Норильска и на руднике алевролитов, благо все эти локации находятся сравнительно недалеко друг от друга.

О каких страницах истории нам рассказывают эти места? О том времени, когда весь Норильск — и промышленный, и жилой — существовал на угле. Уголь добывали в шахтах норильских гор и в открытых разрезах Кайеркана. Сколько было всего угольных шахт, сейчас трудно сказать: они нумеровались, объединялись, были и такие шахты, которые начали пробивать и бросили.

Как давно известно, гора Шмидтиха полна хорошими коксующимися углями, способными выдавать температуру, необходимую для плавки металла. Не каждый уголь для этого подходит, в чем большое везение Норильска. С началом строительства комбината люди начали «вгрызаться» в эти угольные пласты. Шестидесятые годы стали пиком развития угольной промышленности Норильска: тогда ежедневно добывалось более семи тысяч тонн угля. Но только добыча вышла на хорошие темпы, как уголь перестал быть нужным. На смену ему пришел газ, и к началу 1970–х большинство угольных шахт в норильских горах были закрыты и законсервированы. Так что эпоха угля была относительно недолгой.

– Что сейчас осталось от угледобычи на Шмидтихе?

На пути к руднику открытых работ
На пути к руднику открытых работ

– Там можно увидеть остатки узкоколейных и неузкоколейных железных дорог, которые идут как минимум тремя ярусами. Сохранились остатки центральной углесортировки (ЦУС): эстакада с транспортерной лентой и роликами. Сохранились и сами шахты, например, № 13 и № 15, но они затампонированы. Очень интересна краеведам угольная шахта № 24 — самая большая из норильских. Развалин строений, оставшихся на ее территории, много, там можно целый день провести.

А от угольных шахт недалеко и до заброшенного поселка Западный, который своим появлением обязан началу разработки угольных месторождений. Сначала это была лагкомандировка, которая выросла до размеров отдельного лагпункта «Западный», затем было лаготделение и, наконец, поселок, где жили шахтеры. Наши «школьники» в прошлых сезонах защитили дипломы по поселку Западному, они провели для нас полноценную экскурсию по нему: где какие улицы были, как работал подъемник и про ледяной дом рассказали. Что это такое? Дело в том, что штукатурить дома, особенно в отдаленных поселках, всегда было трудоемким процессом. А не штукатурить — холодно, ведь кирпичные дома сильно продуваются. Как решали эту проблему в поселке Западном? Подъезжала зимой пожарная машина и поливала дом водой. Стены заледеневали, покрывались коркой, и до мая все это отлично стояло. А в мае корка начинала оттаивать и стекать вместе с кирпичной крошкой: вода проникала в поры и щели, замерзала и разрывала кирпич. Такие были ноу–хау в Западном.

У меня с этим поселком связаны мои детские воспоминания. Чтобы попасть в поселок, его жители по склону Шмидтихи поднимались на подъемнике. Мы с пацанами на нем катались, помню, прибежим: «Тетенька, прокати!». А оттуда, со Шмидтихи, вниз скатывались по снежным склонам. Точнее, где–то по снежным, а где–то по каменным, так что штаны, конечно, превращались в лоскуты, матери — в крик. Тогда мы брали куски шифера, что было еще веселее — скорость развивалась дикая... Жаль, что сейчас нам не удается точно отыскать место подъемника: «где–то здесь», там очень много засыпано отвалами породы.

– А что можно увидеть на руднике алевролитов?

– Алевролит — это стройматериал, который добывали здесь. Он необходим, например, для производства цемента. Что сейчас осталось от рудника алевролитов? Есть такой термин — палимпсест. Это наслоение культурных слоев. В искусстве, например, это картина, написанная поверх другой, на том же холсте. Или когда рукопись на пергаменте записывалась поверх старых записей. В краеведении тоже бывает палимпсест: когда в одном здании или на одной локации в разные годы размещались разные объекты. Такой палимпсест мы увидели и на руднике алевролитов. Сначала там был лагерь, затем — управления рудника и жилые дома, после — воинская часть. Там, например, можно четко определить штрафной изолятор лаготделения, это подтверждают решетки, окна 40 на 40. Но там же читаются и остатки кухни, чего в ШИЗО быть не может. Видимо, когда на месте лагеря встала воинская часть, старый лагерный штрафизолятор переоборудовали, добавив печь и котлы. Разбирать такие наслоения истории очень интересно. Рудник алевролитов — вообще, одно из самых загадочных мест в норильских окрестностях. Мы туда часто ходим и водим группы краеведов, в надежде найти что–то новое. И находки случаются практически в каждое посещение.

– Расскажите о какой–нибудь последней находке.

– Вот недавно мы были на отдельном лагпункте Среднем, он же поселок Средний, он же продбаза. Там потом была лыжная база, которая сгорела, и тогда построили «Оль–Гуль». А в самом начале, в 1930–40–х годах, был еще и порт на реке Наледной, которая тогда была судоходной. От Норилки по Наледной сплавляли грузы до Среднего, который находился как раз посередине пути, там была перегрузка, и дальше путь по воде шел практически до горы Двугорбой... Так вот, возвращаясь к находкам. На поселок Средний мы водим группы уже лет 15: вот брички, вот бочки под засол рыбы. Поход этот несложный, но интересный.

И пошли мы в очередной раз, и вдруг наш участник проекта, причем новичок Евгений Поляшенко, видит обвалившийся берег, ржавый сейф, открывает его, а там подковы, ракетница и... обрез. Обрез винтовки Мосина, ржавый, по всей видимости, бандитский. Скорее всего, он был спрятан где–то в 1940–50–х годах. Женя со своей находкой, конечно, пошел в полицию, там оружие должны атрибутировать как недействующее. В дальнейшем Евгений планирует передать свою находку в музей боевой славы Союза ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов Норильска.

– Станислав, что же движет участниками вашего проекта, почему они, не зная покоя, ходят по окрестностям города?

– Да, наверное, движет то же самое, что и мной, и тобой... У людей появляется идентичность норильчан, им становится интересно место, в котором они живут. Я удивился тому, что среди наших «школьников» есть подростки. Я сначала думал, что их родители заставили пойти с нами, а оказалось, они сами хотят: у меня здесь дедушка с бабушкой живут, мама с папой родились, и я хочу побольше узнать о своей малой родине. И в школе они хотят писать научные работы по истории Норильска. Мне даже пришлось звонить и договариваться, ведь регионального компонента в школьной программе сейчас нет. Так что если и вам тоже интересна история своего города — присоединяйтесь. Планы у нашего проекта большие.

Светлана Гунина

Фото участников проекта

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

21 августа 2018г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.