МАУ ИЦ «Норильские новости»

С огнем в сердце

С огнем в сердце

С огнем в сердце

Стали известны имена победителей конкурса факелоносцев эстафеты огня зимней Универсиады–2019. По Норильску с факелом пробегут 12 человек.

20 августа оргкомитет эстафеты опубликовал список победителей конкурса факелоносцев на официальном сайте Студенческих игр krsk2019.ru. Право пронести факел по улицам своих городов получили россияне, добившиеся значимых успехов в спорте, культуре, искусстве, образовании, науке и других сферах. Примечательно, что в их ряды вошли не только молодые люди, но и представители старшего поколения.

Всемирная зимняя Универсиада 2019 года в Красноярске состоится со 2 по 12 марта 2019 года. Спортсмены разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта: биатлон, горнолыжный спорт, керлинг, лыжные гонки, сноуборд, спортивное ориентирование на лыжах, фигурное катание на коньках, фристайл, хоккей, хоккей с мячом, шорт–трек.

На этапах эстафеты огня зимней Универсады–2019 можно будет встретить и звезд спорта. Среди факелоносцев — пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко, олимпийские чемпионы по биатлону Антон Шипулин и Сергей Тарасов, призер Олимпийских игр по спортивной гимнастике Давид Белявский, призер Паралимпийских игр в лыжных гонках Марта Зайнуллина, призер чемпионата мира по греко–римской борьбе Муса Евлоев, призер чемпионата мира по фехтованию

Сергей Бида, один из лучших бомбардиров в истории российского футбола Александр Кержаков и другие спортсмены.

Всего в проекте, который охватит 30 российских городов, примут участие 665 факелоносцев, более пятисот из которых были выбраны городами–участниками эстафеты огня с помощью конкурса. Отметим, что к этой команде присоединятся также факелоносцы, которые будут представлять оргкомитет зимней Универсиады–2019.

Всемирная зимняя Универсиада 2019 года — это третья Универсиада, принимаемая Россией. Первая проходила в Москве в 1973 году, вторая — в 2013 году в Казани. В современной истории России именно летняя Универсиада 2013 года в Казани задала высокий стандарт проведения крупных международных спортивных мероприятий, который более масштабно был реализован на Олимпийских играх в Сочи. Зимняя Универсиада–2019 превращает Красноярск в уникальную спортивную арену, где мировые державы примут участие в искреннем празднике спорта, главная ценность которого состоит в преодолении национальных и религиозных барьеров, в объединении людей и государств. В 2019 году Россия планирует провести самые дружественные игры за всю историю универсиадного движения.

«Платинум Арена Краноярск» - ледовая площадка Универсиады
«Платинум Арена Краноярск» - ледовая площадка Универсиады

— Эстафета огня — масштабное мероприятие, предваряющее зимнюю Универсиаду–2019. Им мы открываем финишную прямую в рамках подготовки к Студенческим играм. Пронести огонь — это большая честь, и я уверен, что участие в этом грандиозном мероприятии станет для каждого факелоносца незабываемым событием. Приглашаем любителей спорта обязательно побывать на этом празднике и поддержать факелоносцев на каждом этапе эстафеты, — отметил генеральный директор АНО «Дирекция Красноярск–2019» Максим Уразов.

Столица Студенческих игр — Красноярск — встретит огонь 1 марта 2019 года. Среди факелоносцев, которые в этот день пробегут по улицам краевого центра, –многократный чемпион мира по легкой атлетике среди ветеранов Валерий Давыдов, чемпион мира по зимнему триатлону Павел Якимов, победитель первенства мира по сноуборду Дмитрий Таймулин, победительница Всемирной зимней Универсиады по фристайлу Дарья Коряковцева, лауреат международных и всероссийских конкурсов, певица, поэтесса и композитор Ирина Шульгина, руководитель общественного движения «Право на счастье» Надежда Болсуновская и другие.

В Норильске в эстафете огня примут участие 12 человек:

- Денис Каминский,

- Радик Каримов,

- Наталья Коростелева,

- Константин Кочан,

- Антонина Кривенко,

- Алексей Лягин,

- Полина Никуличева,

- Лилия Панько,

- Алексей Пупик,

- Артем Савченко,

- Валерий Селифонкин,

- Николай Уткин.

Анатолий Доровских
Анатолий Доровских

Старейшим факелоносцем эстафеты огня зимней Универсиады 2019 года стал 83–летний ветеран спорта, житель поселка Шушенское Анатолий Доровских. 15 февраля 2019 года по улицам родного поселка он пронесет двухкилограммовый факел Всемирных студенческих игр.

— Ничего страшного. И пробегу, и пронесу. Вообще, я человек достаточно спортивный. Родился в ноябре 1936 года в небольшом рабочем поселке Туим, что в Хакасии. Во время войны занимался заготовкой дров. Однажды с друзьями мы приволокли из тайги несколько больших лесин и сделали из них футбольные ворота на обычной, не очень ровной поляне. С тех пор все и началось, — рассказал факелоносец.

Анатолий Доровских окончил Шушенский сельскохозяйственный техникум, где учился на механика, отслужил в армии на Дальнем Востоке — был разведчиком в артиллерийском полку. После службы опять вернулся в Шушенское и продолжил учебу. И вновь играл в свой любимый хоккей с мячом.

— К слову, до 1970 года Шушенское было селом, но в 1964 году команда стала чемпионом Красноярского края среди городов. Много было побед! В 1970–м мы завоевали звание чемпиона России среди команд добровольного спортивного общества «Урожай». К тому моменту я уже был и тренером, и капитаном нашей команды, — делится ветеран спортивными победами.

Профессионалом он никогда не был. После учебы его оставили в техникуме. Работал заведующим механической мастерской, преподавателем, заведующим отделением... И на протяжении всей жизни дружил со спортом. До сих пор играет в хоккей, как сам говорит, на дворовом уровне, и даже тренирует молодежь. А еще Анатолий Иванович написал книгу о хоккее с мячом:

— Это так. Случилось это в 2007 году. Называется она «Хоккей с мячом в Шушенском». Уходят поколения, а мне захотелось сохранить для истории эту страничку жизни моего поселка. Да и друзья настаивали. Над книгой работал несколько лет: опрашивал ветеранов, вспоминал события, участником которых был сам, работал в архивах…

Спортивную форму в столь зрелом возрасте ветеран поддерживает ежедневной зарядкой, любимым хоккеем с мячом и внуками, их у Анатолия Доровских пятеро, и каждого из них он с двух лет ставил на коньки.

На правах старейшего факелоносца эстафеты огня зимней Универсиады 2019 года Анатолий Иванович обратился к тем, кто понесет факел с огнем Студенческих игр:

— Я от души поздравляю победителей конкурса. Друзья, самое главное для молодых — здоровый образ жизни. С малых лет воспитывайте в себе силу воли. Научитесь преодолевать трудности. Пронесите этот огонь не только по улицам своих городов, но и по жизни. Здоровья вам, новых побед и удачи!

Алла Шуняева

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

23 августа 2018г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.