МАУ ИЦ «Норильские новости»

Загадка перевала Дятлова

Загадка перевала Дятлова

Загадка перевала Дятлова

В феврале 2019 года исполнится 60 лет со дня гибели группы Дятлова. Эта трагедия до сих пор будоражит умы, причем резонанс разошелся далеко от Северного Урала, где она произошла. В этом году в очередной экспедиции на перевал Дятлова принял участие норильский турист Александр Зарубин. Более того, он доставил в Екатеринбург обломок ракеты — возможно, эта находка может иметь непосредственное отношение к давним событиям.

Группа Дятлова на маршруте. 1959 год
Группа Дятлова на маршруте. 1959 год

Александр Зарубин впервые побывал в районе перевала Дятлова в 2008 году в пешем походе. Тогда в шести километрах от перевала Дятлова в сторону горы Отортен и был найден необычный обломок металла размерами примерно 100 на 60 сантиметров, предположительно — фрагмент ракеты. Брать его с собой туристы не стали, но передали координаты находки в общественный фонд «Памяти группы Игоря Дятлова». Своего часа артефакт ждал десять лет. Когда этим летом было решено отправиться за ним, руководитель фонда Юрий Кунцевич пригласил к участию в экспедицию и Александра Зарубина. Сейчас Александр еще находится на Урале, и о подробностях похода он рассказал «Заполярке» по телефону.

Александр, как ты заинтересовался историей группы Дятлова и как сам оказался в тех местах?

— Вообще, мы с друзьями давно увлекались путешествиями по загадочным местам. И перевал Дятлова — как раз одно из них. Я услышал о трагедии примерно за год до того, как отправился туда сам: почитал статьи в интернете, поговорил с единомышленниками. Мы прикинули маршрут, поняли, что он нам по силам, собрались и поехали. Когда составляли план, увидели, что гора Отортен совсем рядом, познакомились с местными легендами, нанесли на карту разные «интересности» вроде ворот Отортена. Пробили вариант заброски в пункт назначения, откуда собирались возвращаться пешком, предварительно договорились обо всем, но к лету цена так взлетела, что решили рискнуть и в оба конца пойти своим ходом.

Александр Зарубин
Александр Зарубин

Зимой 1959 года группа туристов Уральского политехнического института во главе с Игорем Дятловым отправилась в лыжный поход высшей категории трудности по северу Свердловской области. Ребята должны были преодолеть расстояние 300 км и взойти на две вершины Северного Урала. 1 февраля они поднялись на склон горы Холатчахль и остановились на ночлег недалеко от перевала, названного потом перевалом Дятлова. В ночь на 2 февраля все они погибли при невыясненных обстоятельствах. Большинство умерло от переохлаждения, но у некоторых были обнаружены переломы ребер, внутренние кровотечения, черепно–мозговые травмы, у всех — многочисленные ссадины и порезы.

До 1959 года название горы Холатчахль переводили с мансийского как «мертвая вершина», сейчас говорят — «гора мертвецов». Легенда объясняет пугающее название тем, что когда–то на этой горе якобы погибли девять манси. Но туристы не верили в мистику, к тому же мансийцев было девять, а их — десять человек. Однако перед выходом на активную часть маршрута один из участников похода — Юрий Юдин — выбыл из–за боли в ноге, благодаря чему единственный из всех остался в живых. Причины трагической и загадочной гибели туристов до сих пор до конца не разгаданы. Существует множество версий произошедшего: от схода лавины и нападения медведя до неудачного контакта с инопланетянами. Сторонники техногенной версии предполагают, что группа Дятлова попала под удар некоего оружия, проходящего испытания: боеприпаса или ракеты нового типа. Но ни одна из версий не дает ответ на вопрос, что же случилось с группой на самом деле.

На свою находку мы наткнулись на обратном пути. В дождь и туман мы двигались по GPS–навигатору. Туман нас прямо–таки преследовал, поэтому мы шли напрямик, а не по тропе, где все что можно, давно уже найдено. Благодаря этому и обнаружили обломок. Мы успели устать, а железка, хотя и не слишком тяжелая, но нести ее неудобно, да она еще и парусит при ветре. Мы положили обломок под козырек останца, чтобы его легко было найти другим, сфотографировали и «сняли» точку GPS. На всякий случай отметили место и на бумажной карте: у нас в тот день «глюкнули» два навигатора одновременно. Кстати, ни с чем похожим ни до, ни после мы не сталкивались.

Попытка установить место, где стояла палатка «дятловцев»
Попытка установить место, где стояла палатка «дятловцев»

Позже мы встретили команду фонда «Памяти группы Игоря Дятлова», для них это была первая экспедиция (в ее составе, кстати, был и Юрий Юдин — единственный выживший из «дятловцев»). Передали им координаты, надеясь, что они сгоняют за обломком — там около шести километров пути в одну сторону, — но и им помешала погода.

Как проходила ваша нынешняя экспедиция?

— Начнем с того, что на сей раз это действительно была экспедиция — с целями и задачами. Продолжительность — 12 дней, семь из которых мы провели на самом перевале Дятлова. Состав подобрался разнообразный: возраст участников от 16 лет до 71 года, люди разных профессий, взглядов. У каждого была своя версия произошедшего на перевале, и каждый из нас искал ответы на свои вопросы. У одних была задача определить точное местоположение ключевых точек в истории группы Дятлова — палатки, кедра, лабаза. Есть мнение, что нынешние места не полностью подходят под описания и фото, а точность необходима для верной трактовки событий. Другие хотели найти что–либо в подтверждение своих догадок. Я, кстати, все время проверял навигатор, думая, что он повторит поведение своих предшественников десятилетней давности. Не повторил — работал исправно.

Место проишествия. 1959 год
Место проишествия. 1959 год

Но главным для меня было дойти до места, где мы оставили железку, отыскать ее и притащить в Екатеринбург. Вероятность, что она все еще там, была не так уж велика: сейчас метрах в десяти от нее проходит дорога, хорошо наезженная джиперами и квадроциклистами, она же и тропа на горы Отортен, Маньпупунёр и бог знает куда еще. Место для остановки там удобное, в общем, я шел к нему, скрестя пальцы. Шел не один, компанию мне составил Саша Фирулёв, сторонник техногенной версии ЧП, ему было очень интересно взглянуть на нашу находку.

Нашли. Фирулёву огромное спасибо за помощь, один я бы «прикурил по–полной» — дорога от перевала до лагеря в оба конца 15 километров. От лагеря до места выброски мы обломок два дня вдвоем несли.

Как относятся к вашей находке знакомые с историей группы Дятлова люди?

— По–разному. Сторонники техногенных версий случившегося — с большим воодушевлением. Другие же, к примеру, говорят, что этот кусок металла могли манси использовать, чтобы золото мыть. В любом случае, равнодушных нет.

Подобные находки в районе перевала делают не в первый раз. Мне известны как минимум четыре случая обнаружения фрагментов летательных аппаратов. Принадлежат они одному объекту или разным, еще предстоит узнать. Найденный нами предмет передан в музей фонда «Памяти группы Дятлова».

Что ты сам думаешь по поводу произошедшего на перевале Дятлова?

— Я не могу выбрать какую–либо одну версию. Ни одна из них полностью не отвечает на вопрос, что же на самом деле там произошло 60 лет назад. Каждая объясняет только часть целого, а подробности остаются «притянутыми за уши». Впечатление такое, будто там протянулась цепочка из нескольких событий, а к гибели группы Дятлова привел целый комплекс обстоятельств.

Светлана Гунина

Фотографии предоставлены Александром Зарубиным

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

28 августа 2018г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.