МАУ ИЦ «Норильские новости»

Защитный инстинкт

Защитный инстинкт

Защитный инстинкт

Совсем скоро начнется новый учебно–спортивный сезон и тысячи норильчан выйдут на ковры и площадки, чтобы продолжить оттачивать свое мастерство и готовиться к очередным победам. В нашем городе культивируется немало спортивных направлений, одни из которых имеют давнюю историю, а другие только набирают обороты. И за всеми ними стоят люди — тренеры и инструкторы, которым Норильск и обязан своими спортивными достижениями. Одна из наиболее динамично развивающихся спортивных федераций — Федерация армейского рукопашного боя (АРБ) под руководством Виктора Диконенко. За последние годы она сумела доказать свою состоятельность и перспективность.

Путь к успеху

— Первые шаги к созданию федерации были сделаны еще в 2007 году, — рассказывает Виктор Диконенко. — На тот момент я вышел из состава Федерации тхэквондо WTF Норильска и хотел самостоятельно двигаться в направлении рукопашного боя (Виктор Диконенко в 2004 году стал международным призером по тхэквондо. — Прим. авт.). А все из–за того, что тогда многие федерации начали погружаться в бюрократическую рутину: практически каждая заявляла, что она — самая лучшая и что только ее вид спорта представляет собой истинный сплав духовного и физического начал в человеке. Конечно, мне это не нравилось, я всегда считал, что и тхэквондо, и карате, и борьба, и водное поло, и многие другие — это великолепные, достойные виды спорта. В итоге летом 2006 года в Москве я познакомился с представителями Федерации АРБ России и задумался о том, что было бы неплохо и у нас заняться этим направлением.

В феврале 2007 года в Норильске были организованы Игры доброй воли по единоборствам, и все федерации нашего города выставили своих воспитанников на арену Дворца спорта «Арктика». Праздник посетил и исполнительный директор АРБ России Андрей Чебанюк. Он привез двух бойцов, выступивших на показательных соревнованиях с местными спортсменами. Именно тогда Виктор Диконенко убедился в том, что АРБ в Норильске ждет хорошее будущее. В том же 2007 году была сформирована первая группа аэрбэшников из 20 человек, тренировались они в спорткомплексе «Витязь». Виктору Диконенко понадобилось три года на то, чтобы освоить методику преподавания с учетом возрастных, психологических и физических возможностей спортсменов. При этом заполучить официальное одобрение Министерства обороны РФ (именно оно курирует этот военно–прикладной вид спорта) было не так–то просто.

— Нам поставили четкие требования: чтобы влиться в общие ряды, нужно доказать свою состоятельность — создать федерацию, написать устав, пройти регистрацию в минюсте, наработать материально–техническую базу и так далее, — рассказывает наш собеседник.

Спустя три долгих и сложных года, летом 2010–го, норильские аэрбэшники наконец–таки получили добро от министерства юстиции Красноярского края на создание региональной общественной организации «Клуб АРБ — Норильск». В это же время команда Диконенко увеличилась примерно до 65 человек (взрослые и дети с 10 лет), а занятия перенесли в гимназию № 1.

В апреле 2011 года норильчане выставили первых спортсменов на чемпионат Красноярского края. Несмотря на отсутствие опыта официальных выступлений, один из норильчан — Иван Берсенев — завоевал серебряную медаль чемпионата. Для Виктора Диконенко и его воспитанников это стало серьезной победой и сигналом к тому, что нужно двигаться дальше. «Это была настоящая авантюра, молодость взяла верх благодаря отваге и бесстрашию», — вспоминает Виктор.

Осенью того же года северяне выехали на квалификационный турнир в Канск, где взяли уже три медали — два серебра и бронзу. Именно с тех пор норильчане регулярно участвуют в иногородних состязаниях — не менее трех–пяти раз в год — и всегда возвращаются домой с призовыми местами. Среди наших аэрбэшников есть чемпионы края, призеры межрегиональных и всероссийских турниров. Расширяется и география выездов.

Виктор Диконенко
Виктор Диконенко

К слову, в декабре 2011 года уже в самом Норильске прошел первый квалификационный турнир, участие в котором принимали только взрослые спортсмены — 40 человек, представляющих как Федерацию АРБ, так и другие федерации — карате, самбо, дзюдо, тхэквондо. Виктор Диконенко отмечает, что уникальность АРБ заключается в том, что этот вид спорта является аккумулирующим звеном, где на площадке могут встретиться представители различных видов единоборств. Сегодня за год в Норильске проходит четыре крупных турнира, и в прошедшем недавно чемпионате приняли участие 160 бойцов.

— Можно много говорить о достижениях наших чемпионов, но сила федерации заключается в коллективе, в слаженной работе тренеров и спортсменов, — считает Виктор Диконенко. — Наиболее значимым для меня остается опыт выступлений 2016 года, когда впервые в истории единоборств Норильска мы взяли третье общекомандное место по краю. Тогда мы вывезли на соревнования 12 воспитанников и умудрились обойти серьезных соперников из Красноярска, Ачинска, Хакасии... На том турнире мы завоевали по три золотые, серебряные и бронзовые медали. Трое наших ребят заняли четвертые места. А учитывая тот факт, что в отличие от нас спортсмены на материке в среднем за год участвуют в 20–30 серьезных турнирах, для наших ребят это выступление стало действительно успешным.

Сила - в единстве

Сегодня отделения Федерации АРБ Норильска работают во всех районах города. В Центральном районе это военно–спортивные клубы «АРБ» под руководством Виктора Диконенко и «ГТО», который возглавляет Николай Судейко, прошлогодний чемпион Красноярского края. В Кайеркане — ВСК «Дружина» (тренеры Максим Антонов, воспитанник норильской школы карате, и Юрий Муратов, майор полиции в отставке). В Талнахе — ВСК «Гвардеец» (тренер Андрей Шубин, учитель физкультуры, которого консультирует представитель Федерации дзюдо Сергей Лебедев) и ВСК «Триумф» под началом бывшего руководителя Федерации кикбоксинга Норильска Георгия Гришанина. Не осталась в стороне и Дудинка:

— Однажды к нам на тренировку пришел 17–летний парень, на технику которого я сразу же обратил внимание. На вопрос, где он тренировался, юноша ответил, что занимался в Дудинке, в военно– патриотическом клубе у учителя физкультуры. Я тут же поехал в Дудинку и разыскал этого учителя. Им оказался Роман Барабанов, который занимался АРБ в армии и затем решил обучать приемам боя детей. Мы с ним поговорили и решили, что будем работать вместе, в рамках одной федерации. Так что с 2014 года дудинцы из клуба «Барс» регулярно участвуют в наших турнирах и выезжают с нами на иногородние соревнования. Таким образом, в Федерации АРБ Норильска сейчас насчитывается 212 активных спортсменов, 11 тренеров и инструкторов.

По словам Виктора Диконенко, АРБ присуща идеология и философия, в основе которой лежит любовь к Родине и готовность встать на защиту Отечества.

— АРБ — это путь человека, который живет полной жизнью. Аэрбэшник — это трудяга, который, образно говоря, пашет землю и, в случае если на нее придет враг, готов отложить в сторону плуг и взяться за меч, — рассуждает Виктор. — Мы сотрудничаем с различными военно–патриотическими организациями — это и Союз десантников Норильска, и Союз ветеранов афганской войны и локальных конфликтов, и объединение ветеранов спецназа «Сибирские витязи». Также мы участвуем в общественном движении «Юнармия», помогаем в работе военно–патриотического лагеря «Мальчишки Севера». Мы плотно взаимодействуем и с представителями Министерства обороны на территории Норильска, и с силовыми структурами, в том числе в рамках профилактики подростковой преступности. Естественно, люди, которые с нашей стороны взаимодействуют с молодежью, должны иметь соответствующую репутацию.

Ещё поборемся

Виктор Диконенко признается, что совмещать работу с общественной спортивной деятельностью — непросто. Тем не менее при поддержке семьи ему удается воплощать свои идеи в жизнь. При этом часто приходится жертвовать не только временем и силами, но и личными денежными средствами.

— Практически 90 процентов талантливых ребят — выходцы из семей, которые не могут позволить себе вывезти ребенка на иногородние соревнования. В таких случаях я выступаю в качестве мецената. К счастью, помогают нам и спонсоры — кто скидками на приобретение инвентаря и наградной атрибутики, а кто–то и вовсе дает деньги на покупку билетов, — говорит Виктор. — И все же финансы хотя и играют в наши дни значительную роль в достижении целей, но не самую главную. Главное — это человеческие отношения и взаимовыручка.

Большие надежды наш герой возлагает на участие в краевом турнире силовых структур и войсковых соединений, расположенных за полярным кругом. Состязания пройдут 4 ноября в спортивном зале «Геркулес», и помимо представителей Министерства обороны и местных силовых структур в них примут участие и лучшие аэрбэшники Норильска и Красноярья. Также предварительное согласие на участие поступило и от спортсменов Москвы и Московской области. Примечательно то, что победителям будут присваиваться звания кандидатов в мастера спорта — для турниров, проходящих у нас, это крайне редкий случай.

— Проведение такого турнира — моя давняя мечта. Но для организации соревнований такого уровня нужно было пройти тернистый путь. Для этого я и двое моих коллег четыре года ездили на различные соревнования и повышали судейскую категорию, — говорит Виктор Диконенко. — Сегодня моя основная забота — это мои ученики, это федерация, которую я возглавляю. Я люблю свою страну и свой город, в котором живу с рождения, и мне, конечно же, есть что ему предложить.

Михаил Туаев

Фото Елены Худановой

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

28 августа 2018г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.