МАУ ИЦ «Норильские новости»

Александр Усс: «Работы у нас - непочатый край!»

Александр Усс: «Работы у нас - непочатый край!»

Александр Усс: «Работы у нас - непочатый край!»

Александр Викторович Усс в особых представлениях не нуждается. Наш земляк, уроженец Иланского района. Доктор наук, профессор. С 1998 года — депутат Законодательного собрания края, пять раз коллеги избирали его председателем краевого парламента. В сентябре 2017 года президент России назначил Александра Усса временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края. Отстаивая интересы региона, в течение 2018 года он дважды докладывал главе государства о перспективах развития края и получил его поддержку по ключевым вопросам.

«С золотой ложкой во рту»

– Александр Викторович, если уж у нас разговор начистоту, то начать его мне хотелось вот с чего. От людей иногда приходится слышать о вас: «Да что он понимает в наших проблемах? Родился «с золотой ложкой во рту», жизни настоящей не видел, никогда ни в чём не нуждался»... Что бы вы ответили таким избирателям?

– Надеюсь, таких все же меньшинство. Но у меня есть что им сказать. Я не только знаю, но и чувствую, как живет абсолютное большинство моих земляков. Да, мне повезло — я родился в семье Героя Социалистического Труда, председателя колхоза. Но в порядке оправдания скажу — у нас в крае было более 500 колхозов, и у каждого — председатель. Но вот почему–то профессором и председателем краевого парламента из всех председательских детей стал только один. Вон сколько нас было — с той самой «золотой ложкой».

Если же говорить серьезно, без иронии, то семья наша жила точно так же, как соседи в деревне Новогородка Иланского района, как и все селяне. Другого образа жизни в маленькой деревне и быть не могло. Работа, хозяйство... У меня, как и у всех деревенских пацанов, были свои обязанности — принести десять ведер воды, растопить печку, почистить стайку. Летом — огород, картошка, посадки и прочее. Естественно, все свободное от учебы время мы работали — и на сенокосах, и на пасеке, и на прополках. А сколько я за детство зимой снега перекидал!..

Да, у меня в студенчестве не было необходимости разгружать вагоны — родители помогали, но у меня была другая обязанность — хорошо учиться. В результате университет я окончил достойно, поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую, а потом и докторскую диссертации. Но при этом мы каждое лето работали в стройотрядах. Так что потребности и жизнь людей мне очень хорошо знакомы.

Дети одной реки

– На встрече с президентом России, а затем на Красноярском экономическом форуме было заявлено о проекте «Енисейская Сибирь». Как он сейчас развивается, какие шаги по его реализации уже сделаны?

– У нас в крае есть множество проектов национального масштаба. Они в достаточной степени проработаны, имеют инвесторов и реальные перспективы. В Норильске это проект, называемый здесь «Южным кластером». Буквально в течение четырех лет производственные мощности «Норникеля» будут серьезно расширены и модернизированы, а его дочернее предприятие «Медвежий ручей» имеет перспективу стать одним из мировых лидеров по производству металлов платиновой группы. Налоговый потенциал этого проекта принесет существенные выгоды и самому Норильску, и Красноярскому краю. И что очень важно — в результате его реализации будет создано почти две тысячи новых рабочих мест.

Наверняка многие слышали про строительство железной дороги Кызыл — Курагино, которое после определенной паузы с осени этого года все–таки стартует. Есть проект технологической долины «Русского алюминия». Ведутся переговоры по строительству моста через Енисей в районе поселка Высокогорский, который нужен как для развития наших северных территорий, так и для логистики многих крупных компаний. Еще один очень важный проект — развитие на базе красноярского аэропорта мультимодального транспортного узла с созданием базовой авиакомпании, которая нам крайне необходима. И уже есть предварительная договоренность о том, что этим базовым перевозчиком станет наша северная гордость — компания NordStar.

Все эти проекты экономически объединяют Красноярский край с соседями — Тывой и Хакасией — в Енисейскую Сибирь. Под таким названием наша комплексная инвестиционная программа должна войти в стратегию пространственного развития России.

Недавно состоялась встреча с председателем правительства РФ, и в начале осени выйдет распоряжение, которое обеспечит механизм управления этими проектами. Это позволит нам включить в работу максимально возможное число небольших предприятий края.

Три приоритета губернатора

– На чем вы намерены сосредоточиться в первую очередь?

– Ясно, что проблем в крае очень много. Начиная от состояния наших поликлиник, школ и заканчивая дорогами. Каждая из этих проблем нуждается во внимании. Но есть три направления, которые для нас жизненно важны.

Первое — усиление инвестиционной активности, о котором я уже сказал. Красноярский край всегда был местом реализации масштабных проектов. Так будет и впредь. Это не только дополнительные поступления в бюджет, но и новые рабочие места с достойной зарплатой.

Второе — сохранение и улучшение окружающей среды. Человек, выходя из дома, должен видеть чистую улицу, хорошую дорогу, он должен пить чистую воду и дышать свежим воздухом.

В феврале, как вы знаете, по нашей просьбе президентом России было принято очень важное решение по экологическому оздоровлению двух городов края — Красноярска и Норильска. На проведение экологических мероприятий краю планируется в течение пяти лет выделить более ста миллиардов рублей. Это очень серьезные деньги. Применительно к Норильску это означает, прежде всего, завершение так называемого «Серного проекта», модернизацию производства на «Надежде» и в других подразделениях «Норникеля».

Кроме того, есть федеральная инициатива по созданию комфортной городской среды, и сейчас мы организуем эту работу в крае. Важно, что в проекте участвуют и Красноярск, и города, и районы.

И третье — это сбережение, сохранение человеческого капитала. Проще говоря, принимая любое решение, власть должна в первую очередь думать о том, как оно отразится на людях. Человек — вот главная ценность. Без него на земле не будет ничего.

Опять же, если говорить применительно к Норильску. В сентябре в городе откроется современный перинатальный центр, оснащенный по последнему слову медицинской техники. Бюджетом края в него вложено четыре миллиарда рублей. Но мы понимаем, что условия, в которых живут норильчане, требуют того, чтобы норильские мамочки находились в родильном доме, достойном уровня XXI века.

В крае растет продолжительность жизни, этот показатель перевалил за 70 лет, поэтому нам нужно искать новые подходы к организации досуга людей старшего поколения, их посильной трудовой занятости, использованию их уникального профессионального и житейского опыта.

При этом мы будем делать ставку на молодежь. Не секрет, что из сел и небольших городов молодые люди уезжают в города большие, из Красноярска — в столицу. Стремление оставить самых перспективных, талантливых, решительных ребят здесь — это наш очевидный приоритет.

Инвестиции, экология и человеческий капитал — это три базовых направления, которые, я считаю, позволят нам не только преодолеть множество трудностей, но и дадут возможность краю развиваться, двигаться вперед.

Не работа, а служение

– Какие качества вы не можете простить тем, кто с вами работает?

– Первое. Можно простить ошибки — мы все не ангелы, — но не безразличие! Когда человек работает на высоком уровне — это уже не просто работа, а служение. Нужно не просто ходить на работу, а гореть. И второе — я не терплю лжи.

– Изменился ли после назначения ваш распорядок жизни?

– Конечно, я теперь нахожусь на работе 24 часа в сутки, нет возможности выключить телефон даже ночью. Но недавно вспоминал и сравнивал прошлое и нынешнее лето. Знаете, что я заметил? Эмоционального удовлетворения и внутреннего драйва у меня сейчас гораздо больше, чем в прошлом году. Постоянное напряжение и стресс — это серьезная мобилизация организма.

Партия красноярцев

– Александр Викторович, вы говорили о том, что на выборах представляете партию красноярцев. Что вы вкладываете в это понятие?

– На выборах меня поддерживают абсолютно разные люди: представители нескольких партий, люди с которыми я работал в университете и во власти, бизнесмены и аграрии, мои земляки и единомышленники, живущие во всех уголках нашего огромного края. Это и есть партия красноярцев, объединение людей, радеющих за свою родную землю.

В свое время мы создали движение «Наши» — к этому подтолкнула жизнь. Во времена Александра Ивановича Лебедя в обществе был ярко выраженный запрос на объединение на почве землячества. Но я всегда подчеркивал, что «Наши» — это не те, кто здесь родились. «Наши» — это те, кто относится к краю, как к Родине, и связывает с ним свое будущее и с учетом этого строят свою жизнь.

Используя спортивные образы, можно сказать так: мы все — разные, мы все можем играть в разных клубах, но когда возникает серьезная проблема, должны объединяться в сборную Красноярского края, независимо от партийной принадлежности. Вот это и есть партия красноярцев.

Сплоченность и взаимная поддержка нам необходимы для того, чтобы достойно отвечать на вызовы времени, которых у Красноярского края было и будет ещё немало.

Фото Олега Кузьмина

Публикация оплачена из средств избирательного фонда кандидата на должность губернатора Красноярского края Усса Александра Викторовича

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

30 августа 2018г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.