МАУ ИЦ «Норильские новости»

И пролетел... С "фанерой"

И пролетел... С "фанерой"

Прокуратура разъясняет, почему сняли Мельникова?
Тема прошедших этой весной выборов до сих пор интересует наших читателей. В редакции часто раздаются звонки с просьбой подробнее рассказать, в чем была суть нарушений Валерия Мельникова и почему из-за одной песни был раздут целый скандал. Чтобы оградить себя от предвзятых мнений, мы попросили прокомментировать эту ситуацию старшего помощника прокурора Норильска Снежану МАНАКОВУ, которая любезно согласилась ответить еще на несколько вопросов по избирательному праву.

- Каким законом регулируется выборный процесс?

- В соответствии со статьёй 3 Конституции Российской Федерации высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

12 июня прошлого года Госдумой был принят Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" № 67-ФЗ. В этом законе закреплены принципы обязательности проведения выборов, установлены гарантии назначения выборов, также определены максимальные и минимальные сроки избирательной кампании, сроки назначения выборов при досрочном прекращении полномочий органов местного самоуправления, порядок опубликования решений о назначении выборов и т.д.

- Кто конкретно отвечает за то, чтобы эти законы соблюдались?

- Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан" возлагает на избирательные комиссии обязанность реализовать и защищать избирательные права. Кроме того, на избирательные комиссии законом возложена обязанность в пределах своей компетенции рассматривать поступившие к ним в период избирательной кампании обращения о нарушениях закона, проводить проверки по обращениям и давать направившим обращения письменные ответы в установленные законом сроки.

Особенно важна деятельность избиркома при осуществлении защиты избирательных прав граждан на стадии агитации. Практика показывает, что нарушения порядка и правил проведения агитации приобрели довольно широкий масштаб. А это ставит под угрозу реализацию гражданами их избирательных прав.

- Почему часто главными фигурантами рассматриваемых исков становятся средства массовой информации?

- Потому что, как показала практика избирательных кампаний последнего времени, кандидаты и иные лица используют средства массовой информации в нарушение установленного законом порядка.

- Давайте в качестве примера рассмотрим нашумевшее дело о песне Макаревича в рекламном ролике Валерия Мельникова?

- Давайте. Прокуратурой Норильска были выявлены нарушения избирательного законодательства, а также законодательства, регулирующего права авторов на свои произведения, в связи с распространением кандидатом Валерием Мельниковым агитационного материала с использованием фонограммы песни Андрея Макаревича "Место, где свет".

В соответствии с Федеральным законом "Об авторском праве и смежных правах" объектами авторского права являются музыкальные произведения с текстом или без текста, автору которых принадлежит исключительные права на использование произведения. В связи с отсутствием разрешения на использование данного произведения, а этот факт был установлен, поскольку из ответа от 7 апреля 2003 года исполнительного директора ЗАО "Синтез-Рекордз" Кошеляева следует, что правообладателем на указанное произведение является компания "Синтез-Рекордз", которая не давала разрешения им пользоваться. Кандидат Мельников в нарушение действующего законодательства использовал агитационный видеоролик с фонограммой песни Макаревича.

Избирательная комиссия приняла решение обязать ГТРК "Норильск" прекратить трансляцию данного видеоролика. Принятое избирательной комиссией решение согласно п.2 ст.30, ст.20 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" должно было быть опубликовано в средствах массовой информации не позднее чем через три дня после его принятия. Однако решение избирательной комиссии не было опубликовано, что позволило кандидату Мельникову в дальнейшем использовать незаконный агитационный материал путём размещения его на других телеканалах. По данному факту прокуратура Норильска внесла представление в избирательную комиссию.

Кроме того, прокуратура выявила нарушения законодательства о выборах со стороны ряда телекомпаний. В ТРК "Северный город" 13 марта 2003 года был показан репортаж с участием кандидата Мельникова, которому в целом был посвящён данный информационный материал. Телекомпания нарушила принцип равенства кандидатов, поскольку освещаться деятельность всех кандидатов должна в равной степени, что предусмотрено ст.45 п.п. 2 и 5 вышеуказанного федерального закона. Указанное нарушение не было своевременно выявлено избирательной комиссией, на которую в первую очередь возлагается обязанность по пресечению противоправной агитационной деятельности. Только по постановлению прокурора Норильска генеральный директор телекомпании был привлечён к административной ответственности за нарушение условий проведения предвыборной агитации на каналах организаций, осуществляющих телевещание, предусмотренное ст.ст. 5.8 и 5.10 КоАП РФ.

- Вы сказали, что нарушения были выявлены прокуратурой. Какую роль здесь сыграл избирком?

- Статьёй 28.4 КоАП РФ предусмотрено, что протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 5.2 - 5.4, 5.6, 5.9 - 5.16, 5.18 - 5.20 КоАП РФ, за нарушения избирательного законодательства вправе были составлять члены избирательной комиссии с правом решающего голоса. Но избирательная комиссия не в полной мере осуществляла проведение проверок по обращениям, а ограничилась направлением обращений граждан в прокуратуру Норильска для разрешения по существу, тем самым устранившись от исполнения своих прямых обязанностей.

- Это было единственное нарушение, в котором обвинялись СМИ?

- Нет, не единственное. По обращениям, поступившим в прокуратуру из избирательной комиссии, был привлечён к административной ответственности редактор газеты "Заполярный вестник" - в связи с нарушением сроков опубликования расценок на предвыборную агитацию. Аналогичное нарушение было допущено газетой "О'Кей" при опубликовании своих расценок. Сроки должны контролироваться непосредственно избирательной комиссией, однако данные факты ею не были выявлены.

- Давайте вернемся к Валерию Мельникову. Отмена его регистрации, как многие считают, произошла из-за "пиратского" использования фонограммы.

- Нет, это не было главным поводом. Прокуратура Норильска в ходе осуществления надзора за исполнением избирательного законодательства выявила факт использования кандидатом Валерием Мельниковым денег помимо средств избирательного фонда. Учитывая, что данное нарушение в соответствии со ст.76 ФЗ- 67 является основанием для аннулирования, отмены регистрации кандидата, прокуратура Норильска внесла представление в избирательную комиссию с указанием выявленных нарушений в ходе предвыборной кампании со стороны кандидата. Только после обращения прокурора Норильска избирательная комиссия обратилась в городской суд с заявлением об отмене регистрации кандидата Мельникова.

- Как вы оцениваете тот общественный резонанс, который вызвало это разбирательство и принятое норильским судом решение?

- Сложившаяся ситуация создала негативный общественный резонанс, а также необоснованные упрёки в адрес прокуратуры. В соответствии с требованиями ФЗ-67 от 12.06.2002 года на правоохранительных органах, в том числе и прокуратуре, лежит обязанность по пресечению противоправной агитационной деятельности. Поэтому каждое обращение, поступившее в прокуратуру, не осталось без внимания: в случае выявления нарушений действующего законодательства о выборах были приняты меры.

Как я уже сказала, в первую очередь контроль за проведением выборов возложен на избирательную комиссию. Поэтому хотелось бы, чтобы в дальнейшем работа комиссии была направлена на соблюдение всеми участниками избирательного процесса действующего законодательства.

25 июня 2003г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.