МАУ ИЦ «Норильские новости»

«Серный проект». Процесс пошёл

«Серный проект». Процесс пошёл

«Серный проект». Процесс пошёл

Любое строительство начинается с символичного закладного камня. На его месте через некоторое время появляется новый объект. Накануне в торжественной обстановке на площадке медного завода в присутствии полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, руководства компании «Норникель» и города заложили камень под строительство нового подразделения компании. Таким образом началась реализация серного проекта, конечная цель которого — сокращение выбросов диоксида серы в Заполярном филиале на 75% к 2023 году.

В рамках реализации экологических мероприятий процессы конвертирования и частично анодной плавки будут переведены с медного завода на Надеждинский металлургический завод. В результате наиболее «грязные» производственные мощности медного завода будут выведены из зоны прямого воздействия на жилые районы Норильска, и все основные пирометаллургические мощности Заполярного филиала будут сосредоточены на Надеждинском металлургическом заводе, оборудованном эффективными мощностями по утилизации диоксида серы.

Серный проект очень ждали норильчане. Его результатом должно стать более чем четырехкратное снижение выбросов, что позволит, как отметил глава компании «Норникель» Владимир Потанин, сделать производство металлов чистым, а жизнь людей в условиях Крайнего Севера и большого промышленного производства — комфортной и безопасной.

На сегодня оздоровление экологической обстановки в городе компания называет одним из своих приоритетных направлений. По сути с закрытием никелевого завода началась программа оздоровления экологической обстановки, а данное мероприятие дало старт серному проекту, после реализации которого многое изменится в жизни норильчан.

Проблема в реализации серного проекта заключалась в том, что довольно долго искали ту технологию, которая надежным образом обеспечила бы решение экологических задач. Все предыдущие предложения отличались тем, что они были не только дорогостоящими и очень сложными в исполнении, но и недостаточно надежными. Сейчас вариант найден. Потанин особенно отметил позитив от того, что проект начинается на медном заводе. Начать с медного было принципиально важно, потому что он находится ближе всех к городу и в большей степени беспокоит горожан, особенно летом.

Но в целом серный проект предусматривает снижение выбросов по всему комплексу предприятий. Это важно и символично, подчеркнул полпред президента, что в основе экологической программы стоят не только производственные задачи, не только проблемы регулятивного характера — ответственность перед государством, но и забота о тех, кто здесь работает и живет. Вслед за закрытием никелевого завода медный завод завершит эту программу в отношении людей, а программа на НМЗ — в отношении перед государством.

10 сентября 2018 года стало точкой отсчета решающей фазы серного проекта. На этом месте будет построен завод. Согласно планам, которые были сначала поддержаны президентом, а затем и закреплены в нормативных документах правительства, 2023 год — срок, когда эта проблема будет полностью решена. Она будет решена как на НМЗ, так и на МЗ.

Проектом предусматривается строительство установок по улавливанию богатых диоксидом серы газов на Надеждинском металлургическом заводе с производством серной кислоты и ее последующей нейтрализацией при помощи известняка с получением гипса, а также модернизация мощностей по улавливанию диоксида серы на медном заводе. Оба проекта основываются на отечественном оборудовании и технологиях.

«Серный проект» — крупнейшее экологическое мероприятие «Норникеля», не имеющее аналогов в мире. Его конечная цель — сокращение выбросов диоксида серы в Заполярном филиале на 75% к 2023 году.

Татьяна Глебова

Фото Александра Ананьева

Политика роста

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в ходе рабочего визита в Норильск посетил ВС–10 рудника «Скалистый», где строители достигли самой глубокой точки в Евразии.

— Этот объект является уникальным не только для постсоветского пространства, но и для всей мировой горно–металлургической отрасли. Глубина шахты — 2 км 56 м. Производительность рудника составит порядка

2 млн 400 тысяч тонн богатой руды в год, которая очень вовремя ложится в продуктовую линейку нашей компании. Я уверен, что для «Норникель» это яркий момент в истории, — сказал Владимир Потанин.

Говоря о том, как скоро окупятся инвестиции, вложенные в строительство рудника, президент «Норникеля» отметил, что с тех пор, как «Скалистый» начал давать товарную продукцию, инвестиции уже стали окупаться. В прошлом году почти 1 млн 900 тысяч тонн руды было выдано на–гора, в этом году ожидается уже примерно 2 млн 200 тысяч тонн с последующим увеличением объемов. Как пояснил Потанин, отдача на капитал по этому объекту — одна из самых высоких, которые вообще можно было бы представить в отрасли.

— Мы должны перейти от политики удержания тех объемов, которые исторически производили, к политике роста. Когда я и новая команда пришли к руководству «Норникелем», первые пять лет ушли на подготовку к рывку — на модернизацию и на проведение реконфигурации, что стало своеобразной тренировкой для последующей конкуренции на международном рынке. Такой объект, как «Скалистый», как раз и позволяет нам выйти на политику роста к 2023–2024 годам, что для нас очень важно, — подчеркнул Владимир Потанин.

Поэтапное строительство «Скалистого» началось в 1986 году, а первый пусковой комплекс сдан в эксплуатацию в 2004 году. За последние 14 лет было отбито более 4,1 кубических метров горной массы, добыто и поднято на–гора более 13 млн тонн руды. Строительство рудника — ключевой инвестиционный проект «Норникеля», который в значительной мере определяет перспективу развития минерально–сырьевой базы компании. При этом на балансе рудника числится около 60 млн тонн богатой руды, более 20 млн тонн медистой руды, а также вкрапленная руда. По расчетам, обеспеченность запасов находится на уровне 40–45 лет.

Также добавим, что проект развития «Скалистого» оценивается в сумму порядка 134 млрд руб. Строительство стволов ведет немецкая компания Thyssen Schachtbau. К 2022 году двумя самыми глубокими в Евразии стволами — вентиляционным и скипо–клетьевым – будет вскрыто месторождение богатых руд (глубокие залежи Октябрьского месторождения) на глубине более 1700 метров. Примечательно, что все решения, реализуемые в проекте по вскрытию и извлечению запасов рудника с глубины более 1500 метров, в практике горнорудной промышленности являются уникальными и не имеющими аналогов в России и Евразии.

Михаил Туаев

Фото Ирины Яринской

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

11 сентября 2018г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.