МАУ ИЦ «Норильские новости»

Счастье боксера

Счастье боксера

Счастье боксера

День памяти выдающегося тренера по боксу, любимца норильчан Евгения Темина, которому в этом году исполнилось бы 80 лет, мы провели с его женой Альбиной Федоровной Теминой. Его преданные ученики не забывают замечательную землячку, которую зовут «наша боксерская мама».

Чемпион Украины Евгений Темин, 1960-е
Чемпион Украины Евгений Темин, 1960-е

Мы навестили на Голиково мемориал Евгения Темина. Даже те, кто не знал мастера, здесь обязательно остановятся: на высокой черной мраморной плите, привезенной из Африки его учениками, красуется пара боксерских перчаток и навечно улыбается тот, кто вошел в норильскую историю как отец норильского бокса. Съездили мы и в Старый город, к Дому физической культуры, где воспитанники установили любимому учителю мемориальную доску.

За чаем в гостях у Альбины Федоровны посмотрели более десятка семейных альбомов. Гостеприимная хозяйка рассказала, что родители Евгения Семеновича отношения к спорту не имели, мама была терапевтом, отец строил железнодорожные мосты, а на склоне лет даже работал фотокором в газете. В войну семья из Днепропетровска оказалась в эвакуации на станции Чусовая, и Женя всегда вспоминал сахарок, подаренный ранеными в мамином госпитале, и то, какими вкусными были сваренные очистки картошки. В 12 лет его после увлечения футболом потянуло в секцию бокса. Чемпион Украины, он в горном техникуме, где подрабатывал учителем физкультуры и вел секцию бокса, тренировал студента Иосифа Кобзона, хоть был и младше своего ученика. Годы спустя Темин обратился к Кобзону в Москве с просьбой помочь приобрести норильским боксерам билеты, чтобы успеть на соревнования в другой город, у знаменитого певца устроились тогда и на ночлег.

Евгений Темин
Евгений Темин

Евгений и Альбина Темины были вместе с 1971 года. Пусть и не сразу, но он сумел покорить сердце молоденькой норильчанки. Она с детства увлекалась легкой атлетикой, коньками, начинала работать секретарем в 3–й школе у знаменитого директора Марка Эфроса, потом трудилась в городской библиотеке. Она сразу заметила, как он трепетно относится к своим воспитанникам, и любовь эта передалась и ей. Многие его ребята часто бывали в доме Теминых, здесь их и подкармливали, и лечили. У него болела душа о своих пацанах, часто очень горячих в жизни. Да, четыре инфаркта — это неспроста... Сам он лишь однажды при ней в Москве врезал хаму, был и случай с наглецом в Норильске. О том, что самому пришлось применить силу, Темин потом все же переживал...

Евгений Темин, по воспоминаниям его воспитанников, был не просто прекрасным учителем, но и великолепным психологом — мог выслушать, дать мудрый совет.

С норильскими учениками
С норильскими учениками

Методика его работы была не нова, но и по–своему уникальна. Мало того что у него был великолепный дар распознать в мальчишке потенциал и выбрать именно его из сотен других, он также мог взяться и за «старичка» и после долгих и упорных тренировок привести его к пьедесталу почета. Как, например, в случае с Леонидом Гаврусом, которого Темин принял в секцию, когда тому было 22 года, научил побеждать на всесоюзном ринге и довел до звания мастера спорта.

Ученики называли его Шеф и, наверное, не зря. При Темине была очень строгая дисциплина. Он мог отчислить за опоздание на тренировку или за халатность. Так тренер не только приучал к ответственности, но и проверял на морально–волевые качества. Если спортсмен возвращался и просился обратно в секцию, значит, считал Темин, он упертый и жить без бокса не может, — таким он не отказывал. Но он обладал и чувством юмора, чем периодически пользовался, чтобы разрядить обстановку. Вот как вспоминает об этом ученик Темина Юрий Матрехин, ветеран бокса России: «Как–то он сказал мне: «Юра, ты должен наносить противнику серию ударов, потом следующую, но так, чтоб тот не успел в промежутке выпить стопку коньяка и закусить бутербродом с черной икрой». И в этом весь Темин».

В чем был секрет его огромной популярности в Норильске? Супруга вспоминает, что тогда многие увлекались именно боксом, это уж потом в моду вошло карате, к которому Темин относился скептически. Считал, что хоть бокс изобрели и англичане, но истоки его в кулачных боях на Руси. Он много писал о преподавании боксерского искусства, но свои статьи стеснялся подписывать, просто отдавал методистам. Его воспитанник Виктор Анкудинов собрал все, что наработал учитель, и издал две книги: учебное пособие «Начальное обучение боксеров–юношей» и «Слово тренера». Эти раритетные книги с портретом Евгения Темина на обложке вышли, увы, небольшим тиражом. Имя Темина есть в энциклопедии «Бокс», в разделе, посвященном достижениям боксеров в Красноярском крае.

С мамой, женой и дочерью, начало 1980-х
С мамой, женой и дочерью, начало 1980-х

Альбина Темина поделилась с нами, что с мужем они очень любили задушевные беседы обо всем на свете, а еще книги и собак, которые в доме не переводились. Но главное в их жизни — единственная дочь Яночка, которую назвали в честь любимой Теминым чехословацкой актрисы Яны Брейховой. Когда всей семьей приходилось ездить на соревнования, с малышкой нянчились воспитанники–боксеры Вася Бублик, Леша Котельников, Сережа Могутнов. За месяц до ухода Евгения Семеновича родился внук Глебушка. Сейчас он — московский студент и очень напоминает Яне Евгеньевне ее знаменитого отца. Интересно, что Глеб Любезных в детстве попробовал заниматься боксом, тренер поначалу даже не знал, что это внук знаменитого Темина. Но высокий и спортивный парень все же ушел в гимнастику, в баскетбол. Спортивными талантами отличалась и дочь Яна, которая могла стать очень хорошей гимнасткой, но отец занятия дочери спортом не поощрял, он слишком хорошо знал, на какие жертвы приходится идти профессиональным спортсменам.

Когда в семье заходил разговор о переезде на материк, Темин отшучивался: «Алеха, у меня сейчас пацанчик такой хороший тренируется... И вообще, разве тебе плохо в Норильске?». А ей, понятно, было тепло и надежно в родном Норильске рядом с любимым. И пусть он почти всегда был на тренировках и в разъездах, лишних денег не водилось, все хозяйство было на ней... А в отпуск ездили в спортивный лагерь и, конечно, к любимым родителям Темина в Днепропетровск и к ее родне в Лугу.

А большие соревнования в память о Темине начались в Норильске с 2001 года, ими занимался Юрий Сибиль с единомышленниками. Комбинат выделял деньги, приезжали до 120 команд, некоторые спортсмены ради этого турнира даже отказывались от международных состязаний. Альбина Темина с дочерью и внуком — всегда главные почетные гости этого турнира, который проходит по осени.

На многочисленных фото Евгения Семеновича кого только рядом не увидишь — от первых людей власти до актеров и предпринимателей. Обаятельный, бесхитростный Темин притягивал к себе самых разных людей. Жена, которая знала его лучше всех, делится:

— Главное в Темине — доброта, душевность, дипломатичность. Конечно, все от воспитания, он достойный сын своих родителей. Знаменитый человек, он был удивительно неприхотливым, скромным. Очень смущался, когда видел себя по телевизору. Для себя никогда ни у кого не просил. Когда в его честь при поддержке Владимира Бикмеева готовили в ГЦК «Модем– шоу», то ведущий мероприятия Илья Тилькин сказал, что за рубежом Темин да с его талантом давно бы стал миллионером... Зал на этом шоу был забит друзьями и поклонниками таланта Темина, а сам он, когда вышел на сцену, не знал, куда деваться от искреннего смущения...

60–летие Евгения Семеновича отмечали в кафе «Встреча». Альбина шутила, что если бы пригласили всех желающих поздравить, то столы протянулись бы вдоль всего Ленинского проспекта. Всех, кто сейчас приходит в гостеприимный дом Альбины Теминой, встречают красные боксерские перчатки ее мужа. А в «красном углу» — его смеющийся портрет, награды, среди которых и плакетка от боксеров жене выдающегося тренера с надписью: «Золотой запас бокса Таймыра — Альбина Темина. Бывает очень трудно, но нужно терпеть, только тогда можно рассчитывать на результат».

Прощаясь, она сказала, что не раз просила мужа научить ее боксировать, но он все шутил, что это опасно — она своим ударом может и прибить... Темин утверждал, что в боксе главное — голова. Он и с ребятами в шахматы постоянно играл, чтобы учились мыслить. Все знали — у Темина не забалуешь. Хоть и пошутить любил, был мастер рассказывать анекдоты, но всегда жил и тренировал по заповеди: делу — время, а потехе — час. Он больше всего в жизни ценил свою семью и хотел, чтобы все родные и дорогие ему люди жили долго и счастливо. Любимым его местом в Норильске, по словам жены, был старый спортзал, где он 30 лет тренировал своих учеников. И, наверное, отстоял бы, чтобы там продолжали заниматься боксеры, которые со временем все же переехали в зал «Геркулес». За почти 20 лет, что он не с нами, многое изменилось и в спортивной жизни города. Но главное — благодарная память о Темине его родных и сподвижников жива и питает своей энергией новые поколения.

Ирина Даниленко, Михаил Туаев

Фото из архива семьи Теминых

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

20 сентября 2018г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.