МАУ ИЦ «Норильские новости»

На передовой

На передовой

На передовой

Норильская транспортная прокуратура — самое северное и удаленное от материковой части страны структурное подразделение Западно–Сибирской транспортной прокуратуры. Под надзором трех сотрудников находятся стратегически важные объекты Таймыра: аэропорты, морские порты, железная дорога, металлургические предприятия, рудники, газо– и нефтепроводы, транспортная система.

Транспортная прокуратура на Таймыре была образована в 1980 году в Дудинке, тогда эта служба имела краевое подчинение. В 2007 году приказом Генпрокурора РФ Дудинская транспортная прокуратура была передана в состав вновь созданной Западно–Сибирской транспортной прокуратуры, а шесть лет спустя, в мае 2013 года, — передислоцирована в Норильск. Поднадзорная ей территория охватывает НПР, а также Таймырский муниципальный район с островами Северного Ледовитого океана, Карского моря и моря Лаптевых.

Аэропорт Диксон в 2018 году
Аэропорт Диксон в 2018 году

Весь Таймыр - под контролем

Сейчас в Норильской транспортной прокуратуре трудятся: транспортный прокурор младший советник юстиции Руслан Романов, его помощники Дмитрий Богданов и Антон Лямзин, а также специалист Лилия Цемма. Основные направления их работы: надзор за исполнением законов на железнодорожном, водном, воздушном транспорте, за деятельностью правоохранительных органов на транспорте и в таможенной сфере. В числе поднадзорных объектов — аэропорты Норильска и Игарки, Дудинский, Диксонский, Хатангский морские порты, Таймырский таможенный пост, линейный отдел полиции, крупные производственные объекты «Норникеля» и другие. Большая загруженность сотрудников Норильской транспортной прокуратуры связана со спецификой региона — подконтрольные объекты находятся в сотнях километров друг от друга. Чтобы добраться до них, сотрудники задействуют малую авиацию, водный и морской транспорт. Вертолетные площадки разбросаны по всему полуострову: Волочанка, Котуй, Новорыбная, Сопочная, мыс Челюскин, Мессояха, Хатанга, Диксон; несколько — на Ванкоре. Посадочная площадка на Диксоне принимает воздушные суда различных типов, и это единственная связующая нить жителей с материком.

Силами маленького коллектива ежегодно выявляется около тысячи нарушений водного и воздушного законодательства, а также нарушений прав работников различных транспортных предприятий. Особое внимание — авиационным происшествиям и ЧП на воде, перевозке по территории контрафактной продукции и борьбе с коррупцией. В 2017 году по выявленным нарушениям норильским транспортным прокурором направлено более 200 актов прокурорского реагирования. Регулярные проверки подконтрольных объектов позволяют вскрывать проблемы как маленьких поселков, так и больших городов.

Проверка дает результат

Одно из недавних авиапроисшествий, унесшее жизни троих членов экипажа вертолета и 15 вахтовиков, произошло 4 августа вблизи посадочной площадки «Ванкор» в Игарке. Вертолет сблизился с другим воздушным судном, взлетавшим с этой же площадки, задел лопастями винтов его груз и потерпел крушение. 18 семей потеряли своих родных, а причина этого — человеческая халатность. В процессе расследования ЧП сотрудники транспортной прокуратуры выяснили, что посадочная площадка не отвечала требованиям безопасности, информация о взлетке отсутствовала в сборниках аэронавигационной информации, и контроль за работой ее персонала фактически не осуществлялся.

Транспортная прокуратура проводила проверку соблюдения требований обеспечения безопасности полетов предприятием «Аэропорты Красноярья» на посадочной площадке поселка Диксон. Аэропорт не принимал самолеты с 30 мая по 1 июня из–за заснеживания взлетно–посадочной полосы. Руководство Диксона и Норильска не принимало меры по приведению ВПП в надлежащее состояние. В адрес руководства ФКП «Аэропорты Красноярья» было внесено представление об устранении нарушений воздушного законодательства. После проверки их устранили, а предприятие доставило дополнительную снегоуборочную технику.

Кроме того, в Диксоне прокуратурой были выявлены и другие нарушения законодательства, которые в любой момент могли обернуться ЧП. В частности, выяснилось, что спасательные организации Диксона совершенно не готовы к чрезвычайным ситуациям, связанным с возможным разливом нефти и нефтепродуктов, так как на базах нет необходимого оборудования и реагентов, а сотрудники не имеют навыков проведения спасательных операций и оказания медпомощи, более того, они не проходили обучение по программам подготовки спасателей. Еще одна проблема Диксона — это бесхозные причалы. Нынешним летом выяснилось, что у одного из имеющихся причалов нет собственника. Между тем, здесь происходит посадка пассажиров и загрузка груза на борт теплохода, а техническое состояние причала давно не отвечает требованиям безопасности и создает угрозу для жизни людей.

Не обошла транспортная прокуратура своим вниманием и аэропорт Хатанги. Здесь были замечания к качеству ограждения, установленного по периметру аэропорта. Подрядчик использовал непригодные материалы и грубо нарушил требования проектно–сметной документации. В результате этого госпредприятие «КрасАвиа» понесло ущерб на сумму свыше 600 тысяч рублей. Норильский транспортный прокурор установил факт мошенничества, совершенного строительной организацией, что стало основанием для возбуждения уголовного дела.

Прошли проверки и в морском порту Дудинки. Там на ледоколе «Авраамий Завенягин» сотрудники прокуратуры выявили нарушения требований пожарной безопасности, а также общих правил плавания и стоянки судов в морских портах РФ и на подходах к ним. Встречаются в порту Дудинки и сухогрузы, не годные к плаванию. Так, в начале августа этого года одному из таких сухогрузов капитан морского порта Дудинки дал разрешение на выход из порта, поставив под угрозу жизнь и здоровье как минимум экипажа сухогруза. Еще одно нарушение законодательства в сфере безопасности судоходства прокуратура вывила в порту Дудинки в начале сентября. Один из сухогрузов транспортировал 100 тонн керосина, а его капитан не имел лицензии на перевозку опасного груза. В случае ЧП это могло бы стать причиной гибели людей и серьезного урона экологии.

Морской порт Дудинка в этом году
Морской порт Дудинка в этом году

Широкий круг обязанностей

Впрочем, обязанности сотрудников Норильской транспортной прокуратуры не ограничиваются лишь одними транспортными вопросами. В числе рабочих приоритетов стоит и борьба с распространением наркотических и психотропных веществ на территории. Так, в результате мониторинга, проведенного Норильской транспортной прокуратурой в интернете, было обнаружено пять сайтов, содержащих информацию о реализации наркотических и психотропных средств на территории НПР. Заявление с результатами проверки и просьбой о признании информации на указанных сайтах запрещенной к распространению на территории России, а также включении их в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов как содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено, было направлено в Норильский городской суд. Суд удовлетворил требования транспортного прокурора в полном объеме. В настоящее время доступ к данным сайтам заблокирован.

Сотрудникам Норильской транспортной прокуратуры приходится иметь дело и с техническими новинками. 22 августа этого года был зафиксирован факт незаконного использования воздушного пространства владельцем квадрокоптера. Житель Красноярска запускал беспилотный летательный аппарат, проводя видеосъемку в жилой зоне Ленинского проспекта Норильска без оговоренных законодательством документов и разрешений. Он был привлечен к административной ответственности.

* * *

На первый взгляд, транспортная отрасль достаточно ограничена спецификой своей деятельности. Однако, приглядевшись к работе небольшого коллектива Норильской транспортной прокуратуры, понимаешь, что нет такой сферы деятельности, которой бы она не касалась прямо или косвенно. Особенно если учитывать удаленность нашего района от Красноярска и Москвы.

Наталья Черкашина

Фото из архива Норильской транспортной прокуратуры

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

27 сентября 2018г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.