МАУ ИЦ «Норильские новости»

А судьи что?

А судьи что?

Как изменилась работа норильского суда с появлением новых законов.
Нагрузка норильских судей намного больше, чем у краевых коллег. Председатель норильского городского суда Геннадий ОГОРОДОВ считает, что такое положение дел во многом обусловлено правовой неграмотностью должностных лиц и рядовых чиновников. Сегодня Геннадий Викторович отвечает на вопросы "Заполярки".

- Геннадий Викторович, были ли какие-то интересные дела в последнее время?

- Я смотрю на дело с точки зрения процессуального права: как они расследованы, как доказательства собраны, как их можно оценить. А общественные резонансы должны оставаться за стенами суда. Поэтому для меня, как для профессионального судьи, интересны все дела.

- Лет пять назад в Норильске 90 процентов исковых заявлений поступало от обманутых вкладчиков, потом была волна жалоб на жилищно-коммунальные службы. Сейчас есть какая-то типичная картина?

- К сожалению, сегодня нагрузке суда во многом способствуют новые законы. Вступает в силу закон, сразу по нему возникает масса судебных споров, потому что юристы по-разному трактуют те или иные статьи. Например, из 783 гражданских дел, рассмотренных за полгода, один из самых больших кусков - трудовые споры рабочих и служащих. Сейчас пошла волна пенсионных дел.

- Как же правосудие приходит к единому знаменателю?

- Новые законы шлифуются судебной практикой. Часто одна норма противоречит другой, и нет четкого толкования, как применять ту или иную статью. Так как я веду в основном уголовные дела, приведу пример из нового уголовно- процессуального кодекса. Он содержит статью, по которой без согласия сторон не позволяется оглашать на процессе показания свидетелей. Допустим, человек совершает убийство, у обвинения есть свидетель. Но так сложились обстоятельства, что очевидец отсутствует на процессе. Прокурор просит огласить его показания, а адвокат против. Других доказательств нет, и выходит, что убийцу надо отпустить. Получается, закон встал на сторону подсудимого, а права потерпевшего в полной мере не защищены. Тем не менее судебная практика пошла по пути оглашения показаний без согласия противной стороны. Поскольку есть еще закон "О равенстве всех граждан перед судом" и Конституция РФ.

Есть такие противоречия и по "цивильным" законам - так на юридическом сленге называется гражданское право.

- С некоторыми аспектами судебной реформы граждане уже знакомы. В чем суть перемен и какие новшества нас ждут впереди?

- Многое сделано для независимости судебной власти. Введены понятия неприкосновенности и несменяемости судей. Это дает возможность принятия решений без оглядки на местные органы власти. Новые кодексы - уголовный, уголовно- процессуальный, гражданский и гражданско-процессуальный - вынуждают граждан и организации более цивилизованно строить отношения друг с другом. Например, административный кодекс сегодня позволяет руководителя, дважды нарушившего трудовое законодательство, дисквалифицировать на определенный срок.

- А не ведет ли неприкосновенность и несменяемость судей к чувству безнаказанности и коррумпированности самого суда?

- Такие гарантии избавляют судью от страха принять неугодное решение. Раньше могли за слишком мягкий или жесткий приговор и на горкомовский ковер вызвать. Я лично сам имею в трудовой книжке выговор за то, что свое решение не сверил с генеральной линией партии.

Но не следует путать неприкосновенность с безнаказанностью. Судейский корпус сам контролирует чистоту своих рядов. В каждом субъекте Федерации есть квалификационная коллегия, которая наделена правом отрешать от должности, если поведение судьи наводит тень на всю систему.

Когда квалификационные коллегии стали более решительно пользоваться своим правом отрешать от должности, достаточно большое количество служителей Фемиды было отстранено. Лет шесть назад и в Норильске был такой случай, а по краю это происходит достаточно часто.

Кроме того, от проникновения в судебную власть случайных людей существуют несколько степеней защиты. В последние годы практикуется публичное обсуждение претендента на должность судьи. Прежде чем начать процедуру избрания, в средствах массовой информации публикуется объявление с просьбой к населению высказать мнение по кандидату. Затем проводятся всевозможные проверки с нашей стороны, в том числе на моральные и деловые качества.

- С первого июля 2002 года в полном объеме заработал институт мировых судей. Облегчили ли они работу, как предполагалось?

- Конечно. Мировые взяли на себя дела частного обвинения, самые склочные и затяжные. Это семейно-соседские споры, дела, предусматривающие до двух лет лишения свободы, что в общем составляет порядка сорока процентов гражданских дел.

- Новый уголовно-процессуальный кодекс возложил многие прокурорские функции на плечи суда. Многие юристы считают, что это делает следственную машину еще более неповоротливой. Оправдан ли такой подход?

- Пока в наше ведение перешло только принятие решений о заключении под стражу и санкционирование оперативно-розыскных мероприятий. В ближайшем будущем мы будем рассматривать и обоснованность назначения и проведения обысков. Делается это для того, чтобы лучше защитить права и свободу человека, оградить его от следственных и прокурорских ошибок.

Судите сами: прокурор города ежегодно санкционировал от 700 до 900 арестов. Когда этим занялся суд, количество арестов сократилось в три раза. Органы предварительного следствия стали более тщательно подходить к такой мере пресечения, как заключение под стражу. Безусловно, это для нас дополнительная нагрузка. Дела о заключении под стражу поступают ежедневно и сегодня один судья практически занят только этим.

С возложением на нас и других функций, нагрузка станет еще больше. Это потребует существенного увеличения штата. Предполагается, что в целом по России судейский корпус должен вырасти более чем на 2 тысячи единиц.

- Город и страна живет реформой ЖКХ, накапливаются долги по квартплате. Обращались ли местные власти в суд по поводу выселения должников, и как суд решил вопрос?

- Обращения о выселении должников были. Но тут нельзя все решать однозначно. Если должником является пенсионер или безработный, у которого нет средств - это одно. Не его вина, что он не может платить. Так почему его нужно переселять в худшие условия? Вопросы о неплательщиках-бедняках должны решаться не судом, а городской и краевой властями.

А если человек состоятельный и злостно не платит за квартиру - это другое. По заявлению жилищных органов он может быть выселен. Это предусмотрено и гражданским, и жилищным кодексами. Но пока к нам поступали дела только в отношении бедного населения.

- Свое первое дело вы помните?

- Да, стоял вопрос о злостном неплательщике алиментов. Я принял очень жесткое решение, взяв подсудимого под стражу. Конечно, в рамках закона, но сейчас, двадцать лет спустя, я бы так не сделал.

Когда приходишь работать во власть, то сначала чуть-чуть кружится голова. Редкий человек в этом случае не грешит максимализмом. С опытом начинаешь понимать, что власть - штука тяжелая и может здорово пинаться.

- Как председатель суда вы можете повлиять на работу коллег?

- Ни в коем случае. В этом смысле я совершенно в равных правах со своими коллегами. Правда, когда возникает довольно сложный вопрос, мы можем высказать свое мнение, но не более.

Должность председателя накладывает на меня лишь организационные обязанности. Я должен контролировать сроки рассмотрения дел, проследить, чтобы судья был обеспечен рабочим местом, ручкой, бумагой и т.д.

- Судья - живой человек, и, как бы он ни стремился, не может полностью абстрагироваться от реальной ситуации, половину которого, как правило, составляет чье-то горе. Какой процент личностного субъективизма в конечном итоге присутствует в приговоре?

- Это очень откровенный вопрос. Безусловно некоторые факторы, например, поведение подсудимого, оказывают влияние на принятое судьей решение. Раскаивается ли он или наоборот ведет себя вызывающе и нагло. Закон же в своих рамках позволяет учитывать смягчающие обстоятельства. Но внешнее поведение, как и его восприятие, порой обманчивы. Хотя опыт делает судью довольно тонким психологом, все-таки грань объективного и субъективного нащупать довольно сложно, поэтому полное отрешение от эмоций - это идеал, к которому мы стремимся.

Татьяна СВЯТКИНА

Только цифры

За полгода судьями Большого Норильска рассмотрено 2138 дел, из них 1378 споров возникло по гражданскому праву, остальные 760 несли уголовный характер. Доля тяжких и особо тяжких преступлений в общей массе составляет 357 случаев. Из 783 дел, рассмотренных только норильскими судьями, 528 раз требования истца признали правомерными.

В среднем на одного служителя Фемиды, фактическое число которых по трем городам составляет 22, пришлось почти 97 дел. Выходит ежемесячно каждый судья разбирает почти пять случаев правонарушений.

За шесть месяцев этого года норильчане чаще всего обращались к правосудию в случаях трудовых споров. Работники и служащие искали справедливости в вопросах оплаты труда и другого характера 94 раза.

Большую часть по гражданским делам занимают жилищные споры. Рассмотрено 78 исков по выселению из квартир и комнат, 55 раз судьи решали другие жилищные споры. За полгода Фемида приняла 29 жалоб на неправомерные действия должностных лиц и 46 претензий к Пенсионному фонду.

21 мама просила суд установить отцовство ребенка, а органы опеки 46 раз ходатайствовали о лишении родительских прав.

Аутсайдеры списка гражданских дел (по одному случаю): споры за детей между разводящимися супругами, иски от акционеров и вкладчиков, дела об установлении прав на землепользование и о возмещении ущерба от незаконных действий органов дознания.

Статистика показывает, что жители Норильска чаще всего не чтят уголовный кодекс в части незаконного оборота наркотиков. Городской суд за полгода рассмотрел 191 "наркотическое" дело. На втором месте по популярности в криминальном мире - кражи, за шесть месяцев на скамье подсудимых оказалось 75 воров. Перед законом предстали также 31 разбойник и 16 убийц. Реже всего судьи разбирали взяточников и нарушителей правил труда и техники безопасности.

По итогам работы суда за полгода лишились свободы 189 норильчан, 242 человека осуждено условно, 6 обвиняемых оправдано.

3 июля 2003г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.