Кто вынесет мусор?
Кто вынесет мусор?
Напомним, в соответствии со статьей 24.6 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются региональным оператором согласно региональной программе и территориальной схеме обращения с отходами.
С 1 января 2019 года управляющие компании готовятся передать функции по вывозу мусора новому фонду. Как следствие, из жилищной услуги в платежках за квартиру соответствующий пункт уйдет, но добавится отдельная строка — оплата работы нового регионального оператора. Эта сумма будет выше, чем та, которая оплачивается сейчас потому что в нее будут заложены расходы не только на вывоз мусора, но и на его утилизацию.
Компании ООО «РостТеха» в этом году исполнится 28 лет. Изначально она занималась обезвреживанием и утилизацией твердых коммунальных отходов (ТКО) в Красноярске, а сейчас компания работает по всей России в разных направлениях. В зону ответственности «РостТеха» как регионального оператора по утилизации ТКО с нового года войдут, помимо Норильска, города Дудинка, Зеленогорск, Железногорск, Дивногорск, Тура, Хатанга. Самые сложные — северные территории. Схема работы в труднодоступных территориях Таймыра пока не разработана, не исследован объем работ, необходимо проводить сложные расчеты и выстраивать определенную логистику.
Руководители ООО «РостТех» впервые приехали в Норильск. Посетили они и Дудинку. В течение трех дней проводили встречи, собирали информацию о территориях, оповещали муниципальные и коммерческие учреждения о новой схеме работы по утилизации ТКО. Общались с управляющими компаниями и ТСЖ, с которыми так или иначе придется взаимодействовать. В ходе первых встреч с властями Таймыра и Норильска, переговоров с потенциальными подрядчиками представители регоператора прощупали почву, определили для себя возможные сложности и перспективные направления. Проводили переговоры с организациями, занимающимися сбором, транспортировкой, размещением отходов.
– Неизбежные проблемы, с которыми нам предстоит столкнуться в ходе работы, нас не пугают, мы только определяем сейчас масштабы этих проблем и пути их решения, — отмечает Евгений Шепелёв, генеральный директор ООО «РостТех».
– Закон требует от нас, чтобы мы заключали договоры со всеми юридическими и физическими лицами. Это делается организованно, в частности, управляющие компании или ТСЖ проводят собрания собственников и заключают коллективные договоры, — поясняет Владимир Потриденный, руководитель департамента регионального оператора. — Но произойдет это не раньше чем будут утверждены тарифы.
Тарифы на оплату услуг регионального оператора будут формироваться исходя из особенностей территории — ее труднодоступности, климатических условий, других параметров. Сейчас, после определения фронта работ и расценок подрядчиков, «РостТеху» предстоит выстроить всю технологическую цепочку конкретно для Норильска, рассчитать тарифы и утвердить их в соответствующем министерстве.
– Есть территориальная схема очистки территории, в которой прописаны все работы, которые должны выполняться. Мы разрабатываем производственную и инвестиционную программы, в которых прописаны все детали работы, вплоть до указания точек, где будет производиться размещение или обезвреживание отходов. Профильные министерства согласовывают тариф, который в течение десяти лет работы нашей компании будет индексироваться. И тут не важно, хотите ли вы, чтобы мы увезли мусор только от вашего подъезда или очистили всю тундру, мы будем делать так, как того требует закон, — подчеркивает Владимир Потриденный.
Работы регоператор будет вести силами подрядных организаций. Во время своего визита гости провели ряд встреч с транспортными компаниями, готовыми предоставлять услуги по вывозу мусора, их в Норильске пока насчитывается семь. Представители этих компаний тоже взвешивают свои возможности с учетом требований, предъявляемых региональным оператором.
– Региональный оператор — это своего рода администратор, который занимается организацией работы, создает условия для взаимодействия всех подрядных организаций, задействованных в процессе. В зону ответственности этих организаций войдут различные функции — от вывоза бытового мусора от подъездов до утилизации его на заводе ТБО, который уже вызвался построить обратившийся к нам инвестор. Кто–то заявляет о своей готовности приобрести установку для сжигания мусора. Мы рассмотрим все предложения и постараемся оптимально использовать существующие ресурсы. Кроме того, мы контролируем качество работы всех участников процесса, — рассказывает руководитель департамента регионального оператора.
Основные изменения с приходом на территорию регоператора коснутся в первую очередь жителей сельских местностей, которые за вывоз мусора никогда не платили, а сейчас им это вменят в обязанность. Для норильчан, по сути, ничего не изменится, только теперь появится контроль за тем, куда вывозятся отходы, и их дальнейшей судьбой. В идеале хорошо бы приучить горожан сортировать мусор, хотя бы на пищевые отходы и все остальное, тогда при переработке процент полезной фракции увеличивается на 30–40%. Но для того чтобы люди привыкли к сортировке отходов, понадобится не меньше десяти лет системной работы в этом направлении.
На территориях городских свалок мусор может находиться не больше 11 месяцев, за этот период он должен быть утилизирован. А сами земли, которые сейчас занимают полигоны ТКО, предстоит рекультивировать.
– Нам необходимо определить, можно ли имеющиеся отходы переработать или захоронить либо их следует сжечь. Долговременное складирование мусора на полигонах категорически запрещено, — отмечает генеральный директор компании.
– Я думаю, что полную картину для себя мы определим к 1 ноября. К этому времени мы сможем заявить в министерство тарифной политики конкретные цифры, чтобы их утвердить. Договоры мы не имеем права заключать, пока не появятся тарифы. Но как только тарифы сформируются, у нас сразу же начинается договорная кампания.
В планах оператора — открытие на территории офиса и колл–центра по работе с населением для оперативного решения всех возникающих вопросов. Будет организована и юридическая служба.
Марина Андриюк
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда