МАУ ИЦ «Норильские новости»

Что в имени тебе моём?

Что в имени тебе моём?

Что в имени тебе моём?

На сайте великиеимена.рф идет голосование по присвоению имен выдающихся личностей российским аэропортам. Норильск тоже выбирает название для своей воздушной гавани, и это уже вызвало оживленные споры.

Инициаторы проекта «Великие имена России» — Общественная палата Российской Федерации, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество и Российское военно–историческое общество. Суть его — в присвоении имен наших выдающихся соотечественников, которые предстоит определить путем народного голосования, 45 крупным российским аэропортам.

Конкурс проходит с 11 октября по 30 ноября и состоит из четырех этапов. На первом этапе был сформирован список из шести фигур, значимых для Норильска. Это геологи Николай Урванцев, Александр Сотников и Николай Федоровский, архитектор Витольд Непокойчицкий, авиатор Иван Масловский и летчик Михаил Водопьянов.

Во вторник стартовал второй этап конкурса, который продлится до 28 октября. Сейчас любой горожанин на сайте великиеимена.рф может предложить свой вариант названия. Если какое–то из имен одновременно предложат более 500 человек, оно будет добавлено в «длинный список» наименований, который в итоге не должен превышать десяти пунктов. Из него на третьем этапе (с 29 октября по 7 ноября) ВЦИОМ при помощи опроса общественного мнения выберет три самых популярных имени. И уже в финальном голосовании на сайте, в соцсетях, посредством СМС–сообщений и анкетирования определят окончательное название. Имя–победитель станет известно 5 декабря.

Оксана Алдаева, председатель Общественной палаты Норильска:

– Хочу акцентировать внимание на том, что конкурс подразумевает не переименование аэропорта, а присвоение ему имени значимой личности. Прежнее название «Аэропорт «Норильск», но к нему добавится — «имени...». Никаких изменений в международной системе бронирования в связи с этим не предвидится. Цель конкурса — отдать должное людям, которые внесли ценный вклад в развитие нашего города. И я считаю, что то, что Норильск стал участником общенационального конкурса, — уже повод для гордости.

Вместе с тем в соцсетях, где горячо развернулось обсуждение инициативы, лидирует иное предложение: присвоить аэропорту «Норильск» имя «Алыкель». Этот топоним изначально носила местность, где в середине 1960–х был построен аэропорт. Уже на этапе его строительства в официальных документах встречалось два равноправных названия — аэропорт «Норильск» и аэродром «Алыкель». В газетных статьях, которые в дальнейшем писали, в том числе, и сами авиаторы, тоже можно встретить оба варианта. Однако сейчас официальное имя нашей воздушной гавани — «Аэропорт «Норильск», а имя «Алыкель» осталось скорее народным названием. С долганского языка топоним «Алыкель» можно перевести как «заросшее озеро» или «болотистая поляна», то есть промежуточное состояние между жижей и твердью. В русском языке обозначения для такого ландшафта нет.

Но что же будет, если на сайте великиеимена.рф больше 500 человек предложат один и тот же вариант — «Алыкель»? Учтут ли мнение норильчан организаторы конкурса и внесут ли название в общий список? По всей видимости — нет, ведь это не соответствует правилам конкурса «Великие имена России».

Оксана Алдаева:

– Есть понятия «аэродром» и «аэропорт». Наш аэродром как земельный участок для взлета и посадки носит официальное название «Норильск (Алыкель)». Эксплуатирует нашу воздушную гавань ООО «Аэропорт «Норильск». Захочет ли собственник переименовать «Норильск» в «Алыкель» — отдельный вопрос. Но его нужно обсуждать вне рамок проекта.

Светлана Гунина

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

25 октября 2018г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.