Рожают и будут рожать
Рожают и будут рожать
В начале недели он провел экскурсию для журналистов по отделениям «Центра охраны материнства и детства краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Норильская межрайонная больница № 1» — так официально называется новое структурное подразделение больницы, а проще — перинатальный центр. Как заверил главврач, здесь абсолютно сохранена преемственность всех процессов, происходящих до этого в родильном доме. По словам руководителя, очень важно, что центр находится на одной территории с другими больничными службами, это способствует их тесному взаимодействию. К слову, здесь готовы принимать рожениц не только с северных территорий, в том числе из Игарки или поселков Хатангского района, но и вообще отовсюду.
Константин Горбель:
– В перинатальном центре мы вышли на полный цикл оказания услуг, для этого есть все необходимое оборудование. Все идет по плану. В минувшую пятницу сюда перевели отделение патологии беременных, в субботу приняли первые роды. Системно работают оборудованные по последнему слову техники операционный блок, детская и взрослая реанимации, палаты интенсивной терапии и т. д.
Новорожденных второго этапа выхаживания будут привозить в Оганер с ноября, пока в детской больнице останется несколько коек для этих крох.
На данный момент важно не упустить все детали, завершить переезд, а также сохранить достигнутый норильским роддомом уровень, ведь младенческая и детская смертность в нашем регионе — наиболее низкая по краю.
Константин Горбель отметил, что чувствует себя счастливым человеком: трудные времена позади, а этот значимый для всех переезд по сути — начало большого пути.
– Хочу выразить большую благодарность губернатору Красноярского края Александру Уссу — с его приходом дела пошли увереннее, его отношение к открытию центра дало процессу заметный толчок и значительно ускорило его. Коллектив бывшего роддома, безусловно, заслуживает особой похвалы — надо действительно идти рука об руку, чтобы переехать за столь короткие сроки. Значит, у перинатального центра есть замечательная команда. Что касается торжественного открытия — праздник мы сделаем позже. Еще раз скажу спасибо тем, кто поддерживал нас все это время и, так или иначе, участвовал в реализации этого долгожданного проекта: медикам, хозяйственникам, строителям, представителям администрации и краевой власти.
***
Напомним: норильский роддом на ул. Б. Хмельницкого, 18, несмотря на переезд, продолжал оказывать все необходимые медицинские услуги роженицам, поступившим сюда до 20 октября. Затем женщин определяли уже в перинатальный центр в Оганере. Таким образом удалось сохранить непрерывность работы этой экстренной службы.
Первый ребенок в центре родился у Наргиз Канчановой 20 октября в 15.15. Мама и малыш чувствуют себя отлично, в эту среду их уже выписали.
По данным на 24 октября, в новом центре родились 12 детей, из них трое — путем кесарева сечения.
Малыш Дима весом 3 кг 800 г и ростом 55 сантиметров родился в перинатальном центре 21 октября. Он второй ребенок в семье, у него есть брат, который на 11 лет старше. Маму новорожденного зовут Анна, папу — Константин. Муж присутствовал при рождении сына — духовные роды с переездом роддома никто не отменял. «Если б не муж, я бы не справилась», — признается женщина.
Анна отмечает, что в перинатальном центре ее впечатлили условия, созданные для рожениц и малышей: просторные одно–, двухместные палаты, современное оборудование — в общем, им там было очень комфортно.
Марина Калинина
Фото автора и Владимира Макушкина
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда