МАУ ИЦ «Норильские новости»

Мой дом – моя крепость

Мой дом – моя крепость

Мой дом – моя крепость

Тема переезда на материк для норильчан актуальна всегда. И если кто–то уже определился с тем, куда направит стопы, то кто–то еще стоит на пороге выбора. Как найти надежного застройщика и не попасть в число обманутых дольщиков, и как заранее определить, можно ли доверять строительной компании, мы узнали у представителя крупнейшей в Красноярске фирмы, работающей в этой сфере почти 30 лет, — ООО «УСК Сибиряк».

В течение этого года ряд строительных компаний Красноярска объявили о своем банкротстве, что повлекло за собой масштабное собрание дольщиков, многие из которых оказались в безвыходной ситуации, с грузом ипотеки и в съемном жилье. Чтобы в принципе исключить подобную ситуацию, людям, планирующим купить жилье, достаточно придерживаться несложного алгоритма, который изложил нам представитель «Сибиряка» Виктор Седлецкий.

Шаг 1. Выбор района. Если жители Красноярска, которые хорошо знают город, изначально присматриваются к конкретному району — по месту работы, поближе к родственникам, то норильчанам в этом смысле проще. Они могут сделать выбор, ориентируясь на личные запросы. Например, ближе к административному, политическому, культурному центру города или в более спокойном месте, ближе к природе.

Шаг 2. Следует выяснить, что в интересующем районе строится, какие сроки сдачи обозначены для этих объектов. Конкретно «Сибиряк», например, строит в Советском, в Центральном, в Октябрьском районах — это весь левый берег, центральная часть Красноярска, где сконцентрированы все значимые объекты краевой столицы, театры, филармонии, административные учреждения. Если же рассматривать более спокойные места, наиболее подходящие для семей с детьми, то в тихом месте у Енисея строится прекрасный жилой комплекс «Иннокентьевский».

Шаг 3. После того как клиент определился с районом и выбрал приглянувшийся жилой комплекс, пора познакомиться с застройщиком: посетить его сайт, проверить проектную документацию по интересующим домам — разрешение на строительство, документы на землю, сроки реализации проекта. На сайте в обязательном порядке (это закреплено на законодательном уровне) должен публиковаться ежемесячный фотоотчет, с помощью которого можно дистанционно отслеживать динамику строительства. Это особенно важно для иногородних покупателей, так как местные жители могут сами побывать на стройке, поговорить с рабочими. Если фотоотчета на сайте нет, это должно насторожить потенциального клиента. Причин тому может быть несколько: либо строительство ведется медленно, дом не растет и застройщику есть что скрывать от дольщиков, либо компания просто легкомысленно относится к соблюдению законодательства, игнорируя его требования.

Шаг 4. Сравнить ценовые предложения в выбранном районе. Если цена за квадратный метр оказывается ниже, чем среднее предложение по рынку, это тоже повод задуматься. Нужно понять, за счет чего застройщик понижает стоимость: может быть, дело в отсутствии в квартире отделки, что влечет за собой дополнительные траты на ремонт при заселении; либо отсутствие поблизости транспортных коммуникаций, инфраструктуры. В ущерб себе застройщик в любом случае работать не будет, и есть смысл непосредственно у него поинтересоваться, как формируется стоимость жилья.

Разброс цен, например, по Советскому району Красноярска — от 48 до 52 тысяч рублей за квадратный метр. Экономвариант — это минимальные цены. Если жилье предлагают по 38–40 тысяч за квадратный метр, к такой «щедрости» продавца нужно относиться осмотрительно.

После того как основные вопросы решены, остается уточнить, имеются ли у застройщика так называемые господряды — договоры на строительство социально значимых объектов. Это не обязательный момент, но он добавляет существенный плюс к репутации выбранной компании: это говорит о надежности застройщика, которому доверяют не только частные лица, но и государство.

ООО «УСК Сибиряк»: компания создана в 1989 году и с тех пор интенсивно развивается, постоянно наращивая объемы и качество выполняемых работ.

2013 год — компанией построен храм в честь иконы Божьей Матери «Всецарица» на основании эскизного проекта 1914 года Л. А. Чернышева для Успенского мужского монастыря.

2015 год — заключен государственный контракт на строительство объекта Универсиады–2019 «Многофункциональный комплекс «Сопка».

2016 год — началось строительство важнейших объектов Универсиады–2019: «Радуга», «Перья», «Снежный». Выигран контракт на строительство развязки с четвертого моста.

2018 год — сданы объекты Универсиады–2019: спортивный кластер «Сопка» и комплекс общежитий «Перья». Введен в эксплуатацию новый хирургический комплекс БСМП.

В 2019 году в Красноярске сдадут в эксплуатацию восемь детских садов и три школы, из которых один сад и одна школа — объекты «Сибиряка».

Рассматривая услуги конкретной фирмы, есть смысл поинтересоваться тем, насколько быстро и с соблюдением сроков она сдавала уже построенные дома.

Кроме того, в любой строительной компании должен существовать отдел продаж, где можно получить консультацию о ценах, сроках, планах данной фирмы. Его сотрудники не просто заняты оформлением договоров, это специалисты высочайшего уровня. Если отдела продаж у застройщика нет, то и связываться с такой компанией нет смысла: по всей видимости, там не готовы поручиться за качество своей работы.

***

Заселение в новый дом — процесс отдельный. Для этого назначается дата приемки квартиры, и в урочный час собственники получают ключи. Затем вместе со специалистом строительной компании владелец идет осматривать свою квартиру. Для этого ему выдают документ, в который вписываются все обнаруженные недочеты: волны на линолеуме, качество установки сантехники, наклейки обоев, любые самые мелкие дефекты. В идеале застройщик должен иметь специальную службу по устранению недостатков. В кратчайший срок рабочие обязаны ликвидировать все недоделки. Компания–застройщик устраняет все замечания хозяина квартиры до тех пор, пока собственник не подпишет договор приема–передачи жилья.

– Мы сдаем жилье с чистовой отделкой, потому что большая часть жилья строится в экономсегменте, который подразумевает минимальные затраты собственника. То есть при въезде в новую квартиру человек должен будет оплатить только перевозку вещей, а о ремонте можно не думать года три–четыре, — добавляет наш собеседник.

Стоит отметить, что на динамику и скорость возведения объектов сильно влияет логистика и оперативная поставка материалов на участок. У «Сибиряка» есть собственный завод крупнопанельного домостроения: все плиты и бетонные изделия, из которых строятся дома, делаются именно здесь. Это, во–первых, делает процесс строительства непрерывным, во–вторых, снижает себестоимость квадратного метра жилья, а в–третьих, позволяет отвечать за качество материала, из которого строятся дома. Панели выпускаются в строгом соответствии ГОСТам.

В офисе продаж компании присутствуют представители ведущих банков страны — Сбербанка и ВТБ, которые помогут немедленно оформить кредит, в случае если речь идет о покупке жилья в ипотеку. А договоры сейчас можно подписывать удаленно, не выезжая из Норильска, — и такие прецеденты уже были.

Офис застройщика находится по адресу:

г. Красноярск, ул. Батурина, 1,

телефон (391) 223–23–23.

Марина Андриюк

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

25 октября 2018г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.