МАУ ИЦ «Норильские новости»

Жизнь продолжается!

Жизнь продолжается!

Жизнь продолжается!

Диагноз — рак. Что потом? Отрицание. Страх. Злость. Боль физическая и душевная. Одиночество среди людей. Депрессия. Принятие болезни. Преодолеть этот нелегкий путь тем, кто столкнулся с онкологией, помогает благотворительный фонд «Территория добра», который на протяжении семи лет реализует программу по их поддержке. И сейчас волонтеры вместе с медиками решили объединить свои усилия в борьбе за здоровье норильчан.

15 октября фонд организовал акцию «Мамочка, сходи к врачу!», приурочив ее к Всемирному дню борьбы с раком груди. Ее идейным вдохновителем стала норильчанка Ольга Парсова, которой полтора года назад поставили такой диагноз. Цель акции — не только привлечь внимание горожан к проблеме онкологии, но и рассказать им о том, как важна ранняя диагностика рака и почему не стоит откладывать заботу о здоровье на потом. На встречу пришли не только люди, столкнувшиеся с онкологией, волонтеры и врачи, но и те, кто задумался о своем здоровье и решил больше узнать как о самом заболевании, так и о его диагностике.

К акции была подготовлена фотовыставка, героинями которой стали три молодые женщины, прошедшие трудный путь к принятию своей болезни и продолжающие успешно справляться с ней. Для Ольги Парсовой, Нины Кокоулиной и Светланы Шингирей фотосессия — это вызов обществу, шаг к себе, смелый, немного провокационный, но правдивый. Сделать его, а также увидеть свою уникальность и красоту им помог фоторедактор «Заполярки» Владимир Макушкин.

— Когда сказали, что у меня новообразование в груди, я долго не могла решиться на диагностику, — рассказывает Ольга. — Паника была у всей семьи, чтобы прийти в чувства, потребовались месяцы, а после этого появилось понимание, что надо не бояться, а действовать. Только спустя десять месяцев после того, как я узнала о диагнозе, я прошла наконец диагностику. Все это время всячески пыталась себе внушить, что у меня нет ничего страшного, и очень боялась идти на обследование... А зря! Спасибо докторам, которые все–таки убедили меня сделать это и вселили надежду, объясняя, что онкология поддается лечению на ранних стадиях, и человек продолжает жить. Позже обследование на онкозаболевания прошла вся моя семья. Мало того, я озадачила этой темой всех своих знакомых и думаю, что со временем и они тоже обследуются. Мои друзья приняли меня новой — они сказали: «Тебе же не голову отрезали, Парсова?! Ты с нами! Все нормально!».

Прошло полтора года, и, опираясь на свой опыт, я призываю всех: диагностику нужно проводить своевременно. Не нужно бояться. Не следует замыкаться в себе. Когда ты общаешься с людьми, ты не впадаешь в депрессию. Тебе уже не кажется, что жизнь закончилась, что скоро тебя не станет, и непонятно, как будет жить без тебя семья и что станет с делом всей твоей жизни... Спустя полтора года я чувствую себя прекрасно. Жизнь продолжается. Настроение отличное. И теперь я понимаю, что в нашей жизни куда больше проблем, и смертность, например, от сердечно–сосудистых заболеваний гораздо выше, чем от рака.

Нина Кокоулина, Ольга Парсова и Светлана Шингирей
Нина Кокоулина, Ольга Парсова и Светлана Шингирей

Когда ты принимаешь свою болезнь, ты начинаешь жить с совершенно другим настроением, а до этого было ощущение, что мне надели пыльный мешок на голову. Страдала я, страдала вся моя семья, все вокруг. И отчасти это было от неизвестности, незнания и непонимания. Другая крайность, когда люди узнают о своем диагнозе, — они начинают заниматься самолечением, искать чудодейственные рецепты, заговоры. Не нужно этого делать. Вы только тратите свое драгоценное время на эти ни к чему не приводящие поиски. За полтора года традиционного лечения по протоколу у меня наступило улучшение. И мы решили сделать с девчонками этот фотосет, чтобы наглядно показать людям, что жизнь продолжается и может быть прекрасной и после страшного диагноза.

Слова Ольги подтверждают и пришедшие на встречу медики: врач акушер–гинеколог Елена Трегуб, заместитель главного врача по медицинской части межрайонной поликлиники № 1 города Норильска Галина Попкова и заместитель главного врача по клинико–экспертной работе этого же медицинского учреждения Инна Боголюбова. Они также отмечают, что несколько лет назад норильчане больше заботились о своем здоровье и для профилактики заболеваний чаще посещали врачей. Сейчас же к докторам люди обращаются уже тогда, когда рак находится в запущенной стадии. Впрочем, случается и наоборот. Вроде человек и пришел своевременно, но, узнав о своем диагнозе, он опускает руки и для себя решает, что это конец.

Врачи и добровольцы объединили усилия в борьбе за здоровье норильчан
Врачи и добровольцы объединили усилия в борьбе за здоровье норильчан

Врачи как могут объясняют норильчанам преимущества ранней диагностики, что надо заботиться о своем здоровье, ведь от него зависит не только собственное хорошее самочувствие, но и благополучие всей семьи. Так, в 2017 году на базе первой межрайонной поликлиники (ул. Талнахская, 76) была организована школа по профилактике рака молочной железы. Занятия также проходили и в поликлинике № 2 (пр–д Солнечный, 7а). Первое время на лекции по онкологии приходили даже мужчины, но постепенно все сошло на нет. Люди откладывают визит к врачам или не слышат их рекомендаций и больше уповают на самолечение. Последствия таких экспериментов над собой, если не поздно, приходится исправлять докторам. А ведь с помощью диагностической аппаратуры удается выявлять, например, более 50 процентов случаев рака молочной железы на первой–второй стадиях. В поликлиниках имеется все необходимое для ранней диагностики, но, к сожалению, не у всех горожан есть желание. Такая же ситуация произошла и с занятиями в школе. Те, кто посещал лекции, получили ответы на свои вопросы, и в дальнейшем им удалось решить ряд проблем со здоровьем.

Встреча в «Территории добра» обозначила множество «болевых точек» в борьбе за здоровье норильчан, а представители фонда и врачи приняли решение объединить усилия в этом направлении. Медики и волонтеры фонда готовятся к запуску совместного проекта «Школа здоровья». Его цель — ликвидировать безграмотность норильчан в отношении собственного здоровья.

Наталья Черкашина

Фото Владимира Макушкина

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

25 октября 2018г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.