МАУ ИЦ «Норильские новости»

Повод для гордости

Повод для гордости

Повод для гордости

В кайерканском Ледовом дворце спорта прошел традиционный турнир по хоккею памяти Юрия Русанова.

За почетный трофей боролись четыре команды игроков 2009–2010 годов рождения: представляющие Центральный район «Заполярник–1» и «Заполярник–2», талнахская «Умка» и «Стальные совы» из Кайеркана. Встречи прошли по кубковой системе.

В первом полуфинале «Заполярник–1» с разгромным счетом одолел кайерканских визави — 23:0, при этом следует заметить, что из всех участников турнира «совы» были самыми младшими. Во втором полуфинале «Умка» взяла верх над «Заполярником–2» — 4:1.

В матче за третье место встретились вторая команда «Заполярника» и «Стальные совы», и вновь победа досталась более опытным ребятам из Центрального района — 9:1. В финале же сошлись давние соперники — «Заполярник–1» и «Умка». Несмотря на убедительный счет 5:1 в пользу мальчишек из Центрального района, игра выдалась довольно равной. Но обо всем по порядку.

Мужчины растут

Торжественное открытие турнира, состоявшееся после предварительных встреч и матча за третье место, получилось шумным и музыкальным. На сцену был приглашен уже полюбившийся норильчанам творческий коллектив BrassBanda под руководством Алексея Пупика, который в свойственной для него манере исполнил одну из своих мотивирующих композиций. Затем с приветственным словом к спортсменам обратилась заместитель главы Норильска по району Кайеркан — начальник Кайерканского территориального управления Елена Недбайло. Она отметила, что в этот день юные хоккеисты подарили зрителям настоящий праздник, а также пожелала участникам успехов в спорте и учебе.

Фавориту турнира «Заполярнику–1» пришлось потрудиться, чтобы добыть финальную победу. Несмотря на то что норильчане много и упорно атаковали, талнахцы также отвечали старательной игрой. Казалось, что встреча проходит на равных курсах, пока в одном из эпизодов не отличился «заполярковец» Дмитрий Кокорин, который и принес своей команде преимущество в одну шайбу по итогам первого периода. После перерыва борьба на льду только усилилась, хотя игроки явно начали уставать. «Заполярник» подключил дальнюю артиллерию и трижды сумел огорчить соперника — голы забили Максим Балашов (он отличился дважды) и Кирилл Ортман. К чести «Умки» команда не собиралась уступать и стараниями Максима Гришанова сократила отставание в счете.

Решающий период хоть и не принес много голов — лишь однажды цель поразил Ортман, зато в очередной раз доказал, что в хоккей играют настоящие мужчины. Обе дружины, невзирая на разницу в счете, играли, не жалея себя и соперника: нападающие рвались вперед, на последнем рубеже стойко держались вратари, защитники самоотверженно бросались под шайбу. Все это время своих любимцев с трибун поддерживали болельщики, наиболее преданными и эмоциональными из которых, конечно же, были мамы игроков.

Финальная сирена зафиксировала заслуженную победу «Заполярника–1», этой команде и достался кубок.


До новых встреч!

После игры я побеседовал с одним из лучших игроков турнира — капитаном победителей Димой Кокориным. Ему почти девять лет, и он мечтает, что в будущем станет профессиональным хоккеистом и обязательно выйдет на лед в форме своей любимой команды — ЦСКА. А пока что девятый номер «Заполярника–1» оттачивает свое мастерство на норильском льду под руководством тренера Бориса Рагулина. Мальчика в день соревнований поддерживала мама Ольга, которая заметила, что после того, как ребенок начал заниматься хоккеем, он стал меньше болеть, физически окреп, выглядит активным и целеустремленным.

– Я уже пятый год играю в хоккей, и мне это очень нравится. В турнире я забил шесть шайб, но это не главное, главное, что мы победили. Хоть «Умка» и сильная команда, но мы еще сильнее, и мы это вновь доказали. Быть капитаном команды — не так–то сложно, сложнее забивать шайбы, когда от тебя этого ждут, — признался будущий форвард ЦСКА Дмитрий Кокорин.

Дмитрий Кокорин, капитан команды «Заполярник–1»
Дмитрий Кокорин, капитан команды «Заполярник–1»

Тренер победителей Борис Рагулин, заместитель директора по учебно–спортивной работе ДЮСШ по зимним видам спорта, отметил, что лед кайерканского Ледового дворца спорта — лучший в Большом Норильске.

– Лед более жесткий, а значит, более скоростной, и во многом благодаря этому турнир получился ярким и динамичным. Все игроки — большие молодцы, — сказал он.

Победители и призеры состязаний получили медали и грамоты, а также сладкие призы и сувениры, предоставленные Кайерканским территориальным управлением. Не остались без внимания и болельщики — для них благотворительный фонд «Территория добра» подготовил сладкие угощения. Кроме того, по итогам турнира индивидуальными призами были награждены: лучший вратарь — Ярослав Бережинский («Заполярник–2»), лучший защитник — Артем Огиенко («Заполярник–1»), лучший нападающий — Артур Горбунов («Умка»). А Агата Беренгардт из «Стальных сов» получила приз зрительских симпатий как единственная девушка–участница турнира.

К слову, прошедший турнир по традиции открыл хоккейный сезон в Большом Норильске. На очереди у ребят — первенство Норильска, а также еще несколько локальных турниров, приуроченных к праздничным датам. Самые младшие хоккеисты сыграют на первенстве ДЮСШ. Правда, пока точно неизвестно, когда именно стартует первенство города — из–за аномальной погоды каток «Льдинка», на котором проходят игры, еще не готов принять спортсменов. Предположительно соревнования начнутся в ноябре и закончатся в апреле, в них примут участие хоккеисты двух возрастных групп, в каждой из которых в борьбу вступят порядка шести–семи команд. Участие в первенстве дудинской дружины пока под вопросом.

Кто такой Юрий Русанов? Об этом я не мог не спросить участников и зрителей турнира. К моему приятному удивлению, практически все из тех, кого я опросил, оказались знакомы с историей кайерканского милиционера, который в далеком 1987 году ценой собственной жизни спас двоих тонущих детей из ручья Кайерканского. В память о нем в городе ежегодно проходят турниры по различным видам спорта.

Михаил Туаев

Фото автора

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

30 октября 2018г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.