МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ветеран железной дороги

Ветеран железной дороги

Ветеран железной дороги

Во вторник в музее ПТЖТ под открытым небом торжественно открыли очередной, седьмой экспонат — маневровый паровоз 9П.

Паровоз 9П — один из первых образцов железнодорожной техники, которая в Норильске ходила по широкой колее. Представители этой серии у нас начали эксплуатироваться еще в 1941 году, когда появились первые ширококолейные отрезки путей, и они отлично работали до 1972 года. Такие маневровые паровозы называли танк–паровозами из–за отсутствия у них тендера и размещенных по обеим сторонам котла емкостей для хранения запасов воды и топлива. В качестве топлива использовался мазут, а с приходом тепловозов — сливаемое с них отработанное масло. Масса паровоза в рабочем состоянии составляла 55 тонн. За счет своей компактности он легко вписывался в самые сложные повороты путей и был более пригоден для работы на горных дорогах, на подъездных путях предприятий, в черте города и вообще везде, где рельсовый путь имел сложный профиль. Этот маневровый паровоз при всей своей компактности и неприхотливости был мощным и надежным.

Образец, который установили в музее ПТЖТ, прибыл в Норильск с материка — его доставили по воде в октябре на дизель–электроходе «Мончегорск». Установка нового экспоната музея неслучайно была осуществлена в юбилейный для Норильска год — железнодорожники в этом году отметили свой небольшой праздник — 65 лет со дня сдачи в эксплуатацию здания вокзала, сейчас это управление ПТЖТ.

Олег Елисеев, и. о. директора ЗФ «Норникеля»:

– Железнодорожная сеть Норильска — уникальный объект, самая крупная ведомственная сеть в России. Этот паровоз — часть нашей истории, память о тех норильчанах–железнодорожниках, которые своим трудом обеспечивали строительство комбината. Хочу пожелать музею ПТЖТ успешной работы и пополнения.

Андрей Малков, заместитель главы города Норильска:

– Я хотел бы поблагодарить тех людей, кто создал этот музей — еще одну точку исторического притяжения Норильска и сохранил эти уникальные образцы железнодорожной техники, ставшие интересными экспонатами музея под открытым небом и городской достопримечательностью.

Светлана Гунина

Фото Владимира Макушкина

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

8 ноября 2018г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.