МАУ ИЦ «Норильские новости»

Боевой настрой

Боевой настрой

Боевой настрой

В Норильске прошел первый чемпионат по армейскому рукопашному бою среди войсковых соединений и силовых структур Красноярского края, расположенных за полярным кругом.

Армейский рукопашный бой (АРБ), который является военно–прикладным видом спорта и соединяет в себе приемы из различных видов единоборств, последние десять лет успешно развивается в Норильске. За это время, как отмечают специалисты, в нашем городе была выстроена единая система подготовки бойцов, и уровень их технической и стратегической подготовки заметно вырос. Однако «аэрбэшники» столкнулись с проблемой, актуальной для всех норильских спортсменов, — это отсутствие необходимой выездной соревновательной практики: в сравнении с краевыми соперниками, которые участвуют в 20–27 турнирах, опыт выступлений у наших ребят намного скромнее. Поэтому для того, чтобы норильчане могли получить спортивные разряды, в том числе и КМС, появилась идея провести краевой турнир в Норильске.

По словам Виктора Диконенко, председателя федерации АРБ Норильска, для проведения соревнований по военно–прикладному виду спорта в первую очередь нужна судейская бригада не ниже первой категории. Для этого судьи, представляющие норильскую федерацию АРБ, прошли необходимое обучение, последние пять лет судили турниры всероссийского уровня, и в итоге трое из них, включая самого Диконенко, получили необходимые категории. Министерство Красноярского края дало согласие на проведение турнира за полярным кругом.

– Надо быть сумасшедшим, чтобы без должной подготовки организовать и провести подобный турнир. В 2017 году при поддержке силовых структур мы приняли участие в спортивном фестивале силовых структур Красноярского края, который не первый год проводится в Норильске. На турнир были приглашены руководители силовых ведомств, они по достоинству оценили работу нашей федерации, подготовку судейских бригад и материально–техническую базу нашей организации. В итоге мы получили высокую оценку нашей работы, и руководители силовых структур, в том числе и командир норильского гарнизона, высказали пожелание, чтобы подобные турниры проводились регулярно, но самое главное — они поддержали идею проведения краевого чемпионата в Норильске. К слову, на территории нашего края аналогов таких соревнований нет. Это была наша идея, к которой мы долго шли, и по организации, и по политической работе в этом направлении мы обошли своих коллег в крае, — отметил Виктор Диконенко.

В прошедшем чемпионате, который состоялся в спортивном зале «Геркулес», приняли участие представители норильского гарнизона, отдела МВД, войск национальной гвардии, федеральной службы исполнения наказаний (ОИК–30) и МЧС Дудинки. Также к соревнованиям были допущены лучшие спортсмены из числа гражданских лиц, представляющие федерацию АРБ. Всего — более 70 бойцов. Турнир уникален еще и тем, что по его итогам победителям было присвоено звание «Кандидат в мастера спорта».

– С этого года изменилась структура развития АРБ: теперь военные категорически запрещают участвовать гражданским в своих соревнованиях — в чемпионате Вооруженных сил и в мастерских турнирах. Поэтому, к сожалению, сегодня в России осталось три мастерских турнира, где гражданским можно получить звания КМС и МС. Из–за этого, конечно же, статус званий намного повышается, конкуренция среди спортсменов в разы вырастает, — пояснил Виктор Диконенко.

Надо признать, что турнир прошел на высоком организационном и соревновательном уровне. Серьезные усилия для его проведения приложило управление по спорту администрации Норильска. Стоит отметить, что от команды федерации АРБ Норильска в турнире участвовали пятеро ребят, которым уже через несколько дней предстоит уйти в армию. Как заверил, председатель норильской федерации АРБ, они попадут в элитные подразделения.

В общекомандном зачете первое место занял норильский гарнизон, а его представитель Дамир Джамалдинов был признан лучшим бойцом турнира. Второе место поделили между собой войска Национальной гвардии и МВД, набравшие одинаковое количество баллов. Третьими стали спортсмены из Федеральной службы исполнения наказания.

На очереди у норильских «аэрбэшников» — выезд в Канск, где 16–18 ноября пройдет первый турнир, посвященный памяти инструктора военно–технического центра «Патриот» Е. Н. Дятлова. Туда поедут юноши от 15 лет, и это будет первый турнир, на котором им будут присваиваться звания КМС. В Норильске же ближайшие соревнования состоятся 1–2 декабря и будут посвящены памяти норильчан, погибших при исполнении служебного и воинского долга.

Добавим, что сегодня федерация АРБ Норильска, куда входит и дудинское отделение, насчитывает 217 спортсменов, из них 179 — норильчане.

Победителями чемпионата стали: Надирхан Кульманбетов (норильский гарнизон, весовая категория до 60 кг), Марсель Агабалаев (норильский гарнизон, до 65 кг), Александр Михайлов (МВД, до 70 кг), Дамир Джамалдинов (норильский гарнизон, до 75 кг), Андрей Шубин (Норильский гарнизон, до 80 кг), Юрий Муратов (служба судебных приставов, до 85 кг), Владислав Владыко (войска Национальной гвардии, свыше 85 кг).

Михаил Туаев

Фото Елены Белаловой

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

8 ноября 2018г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.