МАУ ИЦ «Норильские новости»

Пешеходам не понять

Пешеходам не понять

Кайерканский слет байкеров — уже традиция.

Слет байкеров — мероприятие “не для всех”. Оно целиком и полностью посвящено тем, кто обладает двухколесными средствами передвижения, обязательно оснащенными моторами. Остальных просят не беспокоиться. Да и какой пешеход в здравом уме и твердой памяти захочет тащиться за тридевять земель (Кайеркан — угольный разрез — нефтебаза — далее пешком) для того, чтобы полюбоваться на “ижи”, “юпитеры”, “мински” и прочую продукцию автопрома? Нет, это занятие для увлеченных.

В этот раз слет собрал около двухсот человек из числа понимающих и сочувствующих. Если кто–то скажет вам, что все мероприятие затевалось из–за соревнований — ни в коем случае не верьте. На самом деле, слет был посвящен празднованию юбилея байк–клуба “Белый медведь”. Праздничный подъем был так велик, что поляна, на которой паслись железные кони, больше всего напоминала кафе “Вдали от ГАИ”. Пиво лилось рекой. Из чего, однако, не стоит делать вывод, что все участники слета моментально достигли нирваны и никакого деятельного участия в событиях не принимали. Эти люди меру знают. Ну... свою меру.

Идеологическую выдержанность слета обеспечивала живая (может быть, даже слишком живая) музыка. Мне довелось послушать “Негатив” и “Драйв”. Правильные ребята. Покоробило, правда, что “Драйв” наряду с байкерами поздравил с праздником и скинхедов. Такой вот радикализм.

С погодой байкерам откровенно повезло. Единственное, что портило субботний денек — это явление, известное ученым как flying and biting bloodsuckers (летучие и кусачие кровососы). Мне пребывание на слете обошлось в добрую сотню укусов, причем многие крылатые твари ушли безнаказанными. А ведь некоторые индивидуумы бродили раздетыми по пояс! Безумству храбрых...

Впрочем, большинство байкеров остались верны принципу “бандана–косуха–чопперы”. Эту мощную струю разбавляли только несколько спортивных комбинезонов и “гражданская” одежда болельщиков. Хорошей идеей, на мой взгляд, была организация выездного тату–салона: какой же байкер без татуировок?

Избыток лошадиных сил позволял участникам слета довольно резво передвигаться в город (к магазину) и обратно. В связи с этим мое собственное велочудо “Атом” как–то побледнело и начало испытывать комплекс неполноценности. Скорости не те.

Когда–нибудь в стане норильских байкеров появятся харлеи, квадрициклы и прочая экзотика. Когда–нибудь на них обратят внимание не только работники ГАИ. И может быть тогда они станут территориально ближе к народу и смогут продемонстрировать свое искусство вождения не только своим друзьям и единомышленникам. И тогда город увидит настоящее байк–шоу. А пока... пешеходам не понять.

Владимир ШИЛОВСКИЙ

1 августа 2003г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.