МАУ ИЦ «Норильские новости»

Сделано с умом

Сделано с умом

Сделано с умом

На прошлой неделе «Заполярная правда» напомнила читателям о том, что с нового года Норильск, как и вся страна, перейдет на цифровое телевизионное вещание. Сегодня же мы расскажем о технологиях Smart TV и IPTV, способных значительно расширить функционал наших телевизоров.

Места хватит всем

Интернет как альтернативная площадка для получения информации в наши дни серьезно теснит телевидение. Поэтому крупные телекомпании задались вопросом: как же вернуть интерес зрителей к «голубому экрану»? Ответ оказался прост: нужно объединить телевидение и интернет. Для этого была разработана технология Smart TV (умный телевизор), успешно показавшая себя на рынке цифровой индустрии.

Вообще, идея «умного» телевизора не нова. Еще в 1997 году компанией Microsoft был создан сервис MSN TV, также известный как WebTV. Им в основном пользовались люди, которые хотели подключиться к Всемирной сети, но не имели компьютера. При всех своих преимуществах массовой эта технология так и не стала, к 2014 году сервис был закрыт. Разработка Smart TV стала продолжением удачной задумки и вывела ее на более совершенный уровень.

Итак, что же такое Smart TV? По сути, это телевизор с интегрированным интернетом и доступом к интерактивным сервисам. Это позволяет не только просматривать любимые фильмы и телепередачи в онлайн-режиме, но и наслаждаться компьютерными играми, общаться в соцсетях, заходить на YouTube, совершать аудио- и видеозвонки и т. д. Таким образом, телевизор превратился в домашний мультимедиацентр на основе специализированной операционной системы. Для пущего удобства к нему можно подключить беспроводную клавиатуру и мышку, а вместо пульта дистанционного управления использовать планшет или смартфон. Следует учитывать, что у «оболочек» Smart TV от разных производителей есть свои особенности. Если же ваш телевизор не дружит с современными «примочками», вы можете приобрести специальную приставку, чтобы идти в ногу с другими любителями технического прогресса.

Стоит сказать, что цена вопроса может оказаться неприятным сюрпризом – умный «ящик» обойдется дороже обычного. С другой стороны, стоимость таких телевизоров постепенно снижается благодаря серьезной конкуренции между крупными производителями. По оценке компании J’son & Partners Consulting, которая провела исследование рынка Smart TV в России, к концу этого года количество «умных» телевизоров в нашей стране достигнет 21,5 миллиона. Через три года этот показатель может составить уже 33,6 миллиона устройств. Анализ поведения аудитории в российских городах с населением от 100 тысяч человек показал, что для просмотра видеоконтента зрители чаще всего используют компьютер (69,2%), смартфон (34,1%) и лишь вслед за этим идет Smart TV (24,8%).

Нет предела совершенству

По аналогии с цифровым ТВ IPTV (интерактивное телевидение) в первую очередь выделяется высоким качеством изображения стандартной (SD) или высокой (HD) четкости. Как и Smart TV, оно находится на стыке телевизионных технологий и интернета. При этом необходимо четко понимать: хотя в основе способа передачи данных в IPTV лежит интернет-протокол, это все же не интернет-телевидение. Последнее – онлайн-ТВ – в обязательном порядке требует наличия доступа к Сети. В таком случае, что же такое IPTV?

Его архитектура достаточно сложна и включает в себя целый набор систем, которые управляют, обрабатывают, защищают и мониторят передаваемый контент. Одним из преимуществ IPTV является то, что для него не нужна антенна, и даже телевизор иметь необязательно – подойдет компьютер или любой современный гаджет. С помощью IPTV можно формировать собственную интерактивную программу, а главным его отличием от «умного» телевизора является возможность использовать обычный телевизор, значительно расширив его функциональность. Это выйдет куда дешевле, чем купить модель со Smart TV.

Помимо прочего, IPTV способно оградить зрителя от назойливой рекламы, которая переполняет телевидение и интернет, а также позволяет ему самому выбирать: что смотреть, когда поставить трансляцию на паузу или отмотать запись назад. Другими его плюсами можно назвать практически неограниченное количество каналов – все зависит от пакета, составленного провайдером.

Для того чтобы подключиться к IPTV, потребуется программное обеспечение, задача которого – корректная обработка данных. В обычном случае оно уже установлено в специальной приставке, которая сама получает сигнал и переводит его в понятный для телевизора формат. К слову, покупать приставку лучше именно после выбора провайдера, поскольку он часто настаивает на использовании определенной модели и даже готов за небольшую плату предоставлять ее клиентам в аренду.

Главным же минусом интерактивного телевидения является обязательное наличие высокоскоростного интернета. Тем не менее в последние годы именно рынок IPTV показывает самые бурные темпы роста.

Для того чтобы подключиться к цифровому телевидению, необходимо обратиться в городскую антенную службу по телефону 42–10–31, и в течение одного–двух дней специалисты приедут к вам на дом и, если у вас нет проблем с телеприставкой, быстро сделают все необходимое. Услуга оказывается бесплатно, поскольку обслуживание общедомовой антенны входит в ежемесячную квартплату.

Михаил Туаев

Фото Владимира МАКУШКИНА

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

29 ноября 2018г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.