Арктика туристическая
Арктика туристическая
Встречу с представителями норильского бизнеса и общественных организаций провела глава департамента гостиничного бизнеса и туризма компании «Кушман энд Вэйкфилд» Марина Смирнова.
Она разъяснила, что такое туристический кластер, рассказала, какие сложности возникают в процессе стратегического планирования и что нужно учитывать, чтобы реализовать успешные туристические проекты.
– Для меня особенности Норильска очевидны. Важно, чтобы ваши специалисты здесь, на территории, грамотно готовили свои наработки в рамках программы формирования арктического кластера, — поделилась она в интервью «Заполярной правде».
– Вы имеете в виду, что Арктика сегодня — определенный тренд?
– Безусловно, ведь многие нынче говорят о том, что мы не уступим ее, не отдадим. Например, в этой связи интересен вектор развития круизных маршрутов в районе арктических островов и архипелагов. Попасть на Новую Землю, Землю Франца–Иосифа, пройти через Берингов пролив — это большая удача! С точки зрения туризма, это востребованное, редкое направление. Определенно есть прослойка людей, мечтающая побывать здесь, пройти крутой северный маршрут, увидеть северное сияние. Это вам не Турция и даже не Эйфелева башня. Такой немассовый туризм открывает глаза на мир, вернее, на то, о чем человечество еще мало знает. И чем больше у человека опыт, тем более высок градус его желания получить новые впечатления, когда удивить способно действительно что–то очень уникальное, чего больше нигде нет.
– По вашему мнению, насколько полезна эта встреча для северян, желающих развивать туризм на нашей территории?
– Полезна в плане систематизации знаний и опыта. Когда вы беретесь за масштабное дело, которое требует внимания и стратегически будет формироваться минимум 10–15 лет, крайне важно привести в систему информацию, определить главные направления: что делать в начале, середине пути; куда идти, а куда пока не стоит. Сегодня мы пришли к тому, что надо объединяться, разрабатывать программу и последовательно претворять ее в жизнь. Мы еще раз убедились, как важны бренд и маркетинг, сбор сведений о тех инициативах, которые уже есть.
Думаю, начинать надо с малого. Не стоит городить грандиозные проекты, которые рискуют не получить финансирования. Следует оценить свой потенциал. И в первую очередь донести до всего мира информацию о том, что у вас на территории есть замечательного, например, через сайт, ненавязчиво. Вспомните, как с фильма «Территория» возник интерес к плато Путорана, а после картины «Левиафан» — к побережью Баренцева моря... Это еще раз доказывает тот факт, что сфера туризма считается сферой гуманитарной.
Марина Хорошевская