МАУ ИЦ «Норильские новости»

Праздник для всех

Праздник для всех

Праздник для всех

В ритме движения и спортивном темпе в четвертый раз прошел благотворительный фестиваль «Добрый Норильск». Его девиз «Движение — это жизнь» объединил более полутора тысяч горожан и показал, что благие дела — это еще и здоровье, хорошее настроение и интересные знакомства.
Уверенней держите рапиру, сударь!

Инициатор и организатор фестиваля — благотворительный фонд социальных программ «Территория добра» при поддержке администрации города, «Норникеля» и некоммерческих общественных организаций и объединений вновь собрал горожан на праздник у ёлки. Пушистую красавицу, как по мановению волшебной палочки, сотрудники «Арены» поставили в торгово–развлекательном комплексе аккурат накануне яркого события.

Открыла фестиваль подопечная фонда «Территория добра» Нелли Крейс, которая прочитала стихотворение «Добрые люди» и пожелала норильчанам всегда оставаться отзывчивыми и сердечными. Кстати, в первый раз Нелли стала участницей фестиваля, когда ей было три года, а сейчас она уже первоклассница.

В этом году фестиваль привлек более двадцати организаций–партнеров. Активное участие в организации праздника принимали норильские предприниматели и творческие коллективы города. Большая часть площадок и мастер–классов рассказывала горожанам о здоровом образе жизни, спортивных увлечениях и хобби, способах сохранения интеллектуального и психологического здоровья. Так, специалисты Центра здоровья норильской межрайонной поликлиники № 1 напомнили горожанам о том, что в центре проводится диагностика, и учили всех желающих оказывать первую медицинскую помощь при различных травмах.

А теперь немного потренируемся
А теперь немного потренируемся

Фонд «Территория добра», Центр милосердия Норильска, участники волонтерского проекта «Комбинат добра», больничные клоуны, рукодельницы из благотворительного сообщества мастериц–вязальщиц «Радуга», умельцы из Кайерканского общества инвалидов на своих площадках говорили о том, что доброе слово и поддержка исцеляют и вселяют надежду на лучшее в людей, которые опустили руки. Они делились тем, как улучшить настроение в трудную минуту, как поддержать и помочь человеку в сложной ситуации, как сохранять присутствие духа несмотря ни на что, а иногда и вопреки обстоятельствам. Руководитель и волонтеры благотворительного фонда помощи бездомным животным «Даря надежду» рассказывали о своих мохнатых подопечных и о том, как домашние питомцы могут помогать своим хозяевам, а иногда и спасать им жизнь.

Молодежь и старшее поколение зажгли в танцевальном флешмобе
Молодежь и старшее поколение зажгли в танцевальном флешмобе

За адреналином и новыми впечатлениями горожане шли к экстремалам из региональной общественной спортивной организации «Шторм», членам клуба подводного плавания «Норд», клуба бокса «Золотая перчатка», фехтовальщикам из ДЮСШ № 3. Помимо этого любой мог попробовать свои силы в круговой интенсивной тренировке, почувствовать себя воздушным гимнастом на полотнах и зарядиться энергией танца в ритме зумбы от студии «Абсолютно ты».

Радовали горожан виртуозными и зажигательными творческими номерами танцоры Федерации брейк–данса «Дождь», любимые норильчанами музыканты из группы BrassBanda, танцоры и гимнасты Центра развития личности «Старт», ансамбль современного эстрадного танца «Шкода», хор «Вдохновение», студия реконструкции исторического бального и ирландского танца «ЛЕПРЕКОНЬ», Дом детского творчества района Кайеркан и другие коллективы.

Благотворительная ярмарка
Благотворительная ярмарка

— Сегодня родился новый формат проведения благотворительного фестиваля, — говорит Наталья Солодовник, председатель благотворительного фонда социальных программ «Территория добра». — Появилось новое видение того, как можно сделать его еще более живым и динамичным, как добавить больше импровизации, хороших идей, наладить продуктивный диалог между участниками и гостями фестиваля.

Когда на площадках вместе работают профессионалы и обычные волонтеры, это получается интересно, полезно и наглядно. Примером тому могут послужить наши больничные клоуны. Они не только вовлекли в действие зрителей, но и помогли собрать дополнительные средства для программы «Наши дети», предложив гостям купить раскрашенные вручную елочные игрушки.

Также фестиваль стал наглядным примером удачного и эффективного партнерства администрации города, представителей бизнеса и некоммерческого сектора. Кем бы ты ни был, ты можешь прийти сюда и почувствовать себя нужным, а заодно узнать что–то новое.

За годы существования фестиваля я обратила внимание на то, что именно в такие моменты чувствуется погружение в праздничную атмосферу, люди заряжаются новогодним настроением и им хочется сделать что–то доброе и хорошее.

Конечно, невозможен фестиваль и без благотворительного аукциона. Специальный лот — футболка с автографом Анастасии Брызгаловой, российской чемпионки мира среди смешанных пар и смешанных команд по керлингу, ее автограф в рамке, игрушка–символ чемпионата мира по кёрлингу — мамонтенок. Этот уникальный подарок ушел с аукциона за пять тысяч рублей.

В ходе благотворительной ярмарки было собрано более 54 тысяч рублей, а благодаря акции «Купи и передай» было собрано много сладостей, которые волонтеры фонда «Территория добра» подарят своим подопечным во время акции «Рождественские встречи».

Незабываемым зрелищем и одновременно финальной точкой социального проекта «Старт 55+» Центра развития личности «Старт» стал зажигательный, танцевальный флешмоб, в котором приняли участие воспитанники центра и представители старшего поколения.

Виктор Коновалов, учредитель благотворительного фонда «Территория добра»:

— Фестиваль «Добрый Норильск» нужен городу. Это открытая площадка, которая объединяет многочисленные городские сообщества, благотворительные фонды, спортсменов и творческих людей. Он привносит в жизнь норильчан радость, что особенно важно накануне Нового года, дает им возможность поделиться теплом своих сердец и помочь тем, кто в этом действительно нуждается. Кроме того, он показывает, чем полезным можно заняться в Норильске, позволяет совершить новые открытия, найти дело по вкусу. Он позволяет обмениваться энергией, молодым учиться у взрослых, а взрослым — у молодых. И очень сложно сказать, кому такой опыт нужнее и важнее.

Наталья Черкашина

Фото автора и Владимира Макушкина

18 декабря 2018г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.