МАУ ИЦ «Норильские новости»

СТАРОЖИЛЫ и ПЕНСИОННЫЙ РАСЧЕТ

СТАРОЖИЛЫ и ПЕНСИОННЫЙ РАСЧЕТ

Некое подобие стихийного митинга могли увидеть внимательные норильчане в воскресенье на бульварчике Влюбленных. У скамеечки напротив ЗАГСа толпились энергичные пожилые женщины. У каждой в руках — бумаги и ручка. Некоторые на ходу что–то писали и переписывали. Энергичными женщинами оказались пенсионерки, создавшие инициативную группу по защите прав пенсионеров Севера. Так, во всяком случае, они представились журналисту. На вопрос, каковы их цели и ближайшие планы, тетеньки ответили: “Для начала настроены собираться тут каждое воскресенье. Скоро мы создадим свою организацию и назовем ее “Старожил” — вопросы переселения норильчан, перерасчет северной пенсии и многие другие хотим взять под свой контроль”.

Бумаги, которые держали в руках инициативные норильчанки, представляли из себя очередные заявления на перерасчет пенсий в трех вариантах, один из которых, по словам женщин, так или иначе окажется для них наиболее выгодным.

Видимо, стоит еще раз напомнить нашим горожанам о том, каковы условия начисления пенсий в нашем регионе, что учитывается для определения размера пенсии, а также что берется за основу при определении самого права на трудовую пенсию. Эти вопросы помогает нам сегодня пояснить Надежда Васильевна Кондракова,исполняющая обязанности начальника ГУ УПФР в Норильске.

ПРАВО ИМЕЮ

Итак, без изменения в новом законе, вступившем в силу 1 января 2002 года, остался возраст выхода на пенсию: для мужчин — 60 лет, для женщин — 55. И только те периоды работы учитываются при определении права на трудовую пенсию, в течение которых в Пенсионный фонд России уплачивались страховые взносы. Стоит напомнить, что страховой стаж исчисляется только в календарном порядке (в отличие от предыдущего подсчета, когда, например, стаж в районах Крайнего Севера учитывался в льготном исчислении).

К страховому стажу при определении права на трудовую пенсию приравнены и некоторые другие периоды, например:

– период прохождения военной службы;

– период получения пособия по государственному социальному страхованию во время временной нетрудоспособности;

– период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (но не более трех лет в общей сложности);

– период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

– период содержание под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствие реабилитированных, период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

– период ухода трудоспособного гражданина за инвалидом 1–й группы, за ребенком–инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Эти периоды идут в страховой стаж только при определении права на пенсию и при условии, что им предшествовали и (или) за ними следовали остальные периоды работы.

РАЗМЕР ПЕНСИИ

Здесь учитывается суммарная продолжительность трудовой и иной деятельности до 1 января 2002 года, установленная в календарном порядке. Сюда включаются:

- период работы в качестве рабочего, служащего (в том числе работа по найму за пределами России), члена колхоза или кооперативной организации; период иной работы, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал обязательному пенсионному страхованию; периоды работы (службы) в военизированной охране, органах специальной связи или горно–спасательной части (независимо от ее характера); период индивидуальной трудовой деятельности, в том числе и в сельском хозяйстве;

- период творческой деятельности членов творческих союзов: писателей, художников, композиторов, кинематографов, театральных деятелей и пр., а также литераторов и художников, не являющихся членами соответствующих творческих союзов;

- служба в Вооруженных силах РФ и иных воинских формированиях (созданных в соответствии с законодательством России), Объединенных Вооруженных Силах СНГ, Вооруженных Силах бывшего СССР, органах внутренних дел РФ, органах Внешней разведки, органах ФСБ, федеральных органах исполнительной власти, а также в органах государственной безопасности и органах Внутренних дел бывшего СССР (в том числе в периоды, когда эти ведомства именовались иначе). Сюда же включается пребывание в партизанских отрядах в период гражданской и Великой Отечественной войн;

-период временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы и период пребывания на инвалидности 1 и 2 групп, полученной вследствие увечья, связанного с производством или профессиональным заболеванием;

- период пребывания в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела;

- периоды получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах, переезда по направлению службы занятости в другую местность, периоды трудоустройства.

Как же все–таки Рассчитывается пенсии?

С учетом заработной платы за 2000–2001 годы либо за любые 60 месяцев подряд из страхового стажа и с обязательным учетом общего трудового стажа: для мужчин — не менее 25 лет, для женщин — не менее 20 лет.

Размер трудовой пенсии по старости на 01.01.2002 года состоит из 2–х частей: базовой и страховой.

Размер базовой части трудовой пенсии по старости с 1 января 2002 года установлен в размере 450 рублей в месяц. Эта часть пенсии финансируется из федерального бюджета РФ.

А вот страховая часть пенсии рассчитывается у каждого пенсионера индивидуально — в зависимости от общего трудового стажа и заработной платы.

Люди бились за металл, а теперь за пенсии

На сегодняшний день в отделе назначения, перерасчета и выплаты пенсий ГУ–УПФ РФ в Норильске значится множество заявлений граждан о перерасчете пенсии с 1 января 2002 года с учетом статьи 28 (от 19.02.1993 г.) “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”.

Действительно, исчисление периодов работы на Крайнем Севере в полуторном размере было предусмотрено в той статье — данный закон был принят в период действия другого закона (от 20.11.1990 г.).

Статья 31 в новом документе гласит, что федеральные законы, принятые до дня вступления в силу закона настоящего, предусматривающие нормы и условия пенсионного обеспечения, применяются только в части, не противоречащей ему.

Что касается общего трудового стажа, то при расчете пенсионного капитала застрахованного лица под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, учитываемая в календарном порядке (п.4 ст. 30 Закона от 17.12.2001 г. № 173–Ф3). Статья же 28 Закона от 19 февраля 1993 года по содержанию противоречит нормам нового закона и, как следствие, не подлежит применению при назначении трудовых пенсий.

Так что согласно статье 29 все того же Закона от 17.12.2001 г. размеры трудовых пенсий, установленные по нормам Закона РФ от 20.11.1990 до вступления в силу настоящего Федерального закона, пересчитываются.

“ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ” перерасчет с 1 января прошлого года с применением индивидуального коэффициента был произведен пенсионными службами без заявления граждан — по документам о стаже и заработке из пенсионного дела. Сделано это было на основании телетайпограммы Минтруда России и Пенсионного фонда РФ от 13.12.2001 г.

В результате “технологического” перерасчета установлена более высокая пенсия по сравнению с размерами пенсий, получаемых до декабря 2001 года. В связи с этим конвертация пенсионных прав признана нецелесообразной. Проще говоря, именно поэтому норильским пенсионерам отказывают в перерасчете пенсий в полуторном размере (по ст. 28 Закона “О государственных гарантиях и компенсациях”).

По выбору пенсионера (согласно п.6 ст. 30 закона от 17.12.2001 г.) при расчете пенсионного капитала в качестве расчетного размера трудовой пенсии принимается сумма одной, установленной им на декабрь 2001 года, пенсии — с учетом повышений и компенсационной выплаты. Исключение составляют надбавки на уход и на нетрудоспособных иждивенцев.

А льготы где?

В данный момент вопрос льготного исчисления стажа находится на рассмотрении в Конституционном суде РФ. На основании запроса Думы Чукотского автономного округа этим судом вынесено Определение (от 10.07.2003 г. № 252–0) о проверке конституционности пункта 4 ст. 30 Закона “О трудовых пенсиях в РФ”, предусматривающего календарное исчисление общего трудового стажа.

Материал подготовила Марина КАЛИНИНА

Например, при календарном стаже 20 лет для женщины и соответствующем заработке размер пенсии в Норильске составляет:

450 рублей (базовая) +1296 рублей 19 копеек (страховая часть) = 1746 рублей 19 копеек.

Для сравнения:

Ранее по Закону “О государственных пенсиях в РФ” №340–1 от 20.11.1990 г. размер пенсии при соответствующем заработке и общем трудовом стаже 40 лет с учетом льгот Севера составлял:

1200 рублей 87 копеек (пенсия) +180 рублей (компенсация) = 1380 рублей 87 копеек.

28 августа 2003г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.