МАУ ИЦ «Норильские новости»

Оно того стоит?

Оно того стоит?

Налог на добавленную стоимость — сложный объект в финансовой практике, который распространяется на всю производственную цепочку: от сырья до конечного продукта, выступающего в роли товара. Повышение НДС до 20% означает, что каждая передача товара из одних рук в другие прибавляет к его стоимости именно эту сумму. Конечный покупатель товара платит минимум трехкратный размер НДС, вшитый в стоимость продукта или услуги.

Непопулярная мера

«Российская газета», сообщая о новой законодательной инициативе Госдумы, пишет: «Депутаты сочли эту меру оправданной, так как государству удастся получить деньги на выполнение стратегических задач, а продукты, а также важные социальные товары и услуги при этом не подорожают. Ожидается, что новый закон принесет в бюджет 620–630 млрд рублей, которые пойдут на выполнение майского указа главы государства».

Также «РГ» уверяет: «Все льготы по налогу сохраняются. Речь идет о пониженных ставках НДС в размере 10% для товаров социального назначения». То есть в цене продуктов, ряда лекарств, детской одежды, обуви и даже подгузников так и останется льготная ставка НДС. Мясо, рыба, молоко, макароны, масло, овощи, мука, крупы, сахар и другие продукты тоже облагаются НДС по ставке 10%. Кроме того, нулевые ставки НДС продолжат действовать для большинства бытовых операций и услуг, включая пассажирские перевозки городским общественным транспортом, коммунальные платежи и техосмотр. Что особенно важно для норильчан — не облагаются налогом и авиаперевозки.

Непопулярную меру прокомментировала вице–премьер Татьяна Голикова. Она напомнила, что касательно размера НДС обсуждались различные маневры, в том числе и увеличение его до 22%. От этой цифры решено было отказаться в связи с риском роста инфляции. Цифру в 2% Голикова назвала границей чувствительности, которую вполне компенсирует увеличение пенсий с января 2019 года.

Жилье подорожает

Портал ИП-справка.Ру: «Повышение НДС увеличит бюджет «майских указов», но отодвинет сроки реализации поставленных в них целей. Главный посыл указа — увеличение продолжительности жизни россиян. Но выросший НДС вызовет рост цен на медикаменты на 12–15%, что сделает их недоступными для основной части населения. Продолжительность жизни с учетом подобного развития событий вряд ли будет увеличена».

Бизнесмены также не в восторге от реформ. Компенсация налога в ценах — не выход из ситуации, ведь чем ниже платежеспособность населения, тем хуже идут дела у предпринимателей. Уже 1% увеличения НДС дает ухудшение условий для бизнеса на 5%.

Член совета директоров DIY–сети «Максидом» Мария Евневич считает, что от увеличения НДС стоит ожидать каскадного эффекта в повышении цен. «В цепочке до конечной розницы участвует больше звеньев: производитель, импортер, оптовик. Каждый хочет подстраховаться и может поднять цены больше, чем на 2%. В итоге рост цен может оказаться больше», — считает опытный экономист. По ее утверждениям, крупные игроки на рынке получат возможность использовать ситуацию для вытеснения с рынка конкурентов. Возможность оставить цены на прежнем уровне привлечет в торговые точки крупных предпринимателей основной поток покупателей.

Об отрицательных последствиях этого шага правительства предупреждает гендиректор СРО «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. Он считает, что повышение ставки неизбежно приведет к подорожанию стройматериалов, а следовательно, скачку роста цен на жилье, и гораздо больше, чем на 2%.

По словам первого вице–премьера, министра финансов Антона Силуанова, из–за повышения НДС в 2019 году инфляция может ускориться в пределах 1,5 пункта — до 4–4,5%.

Куда направят деньги

Дополнительные средства, полученные от повышения ставки НДС, будут направлены на развитие социальной сферы, а бизнес получит дополнительные преференции, сообщил первый вице–премьер — министр финансов Антон Силуанов, пишет РИА–новости.

«За шесть лет мы должны получить новое качество здравоохранения. Это позволит снизить смертность от сердечно–сосудистых, онкологических и других болезней и увеличить продолжительность жизни. Новые ресурсы будут вкладываться в образование, в цифровизацию нашей экономики. В больницах и поселках будет проведен высокоскоростной интернет. Эти меры позволят достичь нового качества жизни. Эти средства не будут проедены, что самое главное, и не будут направлены на мероприятия, которые не дадут результата», — заявил министр финансов.

Он также сообщил, что дополнительные вливания позволят увеличить инвестиционную активность в России и темпы роста экономики, так как деньги будут вкладываться в развитие инфраструктуры — новые дороги, аэропорты.

«Безусловно, влияние повышения НДС на инфляцию есть. Мы считаем, что в нынешних условиях оно не столь существенно. Тем не менее минусы от повышения НДС, если сравнивать с плюсами, когда мы получим дополнительные ресурсы и перераспределим из экономики в сектор, который даст лучшее качество услуг, гораздо больше», — заверил первый вице–премьер.

Он отметил, что для бизнеса при повышении НДС будут сохранены льготные ставки по продовольственным товарам, медпрепаратам, школьной форме и по целому ряду других позиций, по которым сегодня действует 10%–я ставка НДС.

Свой взгляд

Людям, которые выросли из 90–х, перестроиться из режима «широка душа русская» в режим «рачительный и домовитый» несложно. Сложнее тем, кто родился в «тучные» годы. Но и они смогут перестроиться — выхода-то другого нет.

Марина Андриюк,

корреспондент «Заполярной правды»

–Помните, когда ввели санкции против России, какие насмешки вызывали у среднего населения страны стенания экзальтированных дев по поводу невозможности отведать кусочек хамона или фуа–гра? Потом стало не так смешно, российская экономика довольно долго и болезненно переживала первый санкционный удар. В вопросе повышения НДС общественность разделилась на те же самые два лагеря. Одни плачут по хамону, другие не без оптимизма отмечают, поедим и докторскую.

Те, кто в теме, справедливо замечают, затянуть пояса в той или иной мере придется. Да, НДС не распространяется на целый ряд товаров и услуг, но ведь и не от повышения налогов за последнее время подорожали горючее, квартплата, авиабилеты и масса других материальных составляющих жизни. И если стоимость яблок и детских босоножек не повысится из–за НДС, то подскочит по другим причинам, например, из–за подорожания бензина и новых тарифов ОСАГО.

Но не будем красить мир в исключительно черные цвета, и свет в конце тоннеля есть, и тоннель подходящий найти можно. Из разговора со специалистом одной из крупных торговых сетей — я пыталась узнать, на какую сумму конкретно подорожают товары на норильских прилавках — стало понятно, что даже на нельготные товары цены могут остаться прежними.

Товаропроизводители одной и той же продукции, к примеру, зеленого горошка, при разных условиях могут платить этот налог или нет. В одной технологической цепочке сырье может не облагаться налогом, а упаковка попадать под повышенный НДС, что повысит стоимость конечного продукта только на минимальный процент. То есть говорить тут о соотношении «было–стало» некорректно. А радикальное повышение цен — это на совести продавца. И если помнить о конкуренции на рынке, то вряд ли торговым сетям интересно накручивать стоимость, тем самым отпугивая клиентов.

Ну, а если задумываться, на чем можно сэкономить, то тут находится масса вариантов. Вот, к примеру, любимый мною чай «Малихуа жасминовый» вполне можно заменить зеленым крупнолистовым в сочетании с сушеными цветками жасмина. Да и вообще, первое, от чего я отказалась из соображений экономии, — это чаи из фирменных магазинов. «Кубань–чай» ничуть не хуже. К тому же свой. Можно комбинировать его с корицей, цедрой, чабрецом и вообще с чем угодно. Может, в тундру чаще за ягодами ходить будем.

Моя коллега главной статьей экономии считает ежегодную закупку туши оленя: потратит один раз пять тысяч рублей и на всю зиму забывает о покупке мяса, ест местный проверенный продукт. На оленину в Норильске НДС точно не распространяется.

По большому счету, людям, которые выросли из 90–х и привыкли жить, включая смекалку, перестроиться из режима «широка душа русская» в режим «рачительный и домовитый» несложно. Сложнее тем, кто родился в «тучные» годы, этим детям лета, не знающим другой жизни. Но и они смогут перестроиться — выхода–то другого нет.

18 января 2019г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.