МАУ ИЦ «Норильские новости»

Право на жизнь и здоровье

Право на жизнь и здоровье

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации каждый гражданин имеет право на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей природной среды, вызванного хозяйственной или иной деятельностью, аварий, катастроф, стихийных бедствий, статья 11 Закона Российской Федерации “Об охране окружающей природной среды”.

Всем понятно, что состояние окружающей среды тесно связано с интенсивностью использования людьми природных ресурсов. К сожалению, производственная деятельность человека в большинстве случаев отрицательно влияет на состояние окружающей среды. Это связано с тем, что человек родился и вырос на потребительской психологии по отношению к природе. В своей деятельности он рассматривал природу прежде всего как источник своего существования, как ресурс, а не как объект его забот и охраны.

Кроме этого, человек, развивая свое производство, старается переделать природу, приспособить ее к своим потребностям и, чем выше уровень развития производства, тем больше степень изменения получаемого природного материала и использования сил природы. При этом расточительное использование природных ресурсов ведет к экологическому кризису, которое угрожает существованию человека.

Загрязнение природной среды вредными для человека отходами, истощение природных ресурсов и угроза разрушения экологических взаимосвязей между природой и человеком, породили такую форму взаимодействия общества и природной среды, как охрана природы. Поэтому важно, чтобы со стороны контролирующих и правоохранительных органов был обеспечен надежный контроль и надзор за выполнением законов об охране окружающей среды.

Однако мною вышесказанное приведено не для того чтобы запугать наших читателей, а для того чтобы еще раз обратить внимание на состояние окружающей нас среды и рассказать о том, какие меры принимаются со стороны прокуратуры, как органа, осуществляющего надзор за соблюдением действующего законодательства. На территории единого муниципального образования и Таймыра крупнейшим предприятием является ЗФ ОАО “ГМК “Норильский никель”, загрязняющий природу Таймыра. Поэтому при проведении проверок по исполнению природоохранного законодательства на территории единого муниципального образования “город Норильск” в первую очередь прокуратурой г.Норильска обращалось внимание на предприятия компании.

Ежегодно на территории НПР и ТАО предприятия ЗФ ОАО “ГМК “Норильский никель” выбрасывают более девяти миллионов тонн токсичных отходов. Выбросы вредных веществ составляют 99 процентов от всех остальных. В то время как статья 3 Федерального закона “Об охране окружающей среды” предусматривает, что хозяйственная деятельность юридических лиц, оказывающая влияние на окружающую среду, должна быть направлена на обеспечение снижения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

При проведении проверок прокуратурой Норильска обнаружен ряд нарушений экологического законодательства, которые допускает компания. Так, количество предельно допустимых выбросов (ПДВ) должно устанавливаться компанией, однако таких нормативов для ЗФ ОАО “ГМК “Норильский никель” с 1995 года не установлено, что является нарушением ст. 12 п. 2 ФЗ “Об охране атмосферного воздуха”. На данное нарушение прокуратурой Норильска неоднократно обращалось внимание, но до настоящего времени эти нормативы отсутствуют.

В связи с отсутствием нормативов ПДВ Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды ежегодно устанавливается временно согласованные выбросы вредных веществ в атмосферу, однако и эти лимиты выбросов компания постоянно превышает.

При возникновении неблагоприятных метеоусловий, влияющих на состояние атмосферного воздуха, предприятиями компании принимаются меры по защите населения. Однако, к сожалению, эти меры оказываются недостаточными. Так, медный завод за период с января 2003 года по май 2003 года загрязнял городской воздух сверх всякой меры в 45 случаях. Федеральный закон “Об охране атмосферного воздуха” обязывает юридических лиц, имеющих источники выбросов загрязняющих веществ, при получении прогнозов неблагоприятных метеоусловий, принимать меры к уменьшению загрязнения. Однако мероприятия, проводимые по урегулированию выбросов, не способствовали достаточному снижению загрязнения воздуха.

Прокуратурой Норильска выявлены факты невыполнения вышеуказанных мероприятий на медном заводе, когда для урегулирования выбросов печи не отключались, а просто снижался режим работы, поэтому не всегда принимаемые меры способствовали снижению загрязнения атмосфер селитебной зоны, что является нарушением ст. 19 п. 3 ФЗ “Об охране атмосферного воздуха”.

Однако следует отметить то обстоятельство, что в 2002 году на никелевом заводе суммарные выбросы загрязняющих веществ ниже уровня предыдущего года на 1,8 тысячи тонн, также на медном заводе в 2002 году суммарные выбросы загрязняющих вещества в атмосферу были снижены на 71,8 тысячи тонн, или же на 10,1 процента. Несмотря на указанные статистические данные, все же этими предприятиями допускаются превышения лимитов по выбросам в атмосферный воздух диоксида серы.

Учитывая, что несоблюдение природоохранного законодательства негативно влияет на качество атмосферного воздуха и на состояние здоровья населения, прокуратурой г. Норильска 10 января 2003 года по результатам проверки, проведенной на медном и никелевом заводах ЗФ ОАО “ГМК “Норильский никель”, на имя директора — председателя правления ЗФ ОАО “ГМК “Норильский никель” было внесено представление об устранении нарушений действующего экологического законодательства.

Хочу отметить тот факт, что прокуратурой г. Норильска в 2002 году за нарушения Федерального закона “Об охране атмосферного воздуха”, а именно, в связи с несоблюдением медным и никелевым заводами установленных нормативов предельной концентрации, были привлечены к административной ответственности главные инженеры никелевого и медного заводов, а также ЗФ ОАО “ГМК “Норильский никель”.

Поскольку медный и никелевый заводы являются структурными подразделениями ЗФ ОАО “ГМК “Норильский никель”, который в свою очередь является обособленным подразделением ОАО “ГМК “Норильский никель” и не является юридическим лицом, за вышеуказанные нарушения прокуратурой г. Норильска было возбуждено административное производство в отношении юридического лица — ОАО “ГМК “Норильский никель”. 12.08.2002 года по постановлению мирового судьи на ОАО “ГМК “Норильский никель” наложен штраф в размере 40 000 рублей.

В заключение хотелось бы указать на то, что нарушения экологических законов приводят не только к загрязнению и в конечном счете гибели природы, но и к росту легочных заболеваний у населения, на что неоднократно обращалось внимание медиков. Поэтому на сегодняшний день, когда происходит обострение экологической обстановки, возникает необходимость усиления средств правовой защиты, направленных на предупреждение загрязнения атмосферного воздуха.

С. Манакова, старший помощник прокурора Норильска

4 сентября 2003г. в 15:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.