МАУ ИЦ «Норильские новости»

Стажировка — дело тонкое

Стажировка — дело тонкое

Программы “Рабочая смена” и “Стажер”, прижившиеся в наших краях, СМИ освещают достаточно часто и подробно. Но комментарии отдела по работе с персоналом, сколь точны и компетентны они ни были, представляют, по сути, одну часть истории. Другую можно узнать от тех, кто смог посмотреть на эти программы “изнутри”. Так я и сделал.

Моя собеседница, опытный “стажер”, так и не решилась раскрыть свое имя на страницах газеты. Мало ли: не понравится кому–то ее рассказ и прости-прощай заработанная тяжелым трудом репутация хорошего работника. Что же, я прекрасно понимаю ее нежелание рисковать.

– Итак, госпожа Инкогнито, первый вопрос будет прямиком из песни Макаревича. “Ты помнишь, как все начиналось”?

– Вполне стандартно. В 2002 году я окончила Норильский индустриальный институт. Правда, без красного диплома, но средний балл все же был довольно высокий. Стала думать о приеме на работу, вести разведку. Потом, вернувшись из краткосрочного отпуска, взялась за дело серьезно. Специфика моей специальности рассчитана на сравнительно узкий круг вакансий, большинство из которых, естественно, сосредоточено на переделах комбината. Родителей моих “шишками” не назовешь, особых привилегий у меня тоже нет, так что на всех предприятиях, куда я обращалась, слышала один и тот же ответ: “Компания закрыта для приема”.

– Что было дальше?

– Начала присматриваться к бюджетным организациям, но тут услышала о программах “Рабочая смена” и “Стажер”. Честно скажу, тогда они воспринимались как попытка легализовать, цивилизовать отказ компании принимать к себе молодежь “с улицы”. Отношение к ним было самое разное, вплоть до такого: “Ага, буду я на них год за ползарплаты горбатиться, да еще безо всяких гарантий”. Но я все–таки решилась. Собрала все нужные документы для участия в отборочных турах. Ну и хлопотное дело! А какие очереди! Столько знакомых в них встретила...

– Ну вот, первое впечатление от отборочных туров было шокирующим. Особенно отличилась БОФ, где проводилась масса ненужных собраний, а директор явно не понимал, кто мы такие, зачем нужны и на кой ему с нами общаться. По каким принципам идет анализ документов и отбор кандидатов на участие в программе, было неизвестно. Говорили только, прошла ты или нет. И как прикажете безо всяких данных строить стратегию и оценивать свои шансы? Тут все как обычно: задумка хорошая, но на местах ее не всегда понимают. Или понимают, но неправильно.

– Но в результате тебе все же повезло?

– Не сразу. Пришлось столкнуться и с дискриминацией по половому признаку. Я говорю не о том, что мне втолковывали, что женщины компании не нужны, что их наоборот стараются оттуда “выдавить”.

– А о чем?

– Я не хочу развивать эту тему.

– Понятно. И как же ты прорвалась?

– По программе “Стажер”. Это было почти чудо, мне долго не могли поверить, что я не “блатная”.

– Что, было много “блатных”?

– Как тебе сказать... Это называется “протеже”. Те, кто имеет солидных родителей или хорошие связи, устроятся на комбинат безо всяких программ. И то, если еще захотят. А по программам идут либо совсем безнадежные “протеже”, либо те, кому сильно не повезло. Их, бывает, устраивают на рабочую должность, а месяца через два–три, когда все утрясется, переводят на другую должность. Сами рабочие при этом, как правило, вздыхают с облегчением.

– Ну а тебе–то как работается?

– О, это нечто. Тут расслабляться нельзя. Все пашут с утра до ночи, выкладываются на сто с лишним процентов. Первые три месяца особенно трудно. Об отпуске нужно забыть сразу. Не дай бог заболеешь — мысль о том, чтобы уйти на больничный, вызывает тихий ужас. Каждые три месяца — аттестация, отчет по индивидуальному плану работ. И самое страшное то, что опять же неизвестно: возьмут тебя в итоге на полную ставку или скажут: “Всем спасибо, все свободны”. Это по–настоящему угнетает. А иногда просто неприятно смотреть, как человек из кожи лезет, чтобы понравиться коллективу. Хорошие отношения — это одно, а подхалимаж — совсем другое.

– Рабочие места по программе создавались под определенных людей. Предполагается, что перед уходом на пенсию работник компании готовит себе смену. Как у вас отношения с наставниками?

– А, я тебя поняла. Да, случается, что наставник смотрит на стажера волком: “У-у-у-у, блин, в спину мне дышишь, ждешь не дождешься, когда я уйду!”. Конфликт поколений опять же: где они, а где мы... но в целом отношения складываются ровные. Жаль только, что разрушена связь института и комбината. Раньше ведь как было? Студент регулярно проходил практику на предприятии, знакомился с производством, набирался опыта, был практически уверен в трудоустройстве. А теперь этого нет. “Очникам” приходится приобретать опыт на ходу. Это тяжело. К тому же, проявишь излишнее рвение, а тебе скажут: “Ага, шпионишь? А вдруг ты потом с нашими секретами к конкуренту переметнешься?” Смешно.

– Но, вообще-то, ты довольна?

– Мне нравится работать. Когда работы мало, становится даже обидно, что время зря теряется. Но полностью погрузиться в процесс не удается. Сбивает с толку, когда на стажера начальник смотрит как на существо низшего порядка. Или в отделе кадров заявляют: “Кадровая политика компании — это ее внутреннее дело. Не вы ищете работу, а мы ищем работников”. Тем самым подчеркивается к тебе отношение как к человеку зависимому, неполноценному, не настоящему сотруднику. Это, конечно, ничуть не помогает воспитанию корпоративного духа. Отдел по работе с персоналом, по моему мнению, должен вести более плотную работу на предприятиях, разъяснять, что стажеры — не просто пришлые люди, а настоящая смена, будущее компании. Тогда нам будет легче. Кстати, я заметила, что в последнее время комбинату требуется больше людей на “бумажную работу”: педагогов, психологов, социологов. Больше, чем по основным профессиям. Интересно, что это значит: то ли бюрократический штат растет, то ли больше внимания уделяется работе с членами коллектива, то ли еще что. Не знаю, не знаю. Но тенденция есть.

Вот такая история. Если кто–нибудь захочет рассказать свою, милости просим в редакцию “Заполярки”.

Владимир ШИЛОВСКИЙ

6 сентября 2003г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.