МАУ ИЦ «Норильские новости»

Наказание по прейскуранту

Наказание по прейскуранту

Наказание по прейскуранту

Верховный суд России поддержал законопроект, по которому мелких взяточников накажут крупным рублем вместо тюрьмы. Человеку, пойманному за руку с конвертом, придется отдать в сотню раз больше.
Наказание по прейскуранту

Впервые сделана попытка упорядочить «прейскурант» наказаний продажным чиновникам. Документ предлагает ввести минимальную планку для взяток — три тысячи рублей, ниже которой сажать нельзя. Брать тоже нельзя, за это накажут, и еще неизвестно, что хуже: сесть или заплатить. Предполагается, что главным наказанием для берущих по мелочи станет штраф в 250 тысяч рублей, и это будет жесткая ставка.
Напомним, что сейчас закон предусматривает за мелкую взятку штраф до 200 тысяч рублей. Но в данном случае это потолок, и суд вправе назначить гораздо меньше. Например, две–три штрафные тысячи нисколько не противоречат действующему Уголовному кодексу. Эксперты не раз замечали, что подходы к мелким взяточникам не совсем справедливы. С одной стороны, их могут посадить в тюрьму за небольшую сумму, скажем, в 500–1000 рублей. А другой мздоимец при точно таких же условиях может получить какое–то незначительное наказание и порой даже сохранить место. Получается, сколько судей, столько мнений.
Поэтому первый зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев предложил пересмотреть подходы к преступлению и наказанию взяточников. Именно он и разработал законопроект, который поддержан Верховным судом. Сейчас готовится отзыв и в правительстве. Судя по статистике дел, инициатива может коснуться каждого третьего взяточника, попавшего в суд.
По данным Верховного суда, в прошлом году более 30 процентов приговоров за получение взятки были вынесены людям, бравшим не больше трех тысяч рублей. Нередко речь вовсе шла о нескольких сотнях. Почему правоохранительные органы сосредоточились на поисках мелкой сошки — отдельный вопрос.
В семидесяти процентах дел по взяткам судами выносились условные приговоры, пятая часть таких осужденных — женщины. Как правило, либо врачи, либо учителя, либо чиновницы низшего звена. Часто под статью попадают инспекторы ГИБДД. Достаточно пролистать ленту новостей, чтобы встретить массу сообщений вроде: дорожный инспектор остановил машину за какое–то незначительное нарушение и за 500 рублей замял вопрос. Немало среди осужденных коррупционеров и врачей. У них старая, еще советская болезнь: некоторые доктора выписывают фальшивые больничные за благодарность.
Однако новая инициатива может сделать жизнь дающих и берущих взятки более неприятной. Ведь проект распространяется и на статью, наказывающую за дачу взятки. Там вводятся точно такие же правила: положил чиновнику в карман до трех тысяч — тюрьмы не бойся. Но будь готов, что суд разденет тебя, как говорится, до нитки. Если денег нет, возможна альтернатива: принудительные работы.
Другая новация законопроекта: понижается до 100 тысяч рублей размер крупной взятки, соответственно, и наказание возрастает. Сегодня крупным конвертом по Уголовному кодексу считается тот, где лежит более 200 тысяч рублей. А максимальное наказание за крупную взятку ужесточается с 12 до 15 лет.
Еще один метод наказания взяточников сейчас внедряет прокуратура. Если в ходе суда сумма взятки не была конфискована, ее можно отсудить у взяточника в гражданском процессе. Подобное дело недавно закончилось в Пермском крае. С помощью гражданского иска прокуратура буквально разорила чиновников, ранее осужденных за крупные взятки. Двое бывших начальников брали миллионами, но получили по условному сроку каждый. Правда, при этом каждый должен был заплатить штраф. Не сказать, чтобы маленький, но он был вполне по карману мздоимцам. Теперь же прокуратура через суд заставила их внести в казну и все взятки, которые удалось доказать следствию. А это более трех с половиной миллионов рублей.
Инициатива депутатов существенно умерит аппетиты бюрократии на низовом звене — именно там, где большинство граждан сталкиваются с коррупцией. Небольшие подношения мелким бюрократам давно стали необходимостью. Возможно, новый закон, если будет принят, переломит эту ситуацию.
Подготовила Елена КЛЫКОВА

20 октября 2010г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.