МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вот так встреча

Вот так встреча

В августе конфликт между норильскими пенсионерами, Пенсионным фондом и управлением социальной защиты населения достиг своего пика. Пенсионеры писали письма Путину, генеральному прокурору РФ и директору ФСБ. Подавали заявления в суд и выигрывали дела. По воскресеньям инициативная группа, именующая себя “Старожилами”, собирала своих соратников у Дворца торжеств. Человек циничный к этим “флэш–мобам”* отнесся бы спокойно: “Ничего, наступят холода, перестанут старички митинговать”. К счастью, в Норильске события развиваются по другому сценарию.

Так как проблемы, поднятые инициативной группой, касаются широких масс пенсионеров, и.о. главы города Лев Кузнецов счел нужным встретиться с ее представителями. На часть вопросов он ответил сразу, в других поручил разобраться создаваемой сейчас рабочей группе. Пенсионерам выделено помещение на Талнахской, 70. Здесь они могут собираться по средам, в 19.00, и обсуждать как между собой, так и с представителями администрации свои проблемы. Первая встреча, на которой присутствовали 20–25 человек, прошла 3 сентября. В ней участвовала и.о. начальника управления социальной защиты населения Нина Душаткина.

По ее словам, разговор выдался не из легких. “До десяти часов вечера я выдерживала прессинг, отвечая за все грехи государства: почему вклады сгорели, почему здравоохранение плохо работает, почему, понимаешь, у кого–то по три–четыре квартиры “на материке”, а у кого–то ни одной!” К тому же некоторые из собравшихся предпочитали толковать российские законы исключительно в свою пользу: давайте, мол, эту статью ко мне применим, а вот эту — не надо.

Тем не менее, на встрече удалось обсудить несколько важных вопросов. Главной была тема переселения “на материк”. Рассматривалось несколько вариантов. Жилье за счет местного бюджета сейчас не строится, добираются последние крохи из старых запасов. По закону о государственных субсидиях, вступившему в силу 1 января этого года, Норильску был выделен 21 миллион рублей. На эти деньги удалось переселить 48 семей из числа первоочередников: инвалидов 1–2 групп. Больше средств пока нет.

Интересные перспективы у Пилотного проекта. После прохода двух очередей в программе осталось еще 36 миллионов долларов. Сейчас в правительстве обсуждается формирование третьей очереди, куда, по идее, должны войти все неработающие пенсионеры независимо от стажа и вида пенсии. Пока точных данных нет, постановление только готовится.

Группа пенсионеров запросила списки очередников по всем видам переселения за последние 2 года. Работа очень большая, но, несмотря на солидную нагрузку, управление содействия переселению рассчитывает управиться с ней уже на следующей неделе. Зачем пенсионерам списки? Все просто: они хотят выяснить, нет ли в них “блатных”.

Вторым вопросом стали жилищные субсидии и коммунальные льготы: каков их размер и как они формируются. Следующим, вызвавшим немало споров, был вопрос о присвоении пенсионерам звания ветерана труда. Предлагалась такая схема: отработал на Севере 20–25 лет — можешь стать претендентом. Здесь, однако, дело обстоит сложнее. В этом году по Закону о ветеранах труда Норильск израсходовал 33 миллиона рублей из федерального фонда компенсаций. Так как закон предусматривает финансовые льготы, круг лиц, способных стать соискателями звания, четко оговаривается.

Ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет и награжденные ведомственными знаками отличия в труде, учрежденными в установленном порядке за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд наградами (почетными грамотами, дипломами, нагрудными и почетными знаками, нагрудными значками, ведомственными медалями, почетными заслуженными званиями), награждение которыми произведено:
- Правительством РФ;
- руководителями федеральных органов государственной власти;
- руководителем Администрации Президента РФ;
- руководителями аппаратов палат Федерального Собрания и аппарата Правительства РФ;
- руководителями Конституционного суда Российской РФ, Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ;
- руководством Генеральной прокуратуры РФ;
- руководителями межгосударственных (межправительственных) органов, созданных государствами — участниками Содружества Независимых Государств с участием Российской Федерации;
- руководителями органов государственной власти СССР или РСФСР.

Сейчас планируется создать комиссию, которая будет рассматривать поступающие заявления и документы и при наличии оснований передавать их в Красноярск. Утверждать списки — прерогатива губернатора края.

Еще одна тема — похороны. Сейчас комплекс похоронных услуг стоит 9950 рублей. Средства заложены в смете похоронной службы. Финансовые средства списываются пофамильно, по каждой услуге. Если хоронили человека “на материке”, средства не списываются, а переходят в бюджет следующего года.

Финансовая помощь на лечение, в том числе и за пределами Норильска, заложена в разделе “реабилитация инвалидов и профилактика инвалидности”. В этом году она составила 1,5 миллиона рублей, из которых миллион уже израсходован. Оперативное и просто дорогостоящее лечение, дорогие лекарства — все оплачивается на основании предоставленных финансовых документов: счетов лечебных учреждений, рецептов с приложенными чеками. Оплата производится либо в форме безналичного расчет с больницами, либо в форме возмещения затрат пенсионеру. Решение об этом принимает координационный совет, в который входят представители медико–социальной экспертизы, департамента охраны здоровья, консультативно–экспертной комиссии, общественных организаций инвалидов и департамента социальной политики. Рассмотрение детальное, с учетом среднедушевого дохода членов семьи. Если доход, скажем, составляет 15 тысяч рублей, полностью операцию вряд ли оплатят. Есть дорогие операции, более ста тысяч рублей. Замена почки, например, — 700 тысяч рублей. Полностью оплатить такую операцию, конечно, не представляется возможным. Помочь способно смешанное финансирование, с привлечением средств крупных компаний и банков.

Задавались вопросы по фиксированным выплатам, которые на сегодняшний день составляют 500 рублей в месяц. Их задача — покрытие высокой стоимости продуктов в Норильске. Выплаты получают лица, прожившие в Норильске не менее 10 лет, — неработающие пенсионеры и инвалиды, всего около 7700 человек. Тот, кто прописан в Норильске, а живет “на материке”, денег не получит: по доверенности они не выдаются. Максимальный срок отсутствия в городе — 3 месяца. Вполне достаточно для отпуска.

В ближайшем будущем будет прорабатываться вопрос о переселении старожилов из ветхого жилья в более новое.

* “Флэш–моб” - модное развлечение: незнакомые люди собираются на 10-15 минут в заранее оговоренном месте, совершают несложные действия и расходятся.

10 сентября 2003г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.