МАУ ИЦ «Норильские новости»

Хозяйка Красных Камней

Хозяйка Красных Камней

Хозяйка Красных Камней

В Норильске стартовал первый этап проекта «Территория: Красные Камни».
Хозяйка Красных Камней

В этом году Союз промышленников и предпринимателей Заполярья при поддержке компании «Норникель» и Координационного совета РСПП по развитию северных территорий и Арктики займутся созданием нового объекта экологического и научно–познавательного туризма на территории рядом с горным ущельем и водопадом Красные Камни.

Главной её достопримечательностью станет копия идола Золотая Баба, которая будет установлена на экологической тропе «Ледяная пещера».

– По преданиям Золотая Баба — богиня Севера — олицетворяла тишину, покой и домашнее благополучие, она способствовала плодородию земли и рождению детей. Легенда о Золотой Бабе — языческом идоле, отлитом из чистого золота и спрятанном где–то на Севере в Гиперборее, среди бескрайних рек, болот и лесов, своими корнями уходит в древнейшие времена, — рассказывают в Союзе промышленников и предпринимателей Заполярья.

К слову, интересно об этом месте рассказал спектакль–путешествие «Гиперборея. Плато Путорана», норильского драмтеатра, который был представлен норильчанам во время проведения праздника «Большой Аргиш» в ноябре прошлого года. Наш театр впервые использовал на сцене VR–технологию. Поставили спектакль режиссёр Анна Бабанова, художник Фемистокл Атмадзас и композитор Андрей Федоськин.

Копия Золотой Бабы будет установлена на Красных Камнях в конце лета. Авторы проекта планируют разместить здесь копии и других персонажей легенд и мифов народов Севера.

Проект поддерживают более 20 ведомств, учреждений и организаций, среди которых: Русское географическое общество, министерство культуры Красноярского края, Норильский городской Совет депутатов, управление культуры и искусства администрации Норильска, туристический клуб «Азимут», Дворец спорта «Арктика», Объединённая дирекция заповедников Таймыра и другие.

Главной достопримечательностью территории рядом с водопадом Красные Камни станет копия идола Золотая Баба, которая будет установлена на экологической тропе «Ледяная пещера».

31 января 2019г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.