МАУ ИЦ «Норильские новости»

Я не знаю зачем и кому это нужно...

Я не знаю зачем и кому это нужно...

О том, как в действительности идут дела в “Таймырторге” нам удалось расспросить директора магазина “Саяны” Нину Моисеевну Архипову:

– Наше положение ужасно. С тех пор, как в “Таймырторг” пришло новое руководство, магазин начали планомерно убивать. Товар завозят не спрашивая ни торговый отдел, ни коллектив. Примеров — масса. То йогурт нам завезут в таких количествах, в каких мы его никогда не получали и не продавали, то колбасу — на всю оставшуюся жизнь. Все это лежит на прилавках, пока товар не уценят или не вывезут. Куда и на какие деньги вывозят, неизвестно. Похоже, на нашу зарплату, потому что постоянно говорят: “вы ничего не заработали”.

Нет уж, извините: мы работать умеем, у нас по 30 лет стажа. Но попробуйте продать безумное количество икры по безумной опять же цене. Почему не посмотрели, сколько она стоит в других магазинах? Поймите, к нам перестали заходить покупатели, которые отоваривались в “Саянах” по 18–20 лет, жильцы этого же дома. Действительно, кому нужен магазин, в котором летом нет самого элементарного: пива и мороженого? В котором к 1 сентября нет ни конфет, ни шампанского? В котором сегодня сахар есть, а завтра нет? Видите, у нас даже кефира нет, потому что мы не работаем с норильским молокозаводом...

И во всем винят коллектив: ваша работа продавать — вот и продавайте. Что продавать? Вот этот кофе суррогатный за 33 рубля? Мы его брать отказывались. Потом, под нажимом, согласились взять два ящика. Привезли семь. Вот она, эта бурда с запахом миндаля стоит, ни одной банки никто не взял. Покупатель ведь хочет зайти и приобрести все сразу, свежее и качественное. Если чего–то нет, он развернется и пойдет в соседний магазин. А мы ни на закупку, ни на политику компании в целом повлиять никак не можем — нас отодвинули в сторону.

– И как вы выживаете?

– Из последних сил. Прожиточный минимум сейчас 6400 рублей, продавцы получают 5200. А у них семьи, дети. Сейчас заставляют писать отказ от отпускных, от жалких десяти тысяч. Дороги нет, ничего нет. Как жить? Учтите, что продавцы еще и материально ответственны. Случись недостача, а такое бывает, воровство еще никто не отменял — расплачиваться им. Я вам говорю, систему муниципальной торговли специально разваливают. Рачительный хозяин, с головой, никогда бы до такого состояния предприятия не довел. Просто потому, что трудно развалить надежный и стабильный бизнес, профессиональный коллектив. А наше руководство приложило для этого все усилия.

– Вы верите в перемены к лучшему?

– Я уже не знаю. Такое впечатление, что все, кто приходит, только и думают о том, как бы последнюю шкуру с нас содрать. Будет настоящий, заинтересованный хозяин, все еще можно наладить. А если просто захочет свой кусок урвать — так с нас уже и взять нечего. Только продать как рабов.

Полосу подготовил Владимир ШИЛОВСКИЙ

11 сентября 2003г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.