МАУ ИЦ «Норильские новости»

Материальная поддержка

Материальная поддержка

Немалая роль в решении материальных проблем семей с детьми принадлежит социальному обеспечению.

Однако ясно и то, что социальное обеспечение, в частности, в виде пособий семьям с детьми не может и не должно быть основным источником средств существования семьи и воспитываемого в ней ребенка. Оно представляет собой государственную материальную поддержку, которая лишь дополняет заработную плату родителей и другие доходы семьи, а также иные формы участия общества в воспитании подрастающего поколения.

Система государственных пособий на детей установлена Федеральным законом от 19.05.1995 г. № 81–ФЗ “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей”. Закон регулирует предоставление следующих видов государственных пособий:

– единовременного пособия при рождении ребёнка;

– ежемесячного пособия на каждого ребёнка от рождения до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения — до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста18 лет);

– пособия женщинам по беременности и родам и дополнительного к нему единовременного пособия для тех, кто встал на медицинский учёт в ранние сроки беременности;

– ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Законом устанавливается право на пособия разных категорий граждан — и подлежащих, и не подлежащих социальному страхованию, т.е. за основу взят субъект права, а не источник выплаты пособия.

Критерием предоставления права на пособие по беременности и родам и по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет является нахождение женщины–матери либо иного лица, осуществляющего уход за ребенком, в соответствующем отпуске. Иначе говоря, эти виды пособий компенсируют временно утраченный заработок или иной аналогичный доход.

Право на ежемесячное пособие на ребёнка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого ребёнка в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации.

Остановимся более подробно на единовременном пособии при рождении ребёнка. Этот вид пособия предназначен для компенсации разовых повышенных расходов семьи, независимо от её социального положения и материального достатка, связанных с появлением в ней ребёнка. Право на пособие имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. Пособие назначается также на ребёнка, усыновлённого в возрасте до 3 месяцев. При рождении (усыновлении) одновременно двух и более детей пособие в установленном размере выплачивается на каждого ребёнка.

Каких-либо дополнительных условий (факта работы, учёбы, военной службы и т.п.), кроме факта рождения живого ребёнка, для приобретения права на пособие не требуется.

Пособие назначается одному из родителей или заменяющему их лицу по месту работы, службы либо учёбы. Если оба родителя либо заменяющее их лицо не работают, не служат и не учатся, пособие назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства ребёнка.

17 сентября 2003г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.