МАУ ИЦ «Норильские новости»

Процент учёта

Процент учёта

Процент учёта

Почти год назад норильчане начали получать платёжки за жилищно–коммунальные услуги, в которых появилась строчка об оплате общедомовых приборов учёта. Добавленная сумма разнилась, но всё равно впечатляла — до 20 тысяч рублей с квартиры. В феврале 2019–го вопрос оплаты счётчиков встал вновь. В редакцию посыпались звонки от жильцов, что связано с «оприбориванием» всё новых адресов. «Заполярка» возвращается к теме, отвечая на поступившие вопросы читателей.
Процент учёта

Всё не сразу

Жительница дома на Ленинском пр., 43а, получила «обновлённую» платёжку, согласно которой должна будет оплатить свою долю за общедомовые приборы учёта (ОДПУ) в размере 17 тысяч рублей. Поскольку такой суммы единовременно у неё нет, платёж был разбит на 60 месяцев — по 283,3 рубля в месяц. Однако на остаток суммы, как ей объяснили в УК «Город», ей начисляется пеня в размере ставки рефинансирования. «Выходит, это всё же кредит?» — спрашивает она.

Закон № 261–ФЗ «Об энергосбережении...» обязал установить коллективные приборы учёта ресурсов самих собственников, причём в срок до 1 июля 2012 года. Жильцы этого по разным причинам не сделали, и закон возложил эту функцию на ресурсников, которые работы выполнили и выставили людям счета. И вот тут появились вопросы: почему выбраны конкретные счётчики; чем вызвана разница их стоимости и многие другие.

Как рассказали «Заполярке» в городской прокуратуре («ЗП» № 60 от 24.04.2018), Жилищный кодекс не позволяет людям отказаться от услуг РСО, установившей счётчики. Закон императивен и другого варианта не предлагает:

— Муниципальное предприятие «КОС» свою задачу выполнило, теперь собственники должны предоставить доступ к узлам учёта и возместить расходы РСО. Никакого согласования с жильцами, в том числе по стоимости ОДПУ, а также процедуры предоставления документов закон не предполагает.

Он же отметил, что в России цены на ОДПУ не являются регулируемыми. То есть нет нормативно установленного законом уровня, выше которого якобы «прыгнуло» муниципальное предприятие «КОС». Однако в случае имеющихся сомнений в правильности его действий можно «обратиться в суд, потребовать проведения ценовой экспертизы и уже в судебном порядке доказывать, что на вас пытаются возложить дополнительные расходы. Другого пути в рамках действующего законодательства не существует».

Разницу стоимости приборов в разных домах Евгений Борисевич, директор предприятия «КОС», поясняет рядом факторов: учитываются диаметр сечения вводного трубопровода; комплектация приборов; количество подъездов в доме и так далее. Он отмечает, что в каждом конкретном случае разрабатывался индивидуальный рабочий проект, который согласовывался и утверждался службой энергосбыта «НТЭК» (как ресурсоснабжающей организацией), управляющей компанией и «КОС» (как заказчиком).

Муниципальное предприятие «КОС» выставляет единовременную оплату за прибор учёта в первый месяц эксплуатации. Как уже рассказывал «Заполярке» Евгений Войник, начальник управления ЖКХ администрации Норильска, собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество («ЗП» № 56 от 17.04.2018):

— У квартиросъёмщика есть право выбрать схему расчётов: заплатить всё сразу, воспользоваться рассрочкой либо закрыть долг за год, за два и так далее. При рассрочке платёж делится на 60 равных частей (если с собственником не заключено соглашение о меньшем сроке погашения). Однако на остаток долга начисляется ставка рефинансирования (на сегодня — 7,75% годовых). Эта переплата будет зависеть от того, сколько лет потребуется жильцу на погашение долга. Кстати, расходы на поверку приборов, которая производится раз в пять лет, а также на текущее техническое обслуживание и эксплуатацию тоже ложатся на плечи собственников жилья — согласно Жилищному кодексу и действующему законодательству.

Невозможное возможно

Жительница дома на ул. Комсомольской, 18, спрашивает: как быть собственникам квартир в домах, где не могут быть технически установлены приборы учёта? «У нас, к примеру, вообще теплоцентра нет, а есть дома, где он один на всё здание, как там будут ставить счётчики и считать ресурс?»

Дома, где нет технической возможности смонтировать счётчики без реконструкции теплоцентров, в городе действительно есть, и их немало — 153 (чаще хрущёвки, сталинки). В них теоретически можно установить счётчики на воду, говорит Евгений Борисевич, директор предприятия «КОС», на тепло — нельзя:

— Но мы ничего монтировать не будем до решения собственников, потому что потом они могут не проголосовать за счётчики, и кто тогда возместит наши затраты? Так что сейчас мы ведём работу с УЖКХ и УК по поводу инициации таких собраний. Есть и юридические трудности с жилыми домами, которые являются конструктивно единым строением, имеют общую систему теплоснабжения, но отдельные почтовые адреса и самостоятельный статус многоквартирного дома (МКД). По ним мы сейчас ищем решение.

Евгений Борисевич также подтвердил, что во всех домах, где есть техническая возможность, приборы учёта установили. Они уже введены в коммерческую эксплуатацию и позволяют оценить экономическую эффективность собственной установки. Так, оказалось, что по факту норильчане тратят на 20% больше воды, чем предполагает норматив потребления.

— И сейчас это прямые убытки управляющих компаний, а до установки приборов учёта были убытками «КОС», — пояснил специалист.

Что же касается описанной читательницей ситуации, когда «теплоцентр один на весь дом», Евгений Борисевич отметил, что ресурс по тепловой энергии, независимо от количества теплоцентров (подъездов) в доме, суммируется и распределяется между всеми собственниками пропорционально занимаемой площади от общей жилой площади в МКД. Счёт за воду и водоотведение предъявляется по показаниям индивидуальных счётчиков или — при их отсутствии — по нормативу потребления.

Контроль должен быть

Я как собственник жилья хочу иметь возможность проконтролировать правильность предъявленных к оплате расходов за установку ОДПУ. Как это сделать?

Это действительно можно сделать, уверили нас в «КОС», направив запрос в ресурсоснабжающую компанию, которая занималась установкой прибора учёта и предъявила счёт на возмещение своих затрат. При несогласии с предложенными расходами можно обратиться с претензией туда же, а в дальнейшем обжаловать выставленный счёт в суде.

Техническую документацию (рабочий проект, технический отчёт, акт ввода в коммерческую эксплуатацию, паспорта на оборудование, входящее в ОДПУ, и другое) можно получить в управляющей организации, а также увидеть на официальном сайте муниципального предприятия «КОС» (http://www.mupkosnorilsk.ru) в профильном разделе, посвящённом общедомовым приборам учёта. Там в виде отсканированных документов размещена информация по каждому многоквартирному дому.

Расскажите, какой порядок расчётов за возмещение расходов на коллективные счётчики? Жильцы платят чистую сумму или сначала проценты?

В случае рассрочки в первую очередь погашаются проценты за текущий месяц, оставшаяся часть гасит основной долг (расчёт процентов производится ежедневно на остаток задолженности).

К примеру, в апреле абоненту выставлен счёт за установку счётчика, стоимость которого 10 000 рублей. При рассрочке на пять лет ежемесячный платёж составит 166,67 рубля (10 000/60). Желаемая сумма внесения в текущем месяце 5000 рублей. Пока у жильца пени не набежали, так как прибор учёта ему только установили, поэтому проценты начисляются на остаток основного долга, а именно на 5000 рублей.

В мае он оплатил ежемесячный платёж по основному долгу и процентам. В июне собственник не внёс деньги, в связи с чем остаток задолженности не изменился, а проценты за пользование денежными средствами увеличились и составили 58,56 рубля на дату следующего платежа.

В июле он решил внести 1000 рублей. Таким образом из внесённых денег: 58,56 рубля пойдут на погашение процентов, а 941,44 — на погашение основного долга.

В августе наш жилец опять погасил сумму ежемесячного платежа по основному долгу и процентам. А в сентябре решил заплатить сразу 2000. Из них 22,20 рубля пойдут на погашение процентов, а 1977,80 — на погашение основного долга.

В октябре у собственника появилась возможность полностью погасить задолженность, для чего он внёс платёж в размере 1758,18 рубля: 1747,42 и 10,76 рубля в счёт погашения основного долга и процентов соответственно.

12 февраля 2019г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.