МАУ ИЦ «Норильские новости»

А у вас — алмаз?

А у вас — алмаз?

Каждый второй житель России имеет проблемы со зрением. Об этом говорят результаты недавнего опроса Фонда «Общественное мнение». Ещё более печально то, что 70% опрошенных признались, что не предпринимают никаких мер для того, чтобы предотвратить ухудшение зрения, и только 24% едят витамины, делают гимнастику для глаз, регулярно посещают окулиста и т. д. Между тем офтальмологи убеждены, что многих серьёзных проблем со зрением можно избежать, если следить за глазами.

Когда глаза устают, зрение работает с большими перегрузками, наступает и общее переутомление организма, ведь человек «видит» ещё и мозгом, который постоянно «обрабатывает» сложные изображения, полученные глазными рецепторами, чтобы сложить всё в одну «картинку». Поэтому если глаза утомлены постоянно, это может отразиться на всём организме и на здоровье в целом: может появиться головная боль, раздражительность, даже депрессия, обостриться хроническое заболевание, засбоить сердечно–сосудистая система и т. д. Это мнение разделяют многие известные профессора офтальмологии.

Как помочь своим глазам и сберечь зрение? Сегодня мы дадим несколько советов. Но следует сразу оговориться: эффект будет, только если вы будете следовать им РЕГУЛЯРНО.

Проверенное средство от усталости глаз — огурец. Огурцы на 90% состоят из воды. Если положить охлаждённые кружочки этого овоща на веки, они дадут эффект льда, но в отличие от него не будут таять.

Если вы чувствуете, что вашим глазам нужен более продолжительный охлаждающий компресс (а огурец на веках, конечно, быстро нагревается от теплоты тела), держите в морозилке два маленьких тряпичных или марлевых пакетика с горохом: замороженный горох достаточно долго сохранит холод и будет прекрасным сухим компрессом.

Ещё лучше — купить специальный «наглазник»: по форме он напоминает карнавальную маску, только без прорезей, а сделан из мягкой резины и заполнен гелем. Его нужно хранить в холодильнике и накладывать на глаза по мере необходимости. Продаётся в аптеках и косметических отделах.

Как ни парадоксально, но уставшим глазам полезно смотреть на солнце — разумеется, не на яркое дневное, а на поздний розовый или красный закат.

Воспаление и раздражение глаз (например, от пыли и сухого воздуха — и то, и другое характерно для Норильска) помогут снять смоченные тёплые пакетики с чаем, ромашкой или любым другим лекарственным растением с противовоспалительным эффектом. Их нужно приложить к векам на 5–15 минут.

Травяные ванночки для глаз — тоже неплохо: если у вас в аптечке нет специальной медицинской глазной ванночки, налейте тёплый отвар в любую другую пиалообразную ёмкость и поморгайте в нём каждым глазом (вспомните, как вы открывали глаза, плавая под водой в море — это не страшно).

Капли типа «Искусственной слезы» — ещё одна хорошая вещь от покраснения и сухости. А в аптеке на Павлова в Норильске провизоры сами изготавливают прекрасные, без консервантов, витаминные глазные капли, которые к тому же очень недорого стоят.

А вот — упражнения, которые снимают утомление глаз, улучшают кровообращение, расслабляют и укрепляют глазные мышцы и способствуют сохранению зрения. Если — повторим — делать их регулярно, хотя бы раз в день. Это только кажется, что — да ну его, лениво. Подумайте: выполнение всего этого комплекса упражнений занимает не больше четырёх минут. ЧЕТЫРЕ МИНУТЫ В ДЕНЬ ради собственного, такого важного, органа зрения — разве это много?! Итак.

1. Крепко зажмурьтесь на 3–5 секунд, а затем откройте глаза на такое же время. Повторите 6–8 раз. Это упражнение улучшает кровообращение и расслабляет глазные мышцы.

2. Быстро поморгайте 30 секунд, затем столько же времени неподвижно смотрите перед собой. Повторите три раза.

3. Возьмите карандаш и вытяните руку вперёд. Смотрите на кончик карандаша и медленно отводите руку вправо, затем влево, провожая его взглядом. 30 секунд.

4. Подойдите к окну и посмотрите вдаль — на Талнахские горы, на телебашню, на противоположный дом, наконец, а затем на кончик носа. Такое упражнение прекрасно тренирует глазную мышцу. Повторите несколько раз. Особенно это полезно тем людям, чьи глаза долго «воспринимают действительность» с одного расстояния и чья работа связана с напряжением зрения (работа за компьютером, шитьё и т. п.).

Но идеальный отдых глазам даёт, конечно же, сон. Кроме ночного сна нашему органу зрения полезен и дополнительный отдых: позвольте себе время от времени прерывать работу, подходить к окну, смотреть вдаль или просто спокойно посидеть несколько минут, прикрыв глаза.

Ольга ПОЛЯНСКАЯ.

25 июля 2008г. в 14:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.