МАУ ИЦ «Норильские новости»

Расписание на послезавтра

Расписание на послезавтра

Сегодня у полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе контакты с прессой минимизированы. Началась предвыборная кампания в Госдуму. Поэтому наша встреча с Леонидом Вадимовичем ДРАЧЕВСКИМ на одном из неформальных мероприятий по случаю закрытия Дней Севера в Новосибирске была незапланированной. В выходной день федеральному чиновнику хотелось отдохнуть, насладиться национальными танцами и песнями. Так что разговор состоялся накоротке.

– Леонид Вадимович, недавно вы побывали на Диксоне. Ваши впечатления?

– Не так давно этот поселок знали только по тому, что там можно было недорого купить шапку. Однако настала пора взглянуть на Диксон совсем с другой стороны. Мы думаем о добыче там полезных ископаемых, развитии Северного морского пути. С Диксона уходить ни в коем случае нельзя.

– Насколько реальна идея губернатора Таймыра Олега Бударгина провести Арктический совет на ледоколе и обсудить там проблемы Диксона?

– Председатель правительства Михаил Касьянов отнесся к этому с пониманием. Правда, местом проведения совета может быть выбран и Норильск. Но идея с ледоколом (он представляет собой мини–город) мне больше нравится.

– Леонид Вадимович, вы часто бываете на Таймыре. А в настоящий чум заходили? Аборигены говорят, что после агрессивной внешней среды чувствуется смена энергетики.

– Ну, может быть, я еще не настолько тонок... Честно говоря, всегда с интересом изучаю быт коренных народов. В прошлом году я был на съезде эвенков (он, правда, совпал с Днем десантника, и у меня было такое чувство, что в Туре, где живет четыре тысячи человек, собрались десантники всей России). Бродя по выставке традиционного прикладного искусства, знакомился с местными жителями и поражался их патриотизму. Они сумели получить престижное образование в ленинградских вузах, но не пожелали сменить свои “хижины” на благоустроенные квартиры на западе.

– Что вы думаете об объединении трех субъектов Федерации?

– Этот вопрос нужно бы задать жителям этих территорий. Я же думаю, что в основу решения должна быть положена целесообразность — экономическая в первую очередь. Идет тенденция к укрупнению субъектов РФ, может быть, потому еще, что самодостаточных территорий не так много.

– ТАО, Эвенкию и Красноярский край можно назвать равноправными субъектами с точки зрения их самодостаточности?

– С точки зрения численности населения и возможностей они очень разнятся, зато друг друга взаимодополняют.

– На одном из заседаний “Сибирского соглашения” Аман Тулеев очень ругал “подлую” Минприроду, которая тормозит выдачу лицензий недропользователям, и все поддержали тогда угольного губернатора. Какие–то выводы сделаны в правительстве?

– Я во многом согласен с Аманом Гумировичем. Замедление прохождения документов, разрешающих использование природных ресурсов, является бичом для регионов СФО. В правительстве об этом знают.

– Как можно оценить эффективность решений, принимаемых “Сибирским соглашением”?

– “Сибирское соглашение”, как известно, работает вместе с Советом округа, поэтому нельзя относиться к этой организации только как к общественной, она имеет надежный административный ресурс. Свои солидарные решения мы настоятельно проводим в жизнь.

– Когда выбирали губернатора края, Александр Хлопонин обещал, что наладит совместную работу с СФО и “Сибирским соглашением”. Так и оказалось?

– У Александра Геннадиевича действительно есть желание сотрудничать, поэтому край сегодня является одним из самых активных участников и в “Сибирском соглашении”, и в Совете округа. И вообще, приход во власть молодых людей, богатых управленческой практикой, с современными взглядами на экономику, на жизнь — настоящий кладезь.

– Вы за то, чтобы политику делали люди из большого бизнеса?

– Пройдет еще немного времени, и в правилах приема на государственную службу будет записано обязательное условие — работа в бизнесе. Потому что бизнес — это важный сектор экономики.

– В последнее время Александр Хлопонин все чаще повторяет, что социальная составляющая не должна доминировать в бюджете, пока этот самый бюджет не будет серьезно “оздоровлен” развитой экономикой. Стратегия в общем понятна, но не случится ли так, что, пока мы будем усиленно зарабатывать деньги, не вкладывая ничего, скажем, в поддержку коренных малочисленных народов Севера, эти народы очень скоро просто вымрут?

– У меня есть такое правило: не вмешиваться в деятельность губернатора. За Хлопониным я наблюдаю со стороны и полагаю, что это человек, смотрящий вперед, причем далеко вперед, за горизонт. Хотя можно говорить о некотором рационализме, присутствующем, опять же, у молодых чиновников. Он допустим, если насущные проблемы сегодняшнего дня не откладываются на завтра и послезавтра.

Татьяна МАКОГОНОВА, Новосибирск — Красноярск

24 сентября 2003г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.