МАУ ИЦ «Норильские новости»

Почувствуйте разницу

Почувствуйте разницу

Почувствуйте разницу

В платёжках за январь многие норильчане обнаружили суммы перерасчёта за отопление. Причём кому–то платежи доначислили, а у кого–то образовалась переплата. Реакция норильчан вылилась в соцсети, люди требовали пояснений. Там же со временем стали появляться комментарии — юристов, правозащитников, которые внесли ещё большую сумятицу. В том, откуда взялся перерасчёт и каким образом на него влияют показания коллективных приборов учёта, разбиралась «Заполярка».
Почувствуйте разницу

Одно из двух

Надо сказать, тема эта не новая. Год назад она также вызвала волну общественного недовольства. Тогда «Заполярная правда» уже обращалась к ней (№ 56 (17.04.2018). Но вопрос по–прежнему актуален, так что мы решили вернуться к нему.

Итак, откуда взялся перерасчёт? Сегодня Правила предоставления коммунальных услуг РФ № 354 позволяют оплачивать коммунальную услугу отопления одним из двух способов. Либо в течение отопительного периода, либо равномерно в течение календарного года — ежемесячно (по 1/12 годичной суммы). Порядок оплаты в регионе определяется решением органа госвласти субъекта. В нашем крае такое решение принято правительством Красноярского края, и оно гласит: способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в Норильске — равномерная оплата в течение календарного года (Постановление правительства Красноярского края от 26.07.2016 № 373–п). По словам коммунальников, решение продиктовано здравым смыслом: оплачивать по 1/12 в течение года проще, чем вносить куда более серьёзные суммы в отопительный период. Это лишь повлечёт рост долгов перед ресурсниками, уверены они.

В итоге управляющие компании весь 2018 год брали за отопление одинаковую сумму, основываясь на данных 2017 года.

– Если дом в 2017 году не был оборудован общедомовым прибором учёта, то ежемесячная плата определялась как 1/12 от объёма нормативного потребления в отопительный период. Но если в доме есть коллективный счётчик (ОДПУ), то ежемесячный платёж определялся как 1/12 от фактического объёма потребления за 2017 год, зафиксированного по показаниям ОДПУ. Напомним, что ОДПУ находятся на обслуживании управляющих компаний и их показания фиксируются представителями УК, — пояснили «Заполярке» в НТЭК.

Корректировка суммы платы за отопление учитывает разницу между размером платы, определённой согласно показаниям коллективных счётчиков, и той, что была начислена потребителю за прошедший год.

– Для Норильска характерны следующие варианты расчёта: по домам, не оборудованным общедомовыми приборами учёта тепловой энергии, — исходя из площади помещения, норматива потребления коммунальной услуги по отоплению, тарифа на тепловую энергию. В них перерасчёт платы по истечении календарного года не производится. А вот в домах, оборудованным коллективным счётчиком тепла и в которых ни одно жилое или нежилое помещение не оборудовано индивидуальным прибором учёта тепловой энергии, начисление платы за отопление один раз в год подлежит корректировке, — пояснили специалисты УЖКХ.

В расчёте

Федеральный закон гласит: по окончанию 2018 года управляющие компании в течение первого квартала 2019-го обязаны произвести корректировку платы за отопление за фактические объёмы, определённые по показаниям приборов учёта. То есть необходимо отнять от фактического объёма, определённого показаниями ОДПУ, величину, уже указанную ранее в платёжных документах за 12 месяцев 2018 года. Полученная разница и отражается в перерасчёте, причём эта величина может быть как положительной, так и отрицательной.

На сегодняшний день корректировку платы за отопление произвели пять управляющих компаний («СеверныйБыт», «Северный управдом», «Город», «Жилкомсервис» и «Талнахбыт»). У остальных УК есть на это ещё два месяца.

При этом по ряду домов величина перерасчёта действительно оказалась отрицательной — по факту коммунальники остались ещё и должны жильцам. К примеру, из 145 домов на территории, подконтрольной УК «СеверныйБыт», доначисление произвели лишь для жителей 12 домов. По словам директора компании Надежды Оробинской, максимальная сумма доплаты составила 2000 рублей.

– По остальным домам перерасчёт был положительным, и тут у квартиросъёмщиков было несколько вариантов действий. Они могли погасить долг за отопление перед НТЭК (согласно прямым договорам) — если таковой имеется, либо мы заносили эти средства в жилищную услугу, авансируя её или погашая долг, либо и вовсе возвращали людям наличными. Ведь кто–то находится в сложной жизненной ситуации, и «живые» деньги ему нужнее всего. Максимальная сумма возврата составила 4000 рублей, — пояснила Надежда Оробинская.

Она также рассказала, что в 12 домах, где жильцы в результате перерасчёта остались должны УК, сейчас работают инженеры, которым предстоит выяснить, с чем связано повышение потребления тепла в 2018 году.

Увидеть, какие именно данные перерасчёта установлены для конкретного дома, можно в столбце «Перерасчёты» в платёжках за январь 2019 года. Если по решению собственников дом перешёл на прямые договоры с НТЭК с 1 января 2019-го, то сумма перерасчёта за прошлый год указана в строке «Отопление» (уточнение цифр производила управляющая организация).

Если жильцы заключили прямые договоры с ресурсниками ещё в прошлом году, то перерасчёт отражается в двух строках: «Отопление» (его делали в УК), а после перехода на прямые договоры — в строке «Отопление (прямые догов.)» (он производился НТЭК).

Переходим к содержанию

Теперь разберёмся, за что именно платят жильцы в рамках содержания коллективного прибора учёта.

Сегодня в соответствии с Постановлением администрации Норильска № 519 установлен размер платы за содержание общедомовых приборов учета тепло–, водоресурсов (ОДПУ) и автоматизированного теплового пункта.

– Знакомое многим понятие АУТВР (автоматизированный узел тепло–, водоресурсов) из Постановления исключено как несоответствующее терминам и определениям в действующей нормативно–технической документации, — поясняют специалисты УЖКХ. — В содержание общедомовых приборов учёта тепло–, водоресурсов и автоматизированного теплового пункта включены все работы по содержанию ОДПУ и дополнительные затраты на содержание автоматизированного теплового пункта (регуляторов расхода, средств погодного и температурного регулирования, насосного оборудования).

Для получения детальных разъяснений о порядке и сумме перерасчёта необходимо обращаться:

- по данным, указанным в строке «Отопление», — в вашу управляющую компанию;

- по данным, указанным в строке «Отопление (прямые догов.)» — в предприятие «Энергосбыт» НТЭК по адресу: пл. Металлургов, 9, каб. № 216 или по телефону 25–36–19.

19 февраля 2019г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.