Почувствуйте разницу
Почувствуйте разницу
Одно из двух
Надо сказать, тема эта не новая. Год назад она также вызвала волну общественного недовольства. Тогда «Заполярная правда» уже обращалась к ней (№ 56 (17.04.2018). Но вопрос по–прежнему актуален, так что мы решили вернуться к нему.
Итак, откуда взялся перерасчёт? Сегодня Правила предоставления коммунальных услуг РФ № 354 позволяют оплачивать коммунальную услугу отопления одним из двух способов. Либо в течение отопительного периода, либо равномерно в течение календарного года — ежемесячно (по 1/12 годичной суммы). Порядок оплаты в регионе определяется решением органа госвласти субъекта. В нашем крае такое решение принято правительством Красноярского края, и оно гласит: способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в Норильске — равномерная оплата в течение календарного года (Постановление правительства Красноярского края от 26.07.2016 № 373–п). По словам коммунальников, решение продиктовано здравым смыслом: оплачивать по 1/12 в течение года проще, чем вносить куда более серьёзные суммы в отопительный период. Это лишь повлечёт рост долгов перед ресурсниками, уверены они.
В итоге управляющие компании весь 2018 год брали за отопление одинаковую сумму, основываясь на данных 2017 года.
– Если дом в 2017 году не был оборудован общедомовым прибором учёта, то ежемесячная плата определялась как 1/12 от объёма нормативного потребления в отопительный период. Но если в доме есть коллективный счётчик (ОДПУ), то ежемесячный платёж определялся как 1/12 от фактического объёма потребления за 2017 год, зафиксированного по показаниям ОДПУ. Напомним, что ОДПУ находятся на обслуживании управляющих компаний и их показания фиксируются представителями УК, — пояснили «Заполярке» в НТЭК.
Корректировка суммы платы за отопление учитывает разницу между размером платы, определённой согласно показаниям коллективных счётчиков, и той, что была начислена потребителю за прошедший год.
– Для Норильска характерны следующие варианты расчёта: по домам, не оборудованным общедомовыми приборами учёта тепловой энергии, — исходя из площади помещения, норматива потребления коммунальной услуги по отоплению, тарифа на тепловую энергию. В них перерасчёт платы по истечении календарного года не производится. А вот в домах, оборудованным коллективным счётчиком тепла и в которых ни одно жилое или нежилое помещение не оборудовано индивидуальным прибором учёта тепловой энергии, начисление платы за отопление один раз в год подлежит корректировке, — пояснили специалисты УЖКХ.
В расчёте
Федеральный закон гласит: по окончанию 2018 года управляющие компании в течение первого квартала 2019-го обязаны произвести корректировку платы за отопление за фактические объёмы, определённые по показаниям приборов учёта. То есть необходимо отнять от фактического объёма, определённого показаниями ОДПУ, величину, уже указанную ранее в платёжных документах за 12 месяцев 2018 года. Полученная разница и отражается в перерасчёте, причём эта величина может быть как положительной, так и отрицательной.
На сегодняшний день корректировку платы за отопление произвели пять управляющих компаний («СеверныйБыт», «Северный управдом», «Город», «Жилкомсервис» и «Талнахбыт»). У остальных УК есть на это ещё два месяца.
При этом по ряду домов величина перерасчёта действительно оказалась отрицательной — по факту коммунальники остались ещё и должны жильцам. К примеру, из 145 домов на территории, подконтрольной УК «СеверныйБыт», доначисление произвели лишь для жителей 12 домов. По словам директора компании Надежды Оробинской, максимальная сумма доплаты составила 2000 рублей.
– По остальным домам перерасчёт был положительным, и тут у квартиросъёмщиков было несколько вариантов действий. Они могли погасить долг за отопление перед НТЭК (согласно прямым договорам) — если таковой имеется, либо мы заносили эти средства в жилищную услугу, авансируя её или погашая долг, либо и вовсе возвращали людям наличными. Ведь кто–то находится в сложной жизненной ситуации, и «живые» деньги ему нужнее всего. Максимальная сумма возврата составила 4000 рублей, — пояснила Надежда Оробинская.
Она также рассказала, что в 12 домах, где жильцы в результате перерасчёта остались должны УК, сейчас работают инженеры, которым предстоит выяснить, с чем связано повышение потребления тепла в 2018 году.
Увидеть, какие именно данные перерасчёта установлены для конкретного дома, можно в столбце «Перерасчёты» в платёжках за январь 2019 года. Если по решению собственников дом перешёл на прямые договоры с НТЭК с 1 января 2019-го, то сумма перерасчёта за прошлый год указана в строке «Отопление» (уточнение цифр производила управляющая организация).
Если жильцы заключили прямые договоры с ресурсниками ещё в прошлом году, то перерасчёт отражается в двух строках: «Отопление» (его делали в УК), а после перехода на прямые договоры — в строке «Отопление (прямые догов.)» (он производился НТЭК).
Переходим к содержанию
Теперь разберёмся, за что именно платят жильцы в рамках содержания коллективного прибора учёта.
Сегодня в соответствии с Постановлением администрации Норильска № 519 установлен размер платы за содержание общедомовых приборов учета тепло–, водоресурсов (ОДПУ) и автоматизированного теплового пункта.
– Знакомое многим понятие АУТВР (автоматизированный узел тепло–, водоресурсов) из Постановления исключено как несоответствующее терминам и определениям в действующей нормативно–технической документации, — поясняют специалисты УЖКХ. — В содержание общедомовых приборов учёта тепло–, водоресурсов и автоматизированного теплового пункта включены все работы по содержанию ОДПУ и дополнительные затраты на содержание автоматизированного теплового пункта (регуляторов расхода, средств погодного и температурного регулирования, насосного оборудования).
Для получения детальных разъяснений о порядке и сумме перерасчёта необходимо обращаться:
- по данным, указанным в строке «Отопление», — в вашу управляющую компанию;
- по данным, указанным в строке «Отопление (прямые догов.)» — в предприятие «Энергосбыт» НТЭК по адресу: пл. Металлургов, 9, каб. № 216 или по телефону 25–36–19.