МАУ ИЦ «Норильские новости»

И права, и обязанности

И права, и обязанности

На территории единого муниципального образования для несовершеннолетних, которые по каким–либо причинам не могут проживать в семье, работает социально–реабилитационный приют в Талнахе. В данное учреждение подростки могут быть приняты по личному заявлению либо по направлению управления социальной защиты населения администрации Норильска. На все время нахождения в приюте несовершеннолетним предоставляется полное государственное обеспечение. Кроме того, дети посещают образовательную школу.

В соответствии со ст. 38 Конституции Российской Федерации материнство детство и семья находятся под защитой государства.

В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, которые неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. В свою очередь, органы прокуратуры Российской Федерации осуществляют надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина всеми органами государственной и исполнительной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также иными лицами. С момента рождения каждый гражданин обладает гражданской правоспособностью, то есть способностью иметь гражданские права и нести гражданские обязанности. Несовершеннолетними признаются лица, не достигшие 18–летнего возраста. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их возникает в полном объеме только с момента наступления совершеннолетия, то есть по достижении гражданином 18–летнего возраста, что предусматривает ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации. Однако несовершеннолетние могут являться субъектами гражданских, трудовых, семейных, административных и уголовных правоотношений. Согласно ст. 22 Гражданского кодекса РФ никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

Многие ошибочно полагают, что дети самостоятельно не имеют никаких прав до наступления совершеннолетия, а потому не могут обладать имуществом, участвовать в гражданско–правовых сделках от своего имени. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителей распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами. Осуществлять права автора науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности. В соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; совершать мелкие бытовые сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации, сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями или с согласия последних, третьими лицами для свободного распоряжения или для определенной цели. К сделкам по распоряжению средствами могут быть отнесены: покупка продуктов питания, игрушек, детских книг и иных товаров. Чаще всего такие сделки исполняются немедленно после совершения, в данном случае имеется в виду покупка товара, но возможны и такие сделки, которые могут исполняться позже (к ним можно отнести сдачу фотопленки для проявки в фотоателье).

Сделки, которые несовершеннолетние вправе совершать самостоятельно, направленные на безвозмездное получение выгоды, — это сделки в виде получения подарков. Кроме того, существует категория детей, не достигших 14-летнего возраста, которых закон относит к категории малолетних. Они тоже вправе совершать сделки по распоряжению средствами, которые предоставляются им законными представителями или с их согласия третьими лицами. Но стоит помнить, что независимо от того, кто предоставил малолетнему денежные средства, подросток вправе совершать лишь мелкие бытовые сделки. Кроме того, лица, не являющиеся законными представителями малолетних, вправе передавать малолетнему деньги только с согласия законного представителя. Иные сделки могут совершаться несовершеннолетними только с письменного согласия законных представителей, усыновителей и попечителей.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным в результате распоряжения заработком, иным доходом или осуществления авторских прав. Несовершеннолетние могут быть субъектами трудовых правоотношений, в которых они приравниваются в правах к совершеннолетним, а в ряде случаев, особо предусмотренных законодательством, в области охраны труда, продолжительности рабочего времени, предоставления отпусков и некоторых других условий труда, пользуются еще и дополнительными льготами.

Ответственность за условия жизни, воспитание, обучение и состояние здоровья несовершеннолетних несут, прежде всего, его законные представители — родители, усыновители и попечители. Поэтому важно, чтобы проблемы детей в первую очередь обсуждались в семье подростка, и при этом мнение его должно учитываться взрослыми.
Обращаем внимание тех родителей, которые самоустранились от воспитания несовершеннолетних, что действующим законодательством предусмотрено как лишение родительских прав, так и ограничение в родительских правах. Прокуратурой Норильска за период 2003 года в Норильский городской суда заявлено 12 исков о лишении родительских прав. Однако приведенная мера воздействия является не единственной, поскольку ст. 156 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.
В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса Российской Федерации не допускается заключение трудового договора с лицами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста. В случаях получения основного общего образования либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет. Однако для подготовки молодежи к производственному труду допускается прием на работу обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения, в свободное от учебы время по достижении 14–летнего возраста с согласия законных представителей.

Действующим законодательством запрещено применение труда несовершеннолетних на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию. К последним можно отнести: ночные клубы, оборот спиртных напитков и табачных изделий. Кроме того, несовершеннолетние не могут привлекаться к ночным и сверхурочным работам. Лица, моложе 18 лет, при заключении трудового договора подлежат обязательному предварительному медицинскому освидетельствованию, что закреплено в статье 69 Трудового кодекса РФ. Работающим подросткам отпуск предоставляется в удобное для них время.

Трудовым законодательством допускается расторжение трудового договора с работником в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя, помимо соблюдения общего порядка, только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.

Государством уделяется большое внимание охране прав несовершеннолетних. Статья 56 Семейного кодекса РФ гарантирует несовершеннолетним право на защиту своих прав и законных интересов. Каждому ребенку гарантируется право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей или лиц, их заменяющих. При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе и при ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по воспитанию, образованию или при злоупотреблении родительскими правами, несовершеннолетний вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав в орган опеки и попечительства, а по достижению 14 лет — в суд.

Помимо ответственности, установленной для родителей или лиц, заменяющих их, к несовершеннолетним, совершающим правонарушения, тоже может быть применена мера ответственности.

По достижению 16–летнего возраста несовершеннолетние, совершившие правонарушения, рассматриваются на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г. Норильска. Членами комиссии устанавливается состав административного правонарушения и применяются меры административного взыскания. В случае, если несовершеннолетний имеет самостоятельный заработок или стипендию, то может применяться штраф или накладываться обязанность по возмещению причиненного ущерба.

За совершение уголовно наказуемых деяний уголовным законодательством РФ предусмотрена ответственность несовершеннолетних, которая наступает с 16 лет. Однако если речь идет о совершении тяжких и особо тяжких преступлений, к которым относятся кража, грабеж, вымогательство, изнасилование, убийство и др., подростки, совершившие указанные преступления, привлекаются к уголовной ответственности с 14 лет. Судом при рассмотрении уголовного дела несовершеннолетнему может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше 10 лет, исправительные работы, а также штраф, при наличии у осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть наложено взыскание. К подросткам, осужденным впервые за преступления небольшой и средней тяжести, может быть применена мера наказания, не связанная с лишением свободы. Или же они могут быть освобождены от наказания, а взамен к ним применены принудительные меры воспитательного характера — передача под надзор родителей, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению подростка. Также подросток может быть помещен в воспитательное или лечебно–воспитательное учреждение для несовершеннолетних.

К сожалению, подробно рассказать за один раз о всех проблемах несовершеннолетних, а также о правовой защищенности их в нашем обществе не представляется возможным. Поэтому работниками прокуратуры г. Норильска и в дальнейшем будут даваться разъяснения по вопросам, связанным с несовершеннолетними.

Светлана МАНАКОВА, старший помощник прокурора Норильска

24 сентября 2003г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.