МАУ ИЦ «Норильские новости»

Взрослые игры

Взрослые игры

Взрослые игры

Образование молодежного парламента должно стать логичным продолжением программы «Кадровый потенциал», итоги которой были подведены весной. Из лидировавших 40 молодых людей три десятка решили продолжить свою деятельность на политическом поприще. Однако в парламент будет выбрано всего 15 человек.
Взрослые игры

Предвыборная кампания началась. Здесь все по–взрослому: встречи с электоратом, агитация, потом — выборы, центризбирком, подсчет голосов, и, собственно, работа. По идее, молодежный парламент должен стать совещательным органом между населением города от 18 до 35 лет и администрацией. Причем говорят о его участниках как о «стажерах депутатов», первой ступени законодательной власти. А потому посмотреть в глаза баллотирующимся, по меньшей мере, любопытно.
У каждого, стоящего на сцене, свои мотивы. Кто–то искренне верит, что сможет что–то изменить в городе. А кто–то просто делает карьеру, и понимает, что такая страница в биографии будет полезна при трудоустройстве. В предвыборных программах кандидатов обещания звучат как музыка: «Формирование у молодежи активной жизненной позиции, желания развиваться на интеллектуальном и профессиональном уровне». А как, собственно, кандидат собирается ее, позицию, формировать, и что будет делать, если желание развиваться у абстрактной молодежи так и не проснется — как–то не ясно, и уточнить это можно только при непосредственном общении. А вот от формулировки «Разработка программ антинаркотического просвещения для родителей и учителей» веет конкретикой, и, соответственно, появляется доверие к ее автору.
Первая встреча с кандидатами состоялась в Норильском педагогическом колледже. Потенциальных парламентариев было пятеро. Выступавшие для начала озвучили основные моменты своей программы, затем отвечали на вопросы из зала.
Появление первого же выступающего вызвало всеобщее оживление. Дмитрий Петрович Шмаков хорошо понимает, что фамилия, доставшаяся ему от родителей, в этом городе привлекает к нему намного больше внимания, чем ко всем другим 24–летним молодым людям с высшим образованием. Он привык отрицательно отвечать на вопрос «А не родственник ли вы...?», и до сих пор не замечал ни более теплого, ни слишком холодного к себе отношения со стороны окружающих. Хотя признает, что фамилия обязывает его ко многому. Дмитрию хотелось бы благоустроить город, сделать его лучше, чтобы молодые люди, оканчивая школу, не стремились поскорее уехать отсюда, а хотели бы остаться в Норильске и знали бы, что здесь их ждет и работа, и активная социальная жизнь. Его девиз — «Жизнь всегда можно сделать лучше».
Дмитрий Шмаков (на фото справа) готовится к выступлению
Дмитрий Шмаков (на фото справа) готовится к выступлению
* * *
«...За время прохождения программы «Кадровый потенциал» я составил список того, чем планирую заниматься в молодежном парламенте. В первую очередь — помощь в разработке проектов социальной направленности в отношении молодежи...».
* * *
«Я понимаю, что собрались здесь люди занятые, поэтому отнимать ваше время я не буду — у директора колледжа я оставила номер телефона, звоните, я и постараюсь решить все ваши проблемы...».
* * *
«Я предлагаю в городском Совете создать квоту для молодежи, которая позволит молодым людям войти в число депутатов и принимать непосредственное участие в решении городских проблем...».
В течение часа на выступающих сыпались вопросы от самых легкомысленных, типа «Что вы делаете вечером?», до серьезных и порой весьма эмоциональных.
Вопрос: «Не лишняя ли это трата времени?».
Ответ: «Нет, это бесценный опыт, знакомства и общение, которые нельзя получить нигде больше».
Вопрос: «А не идете ли вы в парламент ради денег?».
Ответ: «Денег за эту работу не платят, парламентарии — это волонтеры, которым не все равно, что происходит в городе».
Вопрос: «Как вы думаете, что изменится в городе с появлением молодежного парламента?».
Ответ: «Это будет способ «достучаться» до власти, с помощью парламента можно будет озвучивать все проблемные вопросы».
Реплика из зала: «Нам, молодежи, затыкают рот, а на телевидении нет даже молодежных программ!».
Ответ: «А вот когда появится молодежный парламент, тогда все будет».

Выборы в молодежный парламент состоятся 27 ноября и пройдут на пяти участках:

* Автовокзал Норильска (Нансена, 69).
* Публичная библиотека города Норильска (Ленинский пр–т, 20а).
* Молодежный центр Норильска (ул. Талнахская, 8).
* Киноконцертный комплекс «АРТ» (ул. Орджоникидзе, 3).
* Кинокомплекс «Родина» (Ленинский пр–т, 7).
График встреч кандидатов размещен на сайте www.norilsk–city.ru, там же можно ознакомиться с их краткой биографией и предвыборными программами.

Марина АНДРИЮК
Фото Владимира МАКУШКИНА

22 октября 2010г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.