МАУ ИЦ «Норильские новости»

Туристом можешь ты не быть, но путешествовать обязан

Туристом можешь ты не быть, но путешествовать обязан

Сегодня Международный день туризма. Накануне корреспондент “Заполярки” стала первым посетителем домашнего музея путешествий и краеведения.

Этот необычный музей устроила давний друг нашей газеты Лариса Фоменко, прямо в комнате сына, уехавшего в Москву учиться на хореографа. Лариса Петровна — турист с детства, сначала это были вылазки в родные Карпаты. В студенчестве — поездки в Румынию на соревнования по легкой атлетике. И в Болгарию — к романтическому другу Ангелу, на память от которого остался старинный турецкий браслет. Два десятка лет в Норильске она работает переводчиком, самостоятельно изучает всё новые языки. Ее музей и начинается с уникального собрания словарей, разговорников, необходимых пособий о других государствах. Книжки из серии “Ле Пти Фютс: Путеводитель ХХI века, века культуры и туризма” она возит с собой по разным странам и делает в них особые отметки — вот это сама видела, здесь побывала. Возможно, ее коллекция словарей когда–нибудь будет представлена в норильском музее или художественной галерее. Лариса Петровна удивляется: почему в календаре до сих пор не замечено дня переводчика — без этих бойцов невидимого фронта... сами понимаете.

27 сентября 1980г. в Маниле открылась Первая Всемирная конференция по международному туризму, на которой было принято решение о проведении ежегодно под эгидой ВТО Всемирного дня туризма.
За тридцать лет активных путешествий по белу свету Фоменко побывала примерно в тридцати странах мира, включая бывшие государства Советского Союза. За эти годы приучила себя посылать открытки родным и друзьям из мест туристической славы (из каждого города — примерно по 20–25 открыток). Одна из стен в ее музее покрыта красочными карточками, другая — вся в полочках, посвященных уже разведанным государствам. Датскую полку сразу определишь по копии фигурки Русалочки (бедняга, ей уже дважды в Копенгагене какие–то отморозки сносили нежную головку). Бельгия — это традиционные кружева, деревянная тарелка с писающим мальчиком, который по легенде спас город от разрыва бомбы, обезвредив ее самым “невинным” способом. На канадской “стороне” не обойтись без клинового сиропа, на котором тамошние жители просто помешаны — добавляют в блинчики, чай и, похоже, во все, что только можно съесть и выпить.

Интересуюсь, какие такие сувениры Лариса Петровна возит с собой из России. Оказывается, матрешки, особенно в виде брелоков для ключей — вне конкуренции. Иностранцы любят получать в подарок изделия из льна, хохломские ложки, павловопосадские платки, которые на радостях стелят даже вместо скатерти. Из съестного за милую душу идет красная икра (при этом внимательно изучается дата изготовления) под водку “Гжелка”. А вот черная икорка запрещена для вывоза из России. Наша путешественница любит делать подарки, хоть ей часто и объясняют, что “там” такое баловство не особо принято и даже удивляет.

В частном музее Фоменко немало подарков от друзей, побывавших в разных частях света. Особенно хороша пантера настоящего черного дерева из Намибии, куда Лариса Петровна пока не добралась. В музей все норовили пробраться две славные домашние кошечки, наверно, проведать эту дальнюю родственницу. Во время нашей экскурсии исключение для них сделали всего один раз, это когда дочь хозяйки Камилла демонстрировала кошачьи карнавальные полумаски из Великобритании, примостившись с хвостатыми красавицами в кресле, украшенном футбольными экспонатами — футболками и шарфами фанатов известных клубов. Сын Ларисы Петровны Эльдар любит не только бальные танцы, но и футбол. Жаль, что он пока не видел, как его комната превратилась в музей, где на почетном месте и подарки их друзей из Филиппин. Дело в том, что восемь лет назад в Норильске выступала труппа филиппинского балета. Я сама видела, как его прима Лиса Макуха подарила совсем юному Эльдару свою балетную туфельку. И надо же — годы спустя, после успехов в театре танца братьев Малько, Эльдар решил стать хореографом...

У каждого экспоната в домашнем музее Фоменко — своя история. Вот — красивая кожаная папка с изображением крошечного овцебыка. Это подарок подруги Вайолы Бек. Эта крепкая духом и телом канадка возглавляла женское движение, по утрам проплывала три километра по реке, ее семья была чемпионом страны по гонкам на собаках. Жизнелюбивую Вайолу недавно забрала страшная болезнь, но она до последнего работала, рассылая по интернету сообщения друзьям. Вайола усилием воли дождалась Рождества и рождения своей внучки, которую нежно побаюкала на груди. Уходя, она рассказала журналистам, что уже общается с Богом...

На особой полочке музея — святая вода из реки Иордан, иерусалимские свечи, подарки от новой знакомой — светлейшей княжны Марии Ливен, которая живет в Испании. Теперь и в Норильске есть книга ее отца — протоиерея Андрея Ливена “Жития святых”, поэма “Три шага”. Однажды под Рождество Лариса приехала в шведскую Лапландию, где на блошином рынке удалось найти милые рождественские вещицы. А этот индийский амулет отгоняет силы зла.

Признаюсь, мне интереснее всего было прикоснуться в экспозиции к горячо любимой неньке Украине. Лариса Петровна, возможно, единственная в нашем городе обладательница подлинного гуцульского костюма, который ей подарили односельчане с Буковины. Кстати, сейчас они организовали коллективные чтения нашей “Заполярки” с материалом Л.Ф. “Гей, славяне!”, посвященным Дню независимости Украины. В украинской коллекции особенно впечатляют постолы — обувка наподобие мокасин из воловьей кожи. А среди крошечных бутылочек с горилкой око сразу выделило черновицкую водочку “Журналист” в оригинальной упаковке в виде то ли газетной подшивки, то ли томика избранных сочинений. Мы с Ларисой Петровной сразу вспомнили о грядущем 50–летии “Заполярки”, теперь хоть езжай на Украину за этими сувенирами...

Этим летом Фоменко побывала на Канарах, выиграв путевку на праздничной распродаже в Москве. В нашем редакционном портфеле уже лежит ее интересный материал об этой экзотической поездке. Нам же на память о посещении музея достался яркий веер с изображением вулкана Тейде, роскошных попугаев и портретами гуанчей — местного населения благословенного острова Тенерифе. Обмахиваясь веерами, мы с Ларисой Петровной еще долго разглядывали фотоальбомы, перебирали видеокассеты с записями путешествий хозяйки, визитницы с карточками знаменитостей.

Попутешествовав по Дальнему и Ближнему Зарубежью, мы в финале с удовольствием остановились на норильско–таймырской теме. В фондах домашнего музея множество изданий о нашем северном крае, некоторых нет даже в Музее истории освоения и развития НПР. Старенький буклет окружного музея напомнил, что в феврале следующего года грядет юбилей знаменитого исследователя Таймыра Никифора Бегичева. В раритетном рекламном проспекте “Город за полярным кругом” с удовольствием нашла снимки норильских туристов и даже фото с читателем старой “Заполярки” в номере гостиницы “Норильск”.

Мы, конечно, не забыли о предстоящем Дне туризма. Договорились отметить его вместе с делегацией норильчан, которая отправится 27 сентября в Дудинку. Дело в том, что уже третий год общественная организация “Женские инициативы”, которой руководит Лариса Фоменко, совместно с администрациями наших городов и управлением соцзащиты столицы округа, а нынче и регионального отделения “единороссов”, организовывают такие встречи на Енисее для наших стариков. Скоро ведь и День пожилого человека. Так что в Международный день туризма наши дедульки и бабульки станут туристами. Постараемся рассказать вам об этом путешествии.

А музей путешествий и краеведения Ларисы Фоменко, в котором продолжается работа по систематизации и описанию фондов, открыт для всех заинтересованных. Его экспонаты уже помогли дочери Ларисы Петровны, начинающему воспитателю 45–го детсада, приобщить ребятишек к мировой культуре. Сама хозяйка считает, что путешествия очень помогли ей в воспитании троих детей. В юном возрасте они путешествовали с помощью монеток, которые Ларисе Петровне дарили на память ее подопечные по переводческой деятельности. Это выглядело так: из “сокровищ” выбиралась монетка любой страны, которую потом все вместе разыскивали по Атласу мира. Теперь ее ребята сами объездили немало стран. Кстати, Лариса Петровна утверждает, что поездки за границу — это не так уж и дорого, как считается. Перелет Москва–Мадрид–Москва может обойтись дешевле, чем полет из Москвы в Норильск.

Хозяйка музея мечтает побывать на Байкале и в Средней Азии. Уверена, что если чего–то очень хочешь — судьба обязательно выведет тебя к цели. Я спросила у Фоменко о главном, что чувствует русский путешественник за границей. Она ответила: “Эти путешествия обостряют чувство любви к своей Родине. И даже в самой шикарной поездке через десять дней мне ужасно хочется вернуться в Норильск. Я не считаю себя туристкой, не люблю лазить по болоту, но обожаю путешествия по таймырским поселкам, где мы не раз бывали с благотворительными целями. А еще Ламу, окрестности Талнаха. В моем музее есть информация и о радости этих путешествий. Буду счастлива, если мой музей принесет пользу другим людям”.

В туристическом музее отдельно взятой семьи есть и своя Книга отзывов. От имени “Заполярки” сделала там первую запись о том, что его богатства — это еще одно свидетельство красоты Божьего мира и нашего прекрасного в нем предназначения. Да здравствуют туризм и все, кто любит это замечательное дело! Ура, товарищи!

Ирина ДАНИЛЕНКО

Фото автора

27 сентября 2003г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.